Агентство недвижимости нужна ли лицензия

Нужна ли лицензия на риэлторскую деятельность в 2020 году


А поскольку бизнес в целом выигрывает, значит, это уже экономически целесообразно. Не могу сказать, что новая система обойдется дешевле, чем лицензирование (до кризиса лицензия стоила около $2500). Цену в регионах будут устанавливать местные органы по сертификации (она может составлять где-то от $150 до $500).

При этом реальная защита потребителя станет гораздо более эффективной. 7 февраля на национальном совете РГР в окончательной редакции утвержден профессиональный стандарт оказания услуги. Ясно, что он не идеальный, это первый опыт, но мы не собираемся создавать что-то совсем универсальное, чтобы этого хватило на сотни лет.

Важно Электронная подпись – вопрос технического оснащения специалиста и может быть решен быстро и эффективно в рамках существующего законодательства.

Законодательства по определению статуса риэлтора, как в профессиональных, так и в общественных отношениях, пока нет.

Как открыть свое агентство по недвижимости

Нет возможности узнать достоверную историю фирмы и уровень профессионализма сотрудников также не ясен. Компании, утратившей репутацию в глазах клиентов, гораздо сложнее подняться, и это стоит учесть.

Самый проверенный, но и самый длительный и затратный способ – открытие собственного агентства с нуля. Риэлторский бизнес не лицензируется, поэтому для открытия агентства недвижимости не требуется обходить несметное число различных инстанций.

Нужно собрать традиционный пакет документов – зарегистрировать субъект хозяйствования в налоговой инспекции, арендовать офис. В дальнейшем бюджет понадобится для оплаты труда работников и рекламу.

Агентства недвижимости специализируются в следующих направлениях: долгосрочная аренда; краткосрочная аренда; посуточная аренда; купля-продажа недвижимости.

Все об открытии агентства недвижимости с нуля

Во-вторых, в этом деле значение имеет и время на раскрутку. Новое агентство недвижимости должно еще «завоевать свое место под солнцем», привлекая потенциальных клиентов своим серьезным подходом к работе. Что нужно для того, чтобы открыть с нуля?

  • Подобрать надежного нотариуса (лучше 2-3) для успешного проведения сделок.
  • Набрать команду опытных риэлторов.
  • Выбрать месторасположение офиса.
  • Провести анализ рынка и оценку рисков.
  • Продумать налогообложение и учет.
  • Пройти регистрацию и лицензирование.

Определившись с юридическим статусом будущего предприятия — ООО (общество с ограниченной ответственностью) или ИП (индивидуальное предпринимательство), можно подавать заявление на регистрацию агентства. К нему прилагаются оригиналы и копии:

  • Устава общества.
  • Протоколов решения о создании ООО.
  • Паспортов учредителя(ей) и директора будущей компании.
Рекомендуем прочесть:  Заявление на енвд сроки

У риэлторов отняли лицензию; Все риэлторы теперь без лицензий

Подавляющее большинство фирм берет от 2% до 5% от стоимости сделки.

Некоторые ценят свои услуги дороже. В агентстве недвижимости «Сава» комиссионные составляют 5-7%, в Московском агентстве недвижимости (МАН) — от 4,5% до 6%, в фирме «Фили» — от 3% до 10%, а в агентстве «МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ» средняя ставка составляет 6% (продавцы, как правило, комиссионных не платят).

Понятно, что «черные маклеры» будут демпинговать: не исключено, что в ближайшее время размер комиссионных сократится в 2-3 раза.

По мнению замгендиректора МИАН О.Репченко, после отмены лицензии на рынке увеличится количество ни за что не отвечающих фирм-однодневок, будет процветать «черное маклерство» — таким образом, риск потерять и квартиру, и деньги возрастет в несколько раз. По прогнозу председателя совета директоров компании»МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ» Г.Куликова, через некоторое время риэлторская деятельность вновь будет отнесена к разряду лицензируемых.

Должен ли риэлтор отвечать за юридическую чистоту сделки?

Однако большая часть сделок с недвижимым имуществом остается в «тени» из-за деятельности нелегальных посредников – по оценкам экспертов в разных регионах России рынок нелегальных риэлторских услуг, осуществляемых физическими лицами, составляет до 60% от объемов совершаемых сделок.

«Сегодня очень сложно оценить фактическое положение дел в сфере посреднической деятельности. Мы пытались это сделать, но столкнулись с невозможностью подсчета даже приблизительного числа риэлторов, работающих в стране. С 2002 года эта деятельность перестала быть лицензируемой, и мы точно не знаем, сколько людей в стране ею занимаются.

Кто-то может работать в качестве частного маклера – человека, который даже не имеет статуса ИП и не заявляет налоговой службе о том, что он помогает при совершении сделок с недвижимостью. Кто-то работает в качестве сотрудников в риэлторских агентствах. Кто-то вместе с коллегами состоит в том или ином партнерстве.

dtpstory.ru

Р.Мурадян, директор управления вторичного рынка компании «МИЭЛЬ-НЕДВИЖИМОСТЬ» В целом отношение к отмене лицензирования у нас негативное.

Все-таки регулирование лицензионная палата проводила… Инфо Лицензионная палата проводила активную работу по созданию цивилизованного рынка взаимоотношений риэлторов и клиентов.

На наш взгляд, было бы лучше, если бы она продолжала работать и контролировала деятельность риэлторских фирм. Конечно, отмена лицензий не приведет к беспорядку, хаосу на рынке недвижимости — риэлторы, которые создавали цивилизованный рынок, приложили к этому много усилий. На рынке уже есть свои правила, клиенты стали более грамотными, знают, по каким критериям выбирать риэлторов.

Внимание Новая система будет абсолютно прозрачной: она должна содержать самые простые требования к обучающим программам, прозрачные требования к системе страхования и предполагает контроль за брокерской деятельностью на рынке недвижимости, осуществляемый на основе четкого стандарта.

Нужна ли лицензия на риэлторскую деятельность в 2020 году

Все сотрудники, за исключением выездных агентов работают удаленно.

Внимание Выездной агент получает от удаленно работающего менеджера информацию о встрече с клиентом(время/место., описание клиента/ собственника). В случае удачной сделки, агентом оформляются документы. Клиент дает расписку, что услуга оказана. Претензий не имеет. Агент оставляет комиссионные и переводит оставшуюся часть денег путем оплаты услуги в интернет- магазине.

На данный момент: — Оформлено ИП.

— Заключен договор с платежным агрегатором (Робокасса), об переводе денег на расчетный счет со счета платежного агрегатора. — Платежный агрегатор удерживает комиссию за перевод.

— После перевода на р/с платиться налог.

— Выездной агент работает по гражданско- правовому договору взаимного оказания услуг.

Необходимо дополнительно придерживаться таких некоторых рекомендаций, а именно:

  1. крайне важно прислушиваться к советам опытных риэлторов, в частности нужно брать у них ключевые приемы, позволяющие достичь успеха;

Нужна ли лицензия на риэлторскую деятельность

Поэтому он должен обладать соответствующим опытом.Раньше для получения лицензии риелторские фирмы предоставляли сведения в лицензионный орган о своих специалистах, которые подтверждали, что они имеют определенный опыт и навыки.

Квалификация подтверждалась в установленном Минимуществом порядке.Риэлторская деятельность представлена в виде посреднических услуг в совершении юридических сделок. Ее смысл заключается в возможности для покупателя или продавца выступать в качестве стороны сделки при помощи уполномоченного лица (риэлторского агентства).ВНИМАНИЕ! Лицензирование выступает в роли регулирования государством предпринимательской деятельности, так как такое разрешение, выдаваемое физическим и юридическим лицам, подтверждает их профессионализм.Изначально определение данного направления было прописано в Положении о лицензировании риэлторской деятельности.

Лицензирование риэлторской деятельности

А у нас получается максимум, чем отвечает риэлтор – это суммой, выплаченной по сделке.

Однако с 2002 года оно утратило свою силу.
Валерий: Проблема кроется в том, что и рынок недвижимости молодой, и операторы, действующие на нем, молодые. И на сегодняшний день, риэлтором может представляться как человек, допустим, как я, который имеет три высших образования, статус адвоката, кучу стажировок в разных странах прошел, а может человек, который вчера бананами на рынке торговал, прошел недельные курсы и сказал, что он риэлтор.

А может даже курсы не проходил. Вот эта разница влечет непонимание.

И плюс до недавнего времени, когда человек представлялся риэлтором, негде было это проверить. Если я адвокат, у меня есть удостоверение адвоката, я его показываю человеку.