Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите


Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814. Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль.

Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Внимание Для расчета товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой (Методические рекомендации, утв.

Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5, Письмо Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085): Е = Т x Н : 100, где Т — стоимость (масса) проданного товара;Н — норма естественной убыли, %.Поскольку списать товары

Акт списания продуктов питания

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя. Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995).

Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (). Потом составляют сличительную ведомость (): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров.

Параллельно составляется акт о порче (ф.

) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Содержание

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф.

№ ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей.

Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации. Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф.

№ ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф.

№ ТОРГ-3)

Документы в общепите

Акт на отпуск питания сотрудникам организации по форме ОП-21 применяются для отпуска питания по безналичному расчету. Код по форме ОКУД 0330521. Составляются и подписываются. Акт о разделке мяса — сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23 применяется для учета производства мясных полуфабрикатов, для контроля за выходом полуфабрикатов.

Код по форме ОКУД. Применяется для оформления передачи готовых изделий из кондитерского и других цехов в кладовую (экспедицию) общественного питания.

Код по форме ОКУД 0330524. В Ведомости должны.

В настоящий альбом включены унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании. К формам даны краткие указания по их применению и. Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица по форме ОП-18 применяется для оформления передачи товаров и тары при смене материально ответственных лиц в.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье . Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  1. некоторые специфические виды расходов и списаний.
  2. нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  3. нюансы учета ТМЦ;

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания. Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал.

Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.

  • Учет в кладовой.

Особенностью

Акт списания продуктовых товаров

Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию. Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры. Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.

Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15. Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — . Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета.
Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Данный вывод следует из п.

1.5 Методических указаний № 49.

Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете.

Рассмотрим их ниже. В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95 под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется: при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение; при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем)

Списание товаров и продукции общепита с истекшим сроком годности

Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.Пищевые продукты, произведенные в организациях общепита, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке (п. 9.13 Санитарных правил). Также в соответствии с п. 10.30 указанных Правил кондитерские изделия с истекшим сроком годности не подлежат реализации потребителю как не отвечающие требованиям санитарных правил и представляющие опасность для здоровья населения.

Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 (далее — Положение о проведении экспертизы).Пунктом 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Важно уточнить причину порчи товара.

От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  1. в графе расходы указывает полную списанных продуктов
  2. в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию.