Алименты на ребенка после 18 лет новый закон

Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится)


Но практика показывает, что возраст – не обязательно показатель способности самостоятельно обеспечить свое существование. В этом случае уместны выплаты родителей детям и после 18 лет.

Некоторые нормы на этот счет уже прописаны в кодексе, а касательно других законодателями предложены изменения в него. Рекомендуем прочитать про . С введением 11-летнего обучения в школе довольно распространенной стала ситуация, когда молодой человек 18 лет еще является школьником. Еще более распространено положение, когда он является студентом колледжа или вуза дневной формы обучения.

В такой ситуации он весьма ограничен в возможностях самостоятельно зарабатывать на себя и продолжает зависеть от поддержки родителей.

Можно ли взыскать алименты после 18 лет в 2020 году

Размер суммы будет устанавливать суд.

В обычных условиях родители продолжают содержать студента во время учебы. Однако в законодательстве до сих пор такая норма отсутствовала, выплаты алиментов на учащегося после 18 лет в России могут быть прекращены, даже если он является школьником, или студентом при очном обучении в вузе.

Фото: статистика ответов женщин по распределению алиментов Это позволяет установить более высокий показатель по платежу вследствие договоренности между родителями.

Имеет место быть и вариант с оформлением договора между родителями. В ходе таких действий принудительное взыскание по сумме проводится также через суд, но размер выплаты не меняется.
Поскольку пособие на содержание не выплачивается совершеннолетним, следует определить те категории граждан, которым положены подобные выплаты даже по исполнению 18 лет. Основную группу составляют люди с инвалидностью. Такой вариант возможен только в том случае, если ребенок имел статус инвалида до достижения совершеннолетия и после исполнения этого возраста подтвердил наличие оснований для оформления инвалидности.

В таком случае достаточно доказать нетрудоспособность ребенка и необходимость ухода за ним.

Правила и условия выплаты алиментов на ребенка после 18 лет

Хотя из указанной нормы тоже есть исключения, оговоренные в ст.85 СК РФ, в соответствии с которой родители обязаны оказывать финансовую поддержку своим детям, но только в случае, если они признаны нетрудоспособными и обеспечить себя материально не могут.

Конечно, студента можно назвать нетрудоспособным, но весьма условно, ведь трудоустроиться он не может только в связи с отсутствием свободного времени, а не по состоянию здоровья. Поэтому ст.85 СК РФ можно применить только в отношении детей, которые имеют 1,2 и 3 группы официально на основании медицинского заключения. В подобной ситуации, даже при наличии пенсии по инвалидности, родителя можно обязать в судебном порядке выплачивать алименты совершеннолетнему ребенку вплоть до окончания ВУЗа или на более длительный срок.

Нужно ли платить алименты на ребенка после 18 лет

89 СК на алименты может претендовать другая супруга, ухаживающая за общим ребёнком, являющимся инвалидом детства I группы.

Еще одним исключением из норм ст.120 СК РФ является , которое заключается на добровольной основе и в письменном виде, а также удостоверяется нотариально, таким образом, приобретая статус официального документа приравниваемого к исполнительному листу в порядке ст.100 СК РФ.
120 СК совершеннолетним детям возможно при выполнении следующих условий:

  • Восстановление потерянной трудоспособности.
  • Смерти либо плательщика, либо получателя.

Если оба родителя отказываются содержать ребёнка-инвалида, то документы в суд подаёт служба опеки.

Если бывший супруг отказывается от содержания нуждающихся в обеспечении детей и супруги, то алиментные платежи назначаются через суд. Подтверждением нетрудоспособности является заключение МСЭК. В случае уклонения от алиментов второй супруг . Прекращение выплат алиментов по ст.
Предусматривается два вида расчёта алиментных выплат:

  • На добровольной основе родители сами решают размер и периодичность выплат в твёрдой конкретной сумме или процентов от полученных доходов. Составляется соглашение, которое заверяется нотариально.
  • Размер и порядок выплат определяет суд.

Алименты после 18 лет

О том, как продлить выплату, и какие условия должны быть при этом соблюдены, расскажем далее. Наличие инвалидности — это главный фактор, на основании которого родители должны обеспечивать детей после их совершеннолетия.

Инвалидностью называются функциональные нарушения организма, которые могли возникнуть вследствие травмы, врожденного дефекта, а также серьезные заболевания. Факт нетрудоспособности подтверждается заключением независимой медицинской экспертизы.

Для того, чтобы ребенок-инвалид после 18 лет был признан нуждающимся в алиментах, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. невозможность самостоятельного получения ресурсов для обеспечения нормальной жизнедеятельности;
  2. отсутствие каких-либо выплат со стороны государства (пособий, пенсий по инвалидности).

Существует 3 группы инвалидности:

  1. 1 группа.

Данный случай предусматривает длительный медицинский уход.

Алименты после 18 лет в России


Кстати, речь идет не только о совершеннолетних детях.

Но и о тех, которые хоть и не достигли 18 лет, но приравниваются к совершеннолетним, поскольку приобрели полную дееспособность. Это возможно в следующих случаях:

  1. вступление в брак до 18 лет в соответствии с законодательством;
  2. эмансипация – приобретение полной дееспособности несовершеннолетним после 16 лет, если он работает по трудовому договору, занимается предпринимательской деятельностью.

Тем не менее, в Семейном законодательстве имеются нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов после 18 лет.

Обязанность выплачивать алименты после совершеннолетия возлагается только на родителей нетрудоспособного и нуждающегося ребенка (п. 1 ст. 85 СК РФ). О том, какие условия должны быть соблюдены и как продлить выплату алиментов после 18 лет, читайте ниже.

Алименты на совершеннолетнего ребенка не являются продолжением обязательств по выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Где можно сдавать задом пдд

Алименты после 18 лет

Иногда он приобретает полную дееспособность и ранее. В частности, при вступлении в брак на основаниях, разрешенных российским законодательством, или в случае эмансипации.

Под эмансипацией понимают дееспособность, которая вытекает из полноценной рабочей деятельности ребенка с 16 лет – работа по трудовому договору или контракту, а также занятие предпринимательской деятельностью с согласия родителей или опекунов.

В этих случаях и алиментные выплаты будут прекращены ранее стандартного срока. На практике же совершеннолетие далеко не всегда совпадает с финансовой независимостью человека. Один из таких случаев – ребенок учится на очной форме в колледже или ином средне-специальном учебном заведении, в ВУЗе и даже продолжает обучение в средней школе.

Не так редки случаи, когда ребенку исполняется 18 лет еще при учебе в старших классах. Естественно, что во время обучения сложно зарабатывать себе деньги, поэтому финансовая зависимость от родителей никуда не исчезает.

Алименты после 18 лет если ребенок учится — новый закон 2020 года

Следует отметить, что осуществляемые в пользу совершеннолетних детей платежи могут выражаться только в фиксированной сумме.

Судом будут рассмотрены все обстоятельства, наличие которых создает необходимость в финансовых отчислениях (материальное положение каждого родителя, их семейный статус на текущий момент, появление нового ребенка и т.

д.). Многие задают юристам вопрос:

«До какого возраста платят алименты, если ребенок учится в ВУЗе на дневном?»

Между тем этот период определяется не наличием студенческого билета. В современном обществе наступление совершеннолетия и финансовая независимость – понятия, малосвязанные между собой.

Большинство детей на момент исполнения 18 лет только начинают обучение по выбранной специальности в ВУЗе, техникуме или колледже, а некоторые к этому возрасту не успевают окончить среднюю школу. Естественно, что в подобной ситуации отцу и матери приходится нести совместные расходы на свое дитя, даже если их брак давно расторгнут и они проживают раздельно.

Алименты на ребенка после 18 лет

В расчет возьмут только три последних года.

Скачать для просмотра и печати:Статья 85 СК РФ рассматривает исключительные случаи сохранения алиментных обязательств после 18-летия получателя.

Так, согласно ее тексту, выплаты положены гражданам, признанным в законном порядке нетрудоспособными. Кроме этого, в некоторых ситуациях плательщик обязан содержать и того родителя, который осуществляет уход за молодым человеком (ст. 89 СК РФ).Назначение алиментного содержания совершеннолетним возможно двумя способами:

  1. решением судебной инстанции.
  2. в порядке добровольного договора;

В первом случае закон предпочитает не вмешиваться в отношения сторон.