Льготы для доноров крови в 2020 году


Сегодня чтобы заменить продукты питания деньгами, донору потребуется написать соответствующее заявление. Величина денежной выплаты зависит от прожиточного минимума в субъекте РФ, составляет 5% от этой суммы. Регионы могут увеличивать этот процент по собственному усмотрению.За безвозмездную сдачу крови определенное количество раз, гражданин награждается знаком почетного донора и ему назначается ежегодная денежная выплата.Зачастую затрагивается вопрос оплаты донаций, особенно это актуально при сдаче редкой 4-й группы крови с отрицательным резус-фактором.Положенные льготы и выплаты донорам крови в России в 2020 году не сильно претерпели изменения по сравнению с прошедшими периодами.Законодательство устанавливает следующие льготы донорам России: – день донации и любой на выбор донора;При сдаче 2-х максимальных доз крови в текущем году донор может рассчитывать на получение путевки

Льготы почетным донорам в 2020 году: самые свежие новости

Донором крови может быть любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, чей вес тела превышает 50 килограммов и отсутствуют противопоказания ( различные серьёзные заболевания, температура, менструальный цикл). Как правило, у человека изымается около 450 миллилитров крови, процесс забора материала занимает чуть больше 10 минут, в то время как получение плазмы занимает около 30 минут.

После забора необходимого количества компонентов крови, оставшуюся часть переливают обратно донору.

Процесс сдачи крови абсолютно безопасен для донора, используемые медицинские инструменты стерильны и проходят постоянную сертификацию, поэтому не стоит верить в различные мифические рассказы о возможности заражения.

Важно помнить, что для сдачи крови потребуется некоторое время, стремление помочь людям, попавшим в сложную ситуацию и безупречное здоровье.

О том какими правами наделены доноры, а также о том, какие выплаты и льготы донорам положены по закону, читайте в нашей статье.

Почетный донор России

Список предоставляемых льгот, действующий в вашем населённом пункте, можно узнать в местных гос органах.

Получить звание может (согласно 125 ФЗ) только совершеннолетнее лицо (либо тот, кто был признан дееспособным на основании решения суда), вес тела которого составляет больше 50 кг. Также, он должен быть зарегистрирован на территории РФ.

Внимание: Стать Почётным донором РФ может и иностранный гражданин, если он оформил у нас регистрацию и живёт в нашей стране как минимум год. Для получения звания, он должен будет подать свидетельство, подтверждающее его регистрацию, вместе с прочими документами из медицинских учреждений, свидетельствующими о сдаче крови. Кроме того, обладатель звания может в будущем получить статус Ветерана труда РФ.

Хотя, касательно вопроса о признании дееспособным по суду, по факту стать Почётным донором может только совершеннолетний. Для того чтобы сдать кровь на установленное количество раз для получения почётного звания, должны пройти годы, что обусловлено условиями сдачи крови.

Рекомендуем прочесть:  Где оформляют документы

Сахалинских доноров завлекут новыми скидками

– Мы планируем привлекать к сотрудничеству инвесторов и заключать с предпринимателями договора, – говорит заведующая отделом комплектования донорских кадров Сахалинской областной станции переливания крови Римма Кашина.

– Участники программы смогут пользоваться скидками при покупке разных товаров. В дальнейшем мы планируем подключить нашу авиацию и снизить стоимость билетов для доноров на 20-30 %. До начала работы программы лояльности пользоваться льготами могут только почетные доноры России. Это звание присваивается гражданам, безвозмездно сдавшим в течение жизни кровь более 40 раз или плазму крови больше 60 раз, либо 25 раз кровь и 15 раз плазму крови.
Почетным донорам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года, их обслуживают вне очереди в медицинских учреждениях.

Также на приобретение путевок на санитарно-курортное лечение они стоят первыми в очереди.

Государственная помощь почетным донорам в Московской области в 2020 году

Например, гражданин 25 раз стал донором крови, а затем начал отдавать плазму.

В итоге придется пройти процедуру сдачи плазмы более 15 раз, что предполагает получение общей величины заборов 40 раз. При прохождении процедуры сдачи крови менее 25 раз и последующем переходе в категорию доноров плазмы, следует выполнить 60 донаций плазмы. Например, в портфеле человека числится 23 сдачи кровяного состава, после которых он пожелал отдавать плазму.

Статус ему полагается после успешной донации, превосходящей 60 процедур.

Обратите внимание, предусмотрено временное ограничение между операциями забора. Женский пол может участвовать в отдаче крови 4 раза в год, а мужская половина человечества не более 5 раз за данный промежуток. Основной состав (кровь) подлежит взятию через 60 дней. Составляющие могут быть сданы последовательно через 14 дней.
Московская область утвердила свои требования для людей, желающих получить звание «Почетный донор Москвы»:

Выплаты и льготы донорам крови в России в 2020 г.

Донором крови может быть любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, чей вес тела превышает 50 килограммов и отсутствуют противопоказания ( различные серьёзные заболевания, температура, менструальный цикл).

Как правило, у человека изымается около 450 миллилитров крови, процесс забора материала занимает чуть больше 10 минут, в то время как получение плазмы занимает около 30 минут. После забора необходимого количества компонентов крови, оставшуюся часть переливают обратно донору.

Процесс сдачи крови абсолютно безопасен для донора, используемые медицинские инструменты стерильны и проходят постоянную сертификацию, поэтому не стоит верить в различные мифические рассказы о возможности заражения.

Важно помнить, что для сдачи крови потребуется некоторое время, стремление помочь людям, попавшим в сложную ситуацию и безупречное здоровье.

Льготы почетным донорам России и Москвы

Замена бесплатного питания денежной компенсацией возможна только в случае сдачи крови в мобильных пунктах приема крови.приказ Минздрава от 26 апреля 2013 г.

О том какими правами наделены доноры, а также о том, какие выплаты и льготы донорам положены по закону, читайте в нашей статье.

Рекомендуем прочесть:  Задачи на форфейтинг

№ 265нРазмер компенсации составляет 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной на территории, на которой совершена донация (около 500-900 рублей в зависимости от региона).В случае замены питания денежной компенсацией, донор считается сдавшим кровь безвозмездно.Предоставление двух дней отдыха за каждую сдачу с сохранением заработной платы (ст.

165, 186 ТК РФ). Как правило, предоставляется один день отдыха в день сдачи крови и один день отдыха в любое время в течение года. При условии, что кровь разрешено сдавать до пяти раз в год, основной отпуск можно увеличить на десять дней.Преимущественное получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение для лиц, сдавших кровь два и более раза в течение года.

Сам себе адвокат

Нередко коммерческие предприятия оспаривают компенсацию за проезд к месту отдыха членов семьи , мотивируя тем, что нормы об оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно неработающих членов семьи предусмотрены лишь для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений (ч. 2 ст. 325 ТК РФ). Однако судебная практика складывается в пользу работников.

Суды мотивирую свои решения в пользу работников следующим образом.Порядок компенсации расходов работодатели прописывают в локальных актах (ч.

8 ст. 325 ТК РФ). Он не может ухудшать положение работников по сравнению с установленным законодательством (ч.

4 ст. 8 ТК РФ). В статье 325 ТК РФ есть нормы о компенсации проезда членам семьи федеральным бюджетникам. Значит, и другим категориям работников полагаются аналогичные льготы. Поэтому в акт нужно включить условие об оплате стоимости проезда и провоза багажа родственников работника. Поездка члена семьи на отдых без работника — частая причина споров.

Какие льготы и выплаты положены почетному донору России в 2020 году

А учитывая, что кровь можно сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз женщинам, на основании медицинским рекомендаций, которые гласят, что между забором крови должно пройти не менее 2 месяцев, в течение которых организм должен восстановиться, получить звание Почетный донор в любом случае может только совершеннолетний гражданин.

Конечно, желающих сдать кровь в РФ в настоящий момент достаточно много, ведь в соответствии со с ч.2 ст.12 ФЗ №125 донорам предоставлено право выбора в сдаче крови за плату либо на безвозмездной основе, что собственно и увеличивает количество желающих. Ведь те же студенты, таким образом, могут получить и деньги, и питание в день забора крови, а, следовательно, и сэкономить на текущих расходах, но вот забор крови за деньги не дает права на получение почетного звания и установленных законом льгот даже при многократной сдачи крови.