Больничный лист на 15 дней нужна ли врачебная комиссия

Больничный лист 15 дней


«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». С ребёнком 15 лет на сколько дней можно оформить больничный лист? В зависимости от того чем болен ребенок, является он инвалидом или нет и т.д.

(вариантов много). Подробно смотрите п.5 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» Я болел с 15.10.2020 по 19.10.2020 (5 рабочих дней) предоставить больничный лист сразу не смог так как мне его испортил ребёнок, скажите, какой у меня есть срок чтоб предоставить больничный лист ведь мне угрожают лишением зароботной платы, какими статьями я могу руководствоваться?
Добрый день! Советую предоставить в ближайшее время, лишить зарплаты Вас никто не имеет права.

Руководство: ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, ТК РФ.

Сколько может длиться больничный и в какие сроки должен быть оплачен

Однако это не так. Согласно статье 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», граждане могут получить такой документ в следующих ситуациях:

  1. при заболевании;
  2. из-за карантина;
  3. при усыновлении ребенка;
  4. при диагностировании травмы;
  5. при иных состояниях, связанных с временной потерей трудоспособности.
  6. при беременности и родах;
  7. на время протезирования в стационарных условиях;
  8. при уходе за больным членом семьи;
  9. при отравлении;
  10. Материалы по теме на время долечивания в санаторно-курортных организациях;

В зависимости от этих ситуаций максимальное количество дней больничного листа может меняться.

В каких случаях можно продлить больничный лист законно – порядок продления врачебной комиссией

К первой относятся случаи, которые связаны с заболеванием пациента.

Это обусловлено, в первую очередь, тяжестью состояния гражданина: чем хуже его самочувствие, тем период временной нетрудоспособности длиннее.
Если человеку страдает от определённого заболевания, то продление больничного на срок свыше 15 дней возможно в следующих случаях:

  1. Лечение в частной клинике. При таком способе получения врачебной помощи, больничный лист может быть продлён только по решению врачебной комиссии.
  2. Объективная необходимость, связанная с амбулаторным лечением пациента. В такой ситуации больничный может быть продлён только по решению врачебной комиссии.
  3. После выписки из стационара, пациент нуждается в дополнительном лечении. В этом случае листок нетрудоспособности может быть продлён на 10 дней.
  4. Пациент нуждается в дополнительном лечении у стоматолога. Продление на 10 дней по решению лечащего врача.

Если рассматривать случаи, связанные с беременностью пациента, то в этом случае работник вправе рассчитывать на продление больничного листа на 16 дней в следующих случаях:

В каких случаях больничный можно продлить?

Если же эти сроки истекли, но больной еще не выздоровел, в действие вступает его

право на продление больничного, предусмотренное п.3 вышеупомянутой статьи.

Вторая касается беременных женщин и осложнений при родах.
Теперь выводами одного лечащего врача не обойтись: для рассмотрения вопроса о продлении срока нетрудоспособности собирается врачебная комиссия.
Это группа врачей, утвержденная руководителем лечебного учреждения, где проходит лечение работник. В состав комиссии могут входить только специалисты, прошедшие экспертную подготовку по вопросам определения нетрудоспособности. До 2012 г. действовали старые нормы продления больничных листов, согласно которым для продления бюллетеня достаточно было только мнения лечащего врача.

Специалист мог самостоятельно увеличить срок действия листка временной нетрудоспособности на 10 или 30 дней.

Такие полномочия врачей дали зеленый свет для противоправных действий, связанных с покупкой .

Какие есть нюансы оплаты длительного больничного листа?

Если меняется лечебное учреждение в рамках одного страхового случая, то срок исчисления допустимой продолжительности все равно начинается с первого дня наступления заболевания, а не с первого дня наблюдения в новом медучреждении. Такое разъяснение приведено в письме ФСС от 08.04.2013 № 15-03-11/12-3453. В этом же письме соцстрах напоминает, что неявка заболевшего физлица на плановый осмотр лечащим врачом может привести к снижению размера пособия по болезни.

Максимальная продолжительность больничного листа определяется с учетом медицинских показаний и клинических прогнозов. Согласно п. 4 ст. 59 закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21.11.2011 № 323-ФЗ и п.

27 Порядка выдачи больничных, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, если у заболевшего есть все предпосылки для потери трудоспособности, его не позднее чем через 4 месяца после начала нетрудоспособности направляют на медико-социальную экспертизу.

Как врачебная комиссия продлевает больничный лист — практика, примеры и основные ошибки при составлении документа

Контроль порядка начисления пособий по больничным листам организовывает Фонд социального страхования, куда работодатель сдает больничный и отчет.

Расчет выплаты по больничным листам работодатель производит на основании заработной платы и стажа работника. Но пособие оплачивается за счет работодателя только за первые три дня, остальной период, указанный в листке нетрудоспособности, перечисляет ФСС. В больничном, как и в документах, не допускаются неточности и исправления.

Ниже рассмотрены часто встречающиеся ошибки и способы их избегания. Ведь именно ошибки могут стать основанием невыплаты начисленного пособия по больничному.

Заполняя место работы в больничном, мед персонал может ошибочно вписать наименование организации по словам работника.

Если больничный лист выдала врачебная комиссия

Не могут выдавать больничные листки:

  1. государственные структуры, осуществляющие надзор в области здравоохранения.
  2. станции скорой помощи;
  3. станции переливания крови;
  4. медицинские организации с особым статусом (центры профилактики, центры медицины катастроф, бюро судмедэкспертизы);
  5. бальнеологические учреждения, грязелечебницы;
  6. приемные отделения лечебных учреждений;

Больничный лист может быть оформлен:

  1. одним врачом (например, лечащим терапевтом);
  2. врачебной комиссией.

При этом только комиссия вправе принимать решение о выдаче больничного в особенных случаях.

Например, правильно ООО «РусАгро», а по больничному – ООО «Русьагро». Поскольку в базе ФСС нет организации с таким названием, а исправления в документе не допускаются, то лучше оставить строку незаполненной.
Рассмотрим их более детально.

Главные особенности оформления больничного врачебной комиссией: 1.Оформление бюллетеня задним числом.

Дело в том, что только врачебная комиссия вправе оформить больничный задним числом в исключительных случаях. Например,

Продление больничного листа

Оформление больничного листа При амбулаторном лечении врач единолично (без врачебной комиссии) может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно. Выдача и продление листка нетрудоспособности на срок, превышающий указанный период, осуществляются по решению врачебной комиссии (п.

п. 2, 3 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, п. 11 Порядка выдачи). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Первичный листок нетрудоспособности, выданный пациенту, находящемуся на стационарном лечении (после выписки из стационара листок нетрудоспособности продлен врачом стационара) (образец заполнения)(

«Больничные и иные пособия по социальному страхованию»

, «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2015) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Чтобы сотрудник получил все положенные выплаты за дни нетрудоспособнос ти, необходимо правильно оформленный больничный лист.

Проверяем больничные листы (Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия)

Срок, установленный для назначения пособия (10 календарных дней), надо отсчитывать после предъявления переоформленного больничного 2.

Строку «Место работы — наименование организации» медицинская организация заполняет в листке нетрудоспособности со слов пациента 3. Чтобы врач не допустил ошибок при заполнении этой строки, можно выдать работникам памятку с указанием наименования компании.

Это поможет избежать и другой ситуации — выдачи больничного с незаполненной строкой «Место работы». Но если вам все-таки принесут такой больничный, вы можете самостоятельно вписать в указанные ячейки наименование своей организации.

Это вряд ли вызовет какие-то претензии у проверяющих.