Денежную компенсацию за недополученный участок

Возможно ли получить компенсацию за захваченный земельный участок?


Самара

  1. 923ответа
  2. 218отзывов
  • Юрист, г. ВологдаОбщаться в чате
    1. 7,7рейтинг
  • ЮристОбщаться в чате
    1. 7,4рейтинг
  • получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  • Юрист, г.

    ТулаОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,5рейтинг
  • получен гонорар 33%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  • получен гонорар 33%Юрист, г. ТулаОбщаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 16 Июня 2016, 13:59, вопрос №1179758
    2. 31 Октября 2022, 08:55, вопрос №1796968
    3. 16 Февраля 2013, 21:34, вопрос №47259
    4. 31 Июля 2016, 23:06, вопрос №1331663
    5. 13 Октября 2022, 21:45, вопрос №1777744

    Смотрите также

    Возникает ли доход при изъятии имущества для госнужд?

    251 НК РФ, которым при исчислении налоговой базы наравне с плательщиками прибыли руководствуются и «упрощенцы» в силу п.

    1 ст. 346.15 НК РФ. Следовательно, данное обстоятельство позволяет распространить изложенную финансистами в Письме № 03-03-06/1/64481 позицию (а также высказываемые судами и ФНС в отношении нее контраргументы) на плательщиков «упрощенного» налога. Предметно вопрос с выплатой компенсации разберем на примере земельных участков (поскольку именно этот вид имущества чаще всего изымается у собственников) с учетом положений земельного законодательства.

    Статьей 57 ЗК РФ предусмотрено, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях их изъятия для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов (в отношении жилых помещений такая компенсация предусмотрена ст. 32 ЖК РФ)

    Выплаты многодетным семьям вместо выделения земельных участков

    Это связано с нехваткой свободной территории для реализации законодательства РФ по этому вопросу. По сути, это является основной причиной оформления денежной компенсации.

    Стоит отметить, что на получение компенсации могут претендовать семьи:

    1. у которых отсутствует в праве собственности иная земля.
    2. находятся в официальном браке;
    3. занимаются воспитанием не менее 3 несовершеннолетних детей;
    4. у которых есть постоянная регистрация на территории того региона, где им полагается участок;

    В зависимости от региона проживания основные требования для получения денежной компенсации могут различаться.

    Чтобы получить денежную компенсацию вместо положенного участка, необходимо подготовить пакет документов, в состав которого входит:

    1. подлинник и копия свидетельства о браке;

    Многодетные семьи смогут получить компенсацию за землю деньгами или квартирой

    Кроме того, во всех без исключения регионах наблюдается очередь на получение участков, отличающаяся только скоростью движения.

    Чтобы решить эти две проблемы и сделать программа действительно работающим инструментом для улучшения качества жизни, в нее были внесены коррективы, разрешающие получение компенсации за земельный участок многодетным семьям. Стать владельцем квартиры вместо земельного надела многодетная семья может согласно поправкам к Закону, вступившим в силу 1 марта 2015 года.
    Квартиры вместо участков будут выдаваться в регионах и за счет средств регионального бюджета.

    Главное условие для участия в новой программе — семья за последние 5 лет не предпринимала действий по ухудшению условий проживания:

    1. не прописывала других лиц на своей жилплощади.
    2. не продавала землю;
    3. не продавала жилье;

    Также для того, чтобы многодетная семья имела возможность выбора между землей и квартирой, она должна иметь статус нуждающейся в жилье.

    Возмещение за изымаемый земельный участок

    Прежде всего, собственник лишается права на собственность данным участком, он не просто перестает им владеть, но и в документы о собственности, которые хранятся в управлении Росреестра, вносятся соответствующие отметки. После того как у собственника изымают участок, ему предоставляется компенсация в виде земельного участка, аналогичного по размеру, стоимости и фонду, или в виде денежной суммы.

    Согласно статье 281 Гражданского кодекса РФ для определения стоимости земли, которая подлежит изъятию у собственника, учитываются несколько факторов: рыночная стоимость земли; кадастровая стоимость земли; стоимость оформления документов по снятию с регистрационного учета и постановки на учет; компенсация по выгоде,

    Положены ли многодетным семьям деньги вместо земельного участка

    Также в законе предусмотрен пункт о 3 отказах от выделяемой земли, после чего семья будет снята с учета.

    При этом для того чтобы получить компенсацию в денежном эквиваленте, требуется правильно оценить стоимость участка, а несамостоятельно устанавливать сумму.

    Право многодетных семей на получение земельного участка регулируется законом №138-ФЗ «О содействии жилищному строительству».

    Обязанность по выделению участков возлагается на местные органы власти. В земельном законодательстве прописаны условия выделения и получения земли. В соответствии с требованиями этого законодательного акта, муниципалитеты должны выделить участок земли семьям, у которых трое или больше несовершеннолетних детей.
    В законодательстве нет четких указаний о месте нахождения такого участка.

    По этим причинам часто многодетные семьи получают землю вдали от поселков и коммуникаций. Из-за этого было принято решение о внесении изменений в закон.

    С 2015 года в действие были введены нормы, в соответствии с которыми многодетным семьям вместо земельного участка может быть выделена денежная компенсация.

    Деньги вместо земельного участка многодетным семьям в 2022 году

    Обратиться за получением такой льготы могут граждане, которые воспитывают своих или усыновленных детей в возрасте до 18 лет (если ребенок обучается на обычной форме, то подать заявление можно до исполнения ему 23-летнего возраста).При предоставлении этой льготы заранее оговариваются виды, по которым допускается целевое использование выделенного участка земли:

    • Ведение личного подсобного хозяйства на участке.
    • Строительство дома, пригодного для постоянного проживания, с последующим оформлением имущества в совместную собственность по долям на каждого члена семьи;

    На заметку! Чаще всего семьям, воспитывающим 3 и более детей, выделяются участки в размере 6-15 соток.

    Выделение земли допускается как в городской черте, так и близлежащем районе. В городах федерального значения получить землю в этих границах невозможно, региональные власти могут предложить только участки в области.Именно этой причиной зачастую обуславливается необходимость замены участка на денежную компенсацию.

    Денежная компенсация ветерану боевых действий вместо земельного участка

    Почему именно 2005 год?

    С этого года начала работать накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения, которая и лишила участников боевых действий права выбора между готовой квартирой и деньгами. 14 Апреля 2016, 09:13, вопрос №1219895 Альберт, г.

    Екатеринбург

      , , , ,

    Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 11 ответов 0 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Казань Бесплатная оценка вашей ситуации Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред.

    от 28.11.2015, с изм. от 14.12.2015) «О ветеранах» (с изм.

    и доп., вступ. в силу с 01.01.2016)Статья 16.

    Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:(в ред.

    Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    Порядок предоставления компенсации многодетным семьям за земельный участок

    Это обязательное требование.

    Первоочередно программа предназначена для тех граждан, чье жилье вовсе не соответствует по санитарным нормам.В 2022 году решение по выдаче квартиры или компенсации осуществляется местной властью на основании предварительно изученных документов нуждающихся. Будьте готовы предоставить в местное самоуправление оригиналы, а также копии такой документации:

    1. свидетельства об официальном браке, рождении детей;
    2. подтверждение о постоянном месте жительстве в течение 5-ти лет.
    3. справки об опекунстве (при необходимости), составе семьи;
    4. паспортов отца и матери;

    Согласно новому законодательству компенсация выплачивается многодетным за землю без особых проблем. Главное – собрать все документы и подать их в местный орган самоуправления.