Закон о тишине с 1 января 2020 года в многоквартирном доме


Поэтому разработали закон о тишине. Официальный текст регламентирует допустимый уровень громкости звука:

  1. уровень в 30 децибел устанавливается в ночное время.
  2. в течение дня нормальным показателем считается 40 децибел;

Разрешено превысить показатель на 15 единиц, но только днем. Для примера: 40 дБ – это громкость речи, крик фиксируется на уровне от 80 до 90 дБ.

Шум может производить уличный транспорт, электроприборы (стиральная машинка или холодильник), соседи (сюда входят крики и прослушивание музыки или просмотр телевизора).

В список входят звуки, издаваемые домашними питомцами, грохот при ремонте или перестановке мебели.

Думайте сами, решайте сами – шуметь или не шуметь

Во многом эти меры были вызваны недовольством жильцов производимыми ремонтными работами, шумом от строительных инструментов.

В последней редакции закона сказано, что нарушать установленные показатели громкости можно только в новогоднюю ночь. В остальные дни превышать нормативы нельзя. Законодательно в ночное время запрещено производить шум, который громче 30 децибел.
Исключается понятие «ночное время», добавляется:

  1. ночь с 23 до 7 часов утра;
  2. утро с 6 до 10 часов.
  3. дневное время с 7 до 23 часов;

Требования о допустимом уровне шума распространяется на утро выходных и праздничных дней.

Теперь, по нормам СанПина, по-новому трактуется понятие времени.
В Москве и Московской области установлены отдельные нормы. Ночь с 21 до 8 часов по будням, в выходные с 22 до 10 часов. А еще нельзя шуметь в воскресенье и праздничный день с 13 до 15 часов. Это интересно! Что делать если сверху постоянно шумят Закон предельно чётко устанавливает норму в 50 децибел днём и 30 ночью.

Нарушать закон, значит рисковать деньгами — теперь несоблюдение режима тишины является административной ответственностью и предполагает выплату штрафа.

Новый Федеральный закон «О тишине» в России

Разрушительная сила инфразвука была открыта французским профессором Гавро.

Самым опасным для человека считается инфразвук с частотой от 6 до 9 Гц. Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга.

Причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх.

Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен нарушить ритм работы сердца и даже полностью его остановить.таврополье уже имеет один региональный «закон о тишине», принятый в конце 2010 года. Тогда по просьбам жителей, жалующихся на участившиеся нарушения ночного сна, краевая Дума утвердила документ «О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка».

ФЗ 52 – закон о тишине и шуме в новой редакции

Например, есть разновидности шумов, на которые рядовые граждане не способны повлиять.

Это аварийные работы, следственные действия и тому подобное. Свежая редакция федерального закона No 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, опубликованная 28 ноября 2015, включает 60 статей. На основании законодательства РФ в многоквартирном доме запрещено открывать какие-либо компании (кафе, буфеты, кальянные).

Однако учащаются ситуации, когда закон о соблюдении тишины нарушается. В подобных случаях начальники и руководители данных учреждений обязуются немедленно принять меры по изоляции звука в помещении. Что касается ремонта, он должен проводиться в жилом доме исключительно днем.

Дело в том, что в одной из квартир могут жить семьи с детьми, нуждающимися в здоровом и крепком сне. Не менее важная проблема, по которой арендаторы здания не имеют возможности полноценно отдохнуть, – это содержание питомцев.

Что делать, если соседи шумят днём?


Они бы и рады никого не беспокоить, но что делать, если им такая квартира досталась. Самый неприятный вариант, если ваши соседи — асоциальные элементы с распадающейся под воздействием алкоголя или наркотиков психикой.

Шуметь они будут всегда, на ваше право отдыхать им глубоко «фиолетово».

С такими жильцами рядом непросто по ночам. Если соседи шумят днем, то это тоже неприятно.

Особенно, если в семье есть маленькие дети. Попробуем ответить на извечный русский вопрос: «Что делать?», чтобы свести неприятный шум до минимума. Хотя незнание законов не освобождает от ответственности, типичный гражданин тонкости законотворчества особо не знает. Если с точки зрения «шумности» собственного поведения на улице люди стараются особо не выделяться (полицейские не любят крикунов и всячески их «демократизируют»), то в собственной квартире тормоза у некоторых «товарищей» отключаются совершенно.

Логика у них проста – днём у себя дома я волен делать, что хочу.

Когда можно шуметь в квартире и проводить ремонтные работы по закону

Закон также определяет, до скольки можно шуметь в выходные и праздничные дни: с 10 до 13 и с 15 до 22 часов.

Допустимые уровни шума в зависимости от времени суток установлены на уровне:

  1. для периода тишины – 45 дБА;
  2. для дневного времени – 55 дБА.

Данные значения предельно-допустимой концентрации (ПДК) определены на основании санитарно-гигиенических нормативов.

Систематическое превышение нормы шума может вызвать патологические изменения слуха и нервной системы. Предельно в дневное время превышается уже при следующих действиях:

  • Уборка пылесосом.
  • Плач ребенка и крик взрослого.
  • Строительство.
  • Сработавшая сигнализация и прочее.
  • Ремонт в квартире.
  • Взрыв пиротехники.
  • Включение на полную громкость телевизора, музыки и радиопередач.

Шумные работы в ночное время запрещены не только внутри квартиры, но и в местах общего пользования, на балконе, придомовой территории, стройке в черте города. Многие люди считают, что можно шуметь в частном доме, но это не так.

Закон о тишине: до скольки можно шуметь в квартире, ответственность за нарушение закона о тишине

д. Это означает, что в вышеупомянутых местах согласно законодательным требованиям также запрещается:

  1. Включать сигнализации, которые действуют путем звукового оповещения.
  2. Включать телевизоры, музыкальную аппаратуру и т. д. на большую громкость. В этом случае нарушением считается не только включение на большую громкость источников звука в нежилых помещениях квартирах на улицах, но также и в помещениях, где ведется торговля (магазин, торговый павильон, торговый салон и т.д.).
  3. Кричать, громко петь, играть на различных музыкальных инструментах.
  4. Взрывать фейерверки и другую пиротехнику.
  5. Производить различные ремонтные, а также погрузочные и разгрузочные работы.

Законодателем установлено, что вышеперечисленные действия будут причислены к правонарушению, если они существенно нарушают покой людей. Указанная оговорка призвана исключить злоупотребления нормами закона.

Со скольки и до скольки можно шуметь в квартире по закону

Это касается и различных ночных клубов, ресторанов, магазинов, находящихся в жилых кварталах. Под ограничение времени тишины попадают работы с использованием крупной техники, кроме касающихся ликвидации аварийных ситуаций на трубопроводах, а также при обеспечении безопасности жильцов в чрезвычайных ситуациях, пожарах и т.д.

Если днем бороться с громкими звуками сложно, практически невозможно, поскольку это предполагает проведение замеров по уровню шума, то ночью раздражающие звуки подпадают под действие нормативных актов.

Ночные раздражающие звуки расцениваются, как посягательство на покой граждан.

Существует Федеральный закон № 52-ФЗ, его еще называют закон о тишине, устанавливающий оптимальную громкость для безопасного шума в децибелах:

  1. ночью — до 30 дБ.
  2. днем — 40 — 55 дБ;

Одного законодательного акта, определяющего часы, когда устанавливается тишина, для всех регионов России не существует.

ФЗ о тишине в 2020 году

В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке.

В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов.