Документы для оформления дарения пожизненной ренты

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя


Например, вы взяли жилье в кредит, оформили ипотеку, а это означает, что сама недвижимость, которую вы взяли в кредит является пока еще не полностью вашей собственностью. Недвижимое имущество не является вашей собственностью, потому что именно эта квартира или дом числится как залог банка до последнего погашения вами кредита.

Вот это и будет являться обременением. Ведь, если это имущество является для банка залогом, то и полностью распоряжаться им вы не имеете право. Точнее, имеете, но большую часть своих действий вы должны согласовывать с банком.

При отчуждении недвижимого имущества составляется договор дарения с обременением, в который включаются определенные условия. Можно выделить три основных вида: дарственная смешанного типа – даритель имеет право на пожизненное частичное владение квартирой или домом, а одариваемый не должен при этом чинить ему никаких в том препятствий;

Как заключить договор пожизненной ренты?

Получите необходимые документы в МФЦ Вам необходимо получить в МФЦ следующие документы:

  1. единый жилищный документ.
  2. выписку из домовой книги;
  3. копию финансово-лицевого счета;

Для получения документов необходимо представить паспорт гражданина РФ. Указанные документы выдаются заявителю в день обращения бесплатно.

Шаг 3. Получите выписки из ЕГРН Так, в частности, потребуются:

  1. из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на квартиру;
  2. о кадастровой стоимости квартиры.

Шаг 4.

Запросите по возможности у получателя ренты справки из наркологического и психоневрологического диспансеров Данные справки должны содержать сведения о том, что получатель ренты не состоит на учете у психиатра и нарколога. Получить их он может в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту своего жительства.

В случае непредставления указанных справок можно обратиться к получателю ренты с просьбой пройти освидетельствование у психиатра непосредственно перед сделкой. Шаг 5.

Как оформить договор ренты. Необходимые документы

На вопрос как ренты, вам могут ответить опытные юристы.

Знание действующего законодательства позволит в короткий срок подготовить документы для договора ренты и сам договор, в котором будут учтены интересы обеих сторон. Договор ренты связан с отчуждением имущества, поэтому при подписании договора нотариусу необходимо предоставить документы из списка:

  • Паспорта плательщика и получателя ренты;
  • Поэтажный план, выданный БТИ и т.д.
  • Документы, свидетельствующие о нахождении имущества в собственности у получателя ренты;
  • Справка об отсутствии задолженности по ;
  • Справка БТИ о стоимости недвижимого имущества;
  • Письменное согласие супругов на проведение сделки;

Договор может быть подготовлен рентополучателем и плательщиком ренты самостоятельно или за составлением документа можно обратиться к нотариусу.

Договор оформляется в письменном виде. Договор ренты зарегистрируется и заверяется у нотариуса.

Порядок дарения с правом пожизненного проживания

Нельзя передумать и потребовать квартиру обратно, если одаренное лицо не захочет этого.

Обычно такую дарственную составляют люди, желающие оставить свое жилье родственникам, чтобы избежать длительного и дорогостоящего переоформления права собственности другими способами. Ведь даже по условиям завещания или по закону, квартира умершего станет собственностью наследников не ранее, чем через полгода после даты смерти.

В составе основного документа можно прописать много дополнительных условий, особенно, когда речь идет о просторной жилплощади. Например, даритель может оговорить, что в дальнейшем будет проживать в определенной комнате, но не утратит право пользоваться всем имуществом в квартире. В течение всего времени с момента подписания дарственной даритель будет зарегистрирован в подаренной квартире или частном доме.

Как заключить договор пожизненной ренты

То есть тот же пенсионер или инвалид, ограниченный в средствах, но имеющий во владении квартиру, может ее передать другому гражданину, не обязательно родственнику, который должен будет перечислять на его счет определенную сумму до конца жизни последнего в силу ст.596 ГК РФ, ст.601 ГК РФ. Данный вид правоотношений именно в Российском гражданском законодательстве является сравнительно новым, учитывая, что ранее возможно было приобрести во владение жилье только в результате покупки либо же по дарственной или в наследство. Теперь же пожилой человек, который кроме скромной квартиры и минимальной пенсии ничего не имеет, может передать свое жилье другому лицу с сохранением права дальнейшего проживания в нем и получением дополнительных средств либо пожизненного ухода.

В частности, купить жилье

Оформление договора пожизненной ренты на квартиру с сожержанием

Такой ход дает им возможность повысить качество жизни и спокойно дожить до смерти.

Привлекательность указанного соглашения для другой стороны, а именно рентоплательщика, также очевидна.

Получателю это выгодно, поскольку в результате он получит жилье по более низкой стоимости, нежели при покупке на рынке недвижимости. В договоре указываются ежемесячные платежи, которые должны выплачиваться плательщиком в конце каждого месяца, если не предусмотрено иных сроков, а также определенная сумма, которую получатель вправе указать.
Она должна быть выплачена плательщиком в указанный срок. Согласно действующему законодательству, месячная сумма ренты должна составлять не менее, чем ежемесячный прожиточный минимум в Москве.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за спиленный дуб

Если договор ренты составляется на основе пожизненного иждивения получателя, то необходимо указать услуги, которые плательщик обязуется выполнять. К ним относятся лечение, питание, уход и прочее. К договору применимы такие же условия, как и ко всем сделкам.

Эти отношения регулируются ст.

Какие документы нужны для оформления договора ренты

Для того чтобы подтвердить это тезис, проведём несложные расчёты:Средняя стоимость двух комнатной квартиры в Москве (в не дорогом районе) рублей (200000$). При заключении договора ренты, вам придётся сделать первоначальный взнос, как правило 10% и более от стоимости квартиры. Возьмём среднее значение — 15%.

Итого сразу вы заплатите 30000$. 200$ вам обойдётся заключение договора (расходы на нотариуса, сбор документов) В России, средние платежи по ренте составляют 250$ в месяц, а средняя продолжительность договора 10 лет. Итого, за 10 лет вы выплатите30000$ Сложив все расходы мы получаем: 30000$+200$+30000$=60200$Несложно получившуюся сумму вычесть из стоимости квартиры, и подсчитать вашу прибыль.Для того, чтобы оформление договора пожизненной ренты прошло без потерей лишнего времени, вам необходимо заранее собрать определённый пакет документов:Правоустанавливающие документы на жилое

Дарение и рента

Основание — , ГК РФ.Согласно ГК РФ рента представляет собой сделку по отчуждению имущества от одного лица (получатель ренты) другому (ее плательщик).

При этом последний обязуется в обмен на передаваемое имущество выплачивать получателю определенные денежные суммы либо осуществлять его содержание иным образом.

Таким образом, определяющим признаком ренты является его возмездность.Действующее гражданское законодательство РФ предусматривает два вида таких сделок: постоянная и пожизненная рента. Их отличие между собой заключается в следующем:Основание для сравненияПостоянная рентаПожизненная рентаПолучательГраждане, некоммерческие организации ( ГК РФ)Только граждане ( ГК РФ)ПравопреемствоДа ( ГК РФ)Нет (исключение случай установления сразу нескольких получателей рентных платежей — в части доли умершего) ГК РФФорма платежейДенежными средствами, вещами, оказание услуг, выполнение работ

Все о договоре ренты с пожизненным содержанием

Пожилой человек вправе рассчитывать на следующее:

  1. Иные требования от владельца квартиры.
  2. Предоставление денежных выплат в объеме равном или превышающем 2 месячных прожиточных минимума.
  3. Регулярная доставка еды, лекарственных препаратов, предметов личной гигиены. Полноценное обеспечение повседневного быта взрослого человека.

Основное заблуждение большинства россиян в том, что они полагают будто после факта подписания договора ренты являются полноправным новым владельцем жилой площади.

Но это совсем не так и они не вправе решать любые вопросы с объектом недвижимости и тем более не имеют права переселять прописанного здесь пенсионера.

Переселить хозяина квартиры по условиям оформления ренты можно лишь в том случае, если ему будет предоставлена альтернативная жилая площадь и он даст свое согласие на переезд.