Допсоглашение на продление декретного отпуска к трудовому договору

Можно ли продлить срочный трудовой договор дополнительным соглашением после декретного отпуска


К ним относятся:

  1. приём для выполнения разовых проектов, сезонных работ, временных действий;
  2. выполнение дополнительных работ, не связанных с основной деятельностью организации;
  3. приём на работу вместо любого отсутствующего работника;
  4. приём по совместительству, стажировке.

Даже если оснований для заключения договора достаточно, и он оформлен по соглашению сторон, может возникнуть ситуация, когда проверки трудовой инспекции повлекут за собой штрафные санкции. Эта ситуация наблюдается часто при многократных перезаключённых контрактах для выполнения одной и той же функции.

Такие договоры в судебном порядке признаются бессрочными, к руководителю могут быть применены административные санкции. О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1)

Пошаговое оформление декретного отпуска при срочном трудовом договоре. Когда беременную срочницу можно уволить?

Что делать работодателю, и на что может претендовать срочница?

Важно! Права беременных работниц защищает , где четко говорится о том, что женщины, работающая по срочному трудовому договору, может претендовать на оплату больничного по беременности и родам. Данное право присутствует и в том случае, если срок соглашения истекает раньше .

Претендовать на отпуск можно с 30-той недели беременности, а при ожидании двойни — с 28-ой. Если срочное соглашение прекращает свое действие до начала декрета, то работодатель должен его продлить до наступления одного из следующих событий:

  1. прекращение беременности — это возможно в результате родового процесс или преждевременного прерывания по различным обстоятельствам;
  2. окончание декретного отпуска — если он предоставлен сотруднице.

То есть узнав о беременном положении срочной сотрудницы, на основании ее письменной просьбы работодатель обязан продлить трудовой договор и, если она того хочет, предоставить ей декретный отпуск с возможностью получения пособия.

Можно ли продлить срочный трудовой договор дополнительным соглашением после декретного отпуска

Предпочтительнее использовать процедуру прекращения срочного трудового договора и заключения нового, если для этого сохранились соответствующие основания (письмо Роструда от 8 декабря 2008 г. № 2742-6-1). При отсутствии таких оснований неоднократное перезаключение срочного трудового договора для выполнения одной и той же трудовой функции может повлечь его признание бессрочным (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2).

Подробности в материалах Системы Кадры: Нет, нельзя.

Внимание Срок трудового договора – это особое условие договора.

По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает. В случае рождения ребенка оформить увольнение женщины нужно в день окончания отпуска по беременности и родам, указанный в больничном.

Продлеваем срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: составляем допсоглашение

Если срочный трудовой договор с беременной заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель по истечении срока трудового договора вправе уволить беременную при условии, что ее невозможно перевести на другую имеющуюся работу (ч.

третья ст. 261 ТК РФ). Поскольку срок является одним из обязательных условий , с сотрудницей необходимо заключить дополнительное соглашение (ст. 57, 72 ТК РФ). В него вносят сведения о дате (1) и месте заключения соглашения (2).

Полное и, при наличии, сокращенное наименование работодателя (3) указывают в соответствии с учредительными документами (). Также отражают сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основании, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (устав, доверенность и т. п.) (4). Фамилию, имя, отчество сотрудницы вносят согласно паспорту или иному документу, удостоверяющему личность (5).

Читайте

Срочные договоры: продление срока действия при помощи дополнительного соглашения

А вот договоры срочного типа нуждаются в продлении, если на такие изменения

согласен, как работодатель (он боится потерять ценного сотрудника), так и работник (он желает продолжить трудовую деятельность именно у этого работодателя). Максимальный срок действия такого документа не может превышать пяти лет.

В ряде случаев такое положение вещей устраивает обе стороны. Если же встаёт вопрос о продлении срока действия, работодателю придётся позаботиться о грамотном составлении дополнительного соглашения.

Цель этого документа внести ясность в трудовые отношения и зафиксировать изменения, происходящие по согласию обеих заинтересованных сторон. Такой документ не дублирует основной документ полностью и не изменяет его во всех пунктах. Об этом прямо говорится в соглашении. Он изменяет лишь некоторые условия.

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком (образец заполнения)

Пункт 2 раздела «Режим рабочего времени»: «2. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: — рабочая неделя — трехдневная, рабочие дни — понедельник, среда, пятница, выходные дни — вторник, четверг, суббота, воскресенье; — продолжительность ежедневной работы — 6 часов, с 11 ч.

00 мин. до 17 ч. 30 мин.; — перерыв для отдыха и питания — 30 минут, с 12 ч. 30 мин. до 13 ч. 00 мин.». 1.3.

Пункт 1 раздела «Оплата труда»: «1. Оплата труда производится пропорционально отработанному времени, исходя из оклада 34 000 рублей в месяц». 2. Настоящее дополнительное соглашение действует с 05.02.2013 до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

3. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 17.08.2009 N 28/09-тд, составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.

Допсоглашение о продлении срока действия трудового договора: образец 2020

Тогда как ст.

58 ТК РФ напрямую запрещает заключение подобного контракта без достаточных оснований. Судом он будет признан бессрочным.

Содержание, порядок заключения, продления или расторжения срочного контракта более строго регламентирован. И при обнаружении инспекторами ГИТ того, что контракты многократно перезаключались, они будут признаны бессрочными. Продление срока контракта возможно только в ограниченном ряде случаев:

  • признание договора заключенным на неопределенный срок;
  • со спортсменом у другого нанимателя.
  • с педагогическим работником;
  • при наступлении беременности, если ее период выходит за временные рамки договора;

Наиболее простым является первый случай, его и не надо оформлять.

А вот сделать из договора на определенный срок срочный договор не получится. Такую возможность законодатель не предоставил. Даже при условии согласия сторон. Поэтому для начала необходимо и только потом подписать срочный.

Берем на работу на время декрета

Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращения. Иначе в случае выхода из отпуска основной работницы у вас в течение какого-то периода будет два работника на одном рабочем месте. Указывать в договоре с временным работником срок его действия как конкретную календарную дату не стоит.
Несмотря на то что отпуск по беременности и родам предоставляется на определенное количество дней, он может быть продлен; (далее — Закон № 81-ФЗ); .

Что касается отпуска по уходу за ребенком, то основная работница может в него и не уходить. А если она все же уйдет в этот отпуск, то она в любой момент может его прервать и выйти на работу до того, как ребенку исполнится 3 года.

Поэтому единственный правильный вариант — прописать условие о сроке договора как период отсутствия на работе

Срочный трудовой договор на период декретного отпуска

Привлечь действующего труженика для исполнения обязанностей уже по двум должностям в большинстве случаев невозможно в связи с неподъемной нагрузкой.

Именно поэтому в подобной ситуации остается только три выхода, определенных законом:

  1. перевести действующего труженика с полным освобождением от его прежних обязанностей, опять же на временной основе;
  2. использовать совместителя, как внутреннего, так и внешнего.
  3. принять нового служащего, но в режиме , то есть на время отсутствия основного работника;

Порядок заключения срочного договора регламентирован нормами , где пунктом первым обозначена возможность приема нового сотрудника взамен отсутствующего труженика, за которым на период отпуска в рамках закона сохраняется рабочее место.