Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника — порядок наследования


к содержанию ↑Очередность получения наследстваКто имеет право на наследство?ГК РФ определяет круг лиц, наделенных возможностью наследовать, и разделяет их на группы по очередности.Родные умершего, могут участвовать в распределении наследства, когда не имеется родственников предыдущих очередей.Наследственная масса разделяется в равных пропорциях между участниками равными по очередности.Наследники группируются по очередям исходя из степени родства к лицу, оставившему наследство. Число очередей наследования может достигать восьми:В первую очередь к наследованию призываются дети, родители и супруг наследодателя. Не имеют права на получение наследства супруги, разведенные на момент смерти одного из них, мать и (или) отец, лишенные родительских прав в отношении наследодателя.Во вторую очередь включаются братья и сестры (в том числе по одному из родителей), бабушки и дедушки.Наследники

Кому достанется приватизированная квартира, если нет наследников?

Данное правило не применяется, если наследником выступает государство. На нем лежит обязанность безоговорочно принять наследство.

Поэтому, если в наследственную массу входят неисполненные обязательства умершего, государство все равно принимает их в качестве наследственного имущества. Государство, осуществляя свои права на получение наследства, действует через свои органы:

  1. наследство в виде недвижимости (земельный участок, дача, жилой дом, промышленное сооружение) или доли в недвижимости получает муниципальное образование или субъект РФ, на территории которого она находится;
  2. остальное имущество в чем бы оно не выражалось переходит в собственность РФ.

Следует отметить, что случаи признания имущества выморочным со всеми вытекающими из этого последствиями встречаются нередко.

Даже составленное завещание не гарантирует получение имущества теми лицами, которым оно было предназначено волей умершего.

Кто наследует квартиру после смерти собственника?

д. Закон не ограничивает права граждан в распоряжении собственным имуществом после смерти.

Когда гражданин не оставляет такого документа после своей смерти, то преемниками становится перечень лиц, закрепленный в законе. Так, в первую очередь в качестве преемников имеют право выступать мать, отец, супруг и дети покойного. Вторыми в очереди являются брат, сестра, а также бабушка с дедушкой умершего лица.

Кроме того, закон закрепляет право граждан менять свои завещательные волеизъявления неограниченное количество раз, пока они живы.

Так что, даже если у определенного преемника на руках имеется завещательный документ, то это не значит, что он действительный. Он мог быть отменен и т. д. Чтобы это проверить, необходимо обратиться в любую нотариальную контору, которая проверит действительность завещания по реестру завещательных документов.

Помимо указанных категорий преемников, закон выделяет

Рекомендуем прочесть:  Новый закон о третьем ребенке 2020

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

Объект наследуется в соответствии с завещанием покойного.

При отсутствии волеизъявления, право получения передается родственникам наследодателя.

2Недвижимость принадлежит нескольким совладельцам на праве долевой собственностиКвартира может быть приватизирована на нескольких лиц. Например, муж, жена и двое детей. Каждому из них будет принадлежать определенная доля квартиры.

Наследованию подлежит только та часть собственности, которая принадлежала умершему человеку.

3Жилплощадь является совместно нажитой в период бракаЕсли жилье приобреталось в браке, то оно является собственностью мужа и жены. Наследованию подлежит только часть умершего человека. Вторая половина подлежит выделению из состава наследства. Для этого живому супругу нужно подать нотариусу соответствующее заявление.
Обычно доля супруги в наследстве составляет ½ часть совместной собственности.

Возможность выделить свою долю не является основанием для запрета на вступление в наследство на имущество покойного мужа. Приватизированное имущество – является личной собственностью гражданина.

Кому достанется квартира после смерти, если квартира не приватизирована

Основанием для проживания в квартире, принадлежащей государству, является договор социального найма жилья (гл.

8 ЖК РФ). Данный документ подписывается представителем муниципальных властей с одной стороны и лицом, проживающим в квартире, с другой. Он является срочным, обычно действие его заканчивается со смертью гражданина, проживающего в жилье.

При этом остальные граждане, прописанные на данной жилой площади и проживающие со скончавшимся физическим лицом совместно, право на собственность временно утрачивают, но не могут быть выселены с занимаемой ими собственности. Договор социального найма позволяет распоряжаться собственностью в рамках, ему не противоречащих.

Так, квартиру можно сдать в аренду, продать, обменять (иными путями ее не получишь).

Лицо, заключившее данный договор вправе прописывать в квартиру любого из своих родственников, если они являются членами его семьи. В противном случае (когда для проживания допускаются лица, не являющиеся членами семьи нанимателя) от нанимателя потребуется проведение дополнительных процедур по предоставлению им права проживания.

Кому после смерти собственника достанется квартира, если она не приватизирована?

Первоочередные наследники: муж/жена, родители, дети. Правило действует, когда нет прописанных дееспособных людей. У прописанного приоритет оформления договора.

А про то, как узнать, приватизирована квартира, или нет, написано . После смерти собственника имущества, которое не приватизировано, родственникам (к таковым относят детей, родителей или мужа/жену умершего) предстоит обращение в коммунальное хозяйство/службу, либо иной ответственный за жилье орган с прошением изменить собственника в договоре на неприватизированное жилье. содержит информацию по объекту недвижимости:

  1. все данные по объекту: размер жилой и нежилой площади, число прописанных и пр.
  2. ответственность и полномочия сторон (ЖКХ и квартиросъемщиков) с подробным описанием последних;

Соглашение при жизни собственника/квартиросъемщика можно оформить на другого члена семьи, что облегчит переход имущества к новому собственнику.

Договоренность может быть расторгнута.

Кому достанется неприватизированная квартира после смерти собственника?

После его похорон, на нее могут претендовать правопреемники. Правовое положение граждан, проживающих в муниципальной квартире, основано не на праве собственности, а на праве аренды по договору социального найма.

Это предусмотрено ст. 672 ГК РФ. По такой сделке собственник (местная администрация) передает нанимателю квартиру для владения, пользования и проживания. Исходя из анализа данных положений законодательства, следует, что наследство неприватизированной квартиры не допускается ввиду отсутствия права распоряжаться ей.

Наследование муниципальной квартиры возможно только лишь тогда, если она законным путем была приватизирована при жизни умершего, то есть стала его собственностью. Что касается завещания, то его можно составить на любое имущество.

Допускается не указывать в документе точный перечь вещей. Можно ограничиться формулировкой «все имущество наследодателя в момент смерти». Если к моменту кончины, хозяин квартиры приватизирует ее, она тоже войдет в наследственную массу.

Кому достанется квартира после смерти без завещания?

Также к этой очереди по праву представления относятся внуки владельца имущества и их потомки.

Права на наследство они могут получить только в том случае, если основные наследники первой очереди умерли или отказались от наследственной массы. Наследники 2 очереди – родные или неполнородные (по отцу или по матери) сестры/братья наследодателя, родные дедушки/бабушки. Также ко второй группе наследников по праву представления относятся племянники/племянницы (если наследников ни первой, ни второй очереди уже нет в живых либо они дали письменный отказ от наследства).
Наследники 3 очереди – родные или неполнородные тети/дяди умершего владельца имущества. Если наследников третьей очереди уже нет в живых, тогда право на наследство имеют двоюродные братья/сестры наследодателя (по праву представления).

Право на получение квартиры после смерти ее собственника переходит последовательно: от наследников первой очереди до второй и так дальше.

Как наследуется квартира после смерти владельца без завещания?

В таком случае воля умершего собственника не будет учтена. Степень родства играет важную роль при разделе имущества в связи с кончиной близкого человека.

Порядок наследования составляет основу семейного института, а масса распределяется пропорционально между приемниками по возрастающей. Очерёдность Наследники 1-я Дети, законные родители, супруги, находящиеся в зарегистрированных отношениях. 2-я Кровные братья, сёстры, в том числе сводные, родители родителей.

3-я Тёти, дяди по обеим линиям родства. 4-я Прародители (бабушки, дедушки). 5-я Двоюродная линия (внуки, деды, бабушки).

6-я Остальные близкие, принадлежащие к двоюродной линии родства (тёти, дяди, правнуки, племянники). 7-я Воспитатели и воспитанники при отсутствии кровных родителей и детей (мачеха, отчим, пасынки, падчерицы).