Фельдмаршал


После падения звание генерал-фельдмаршала в армии и ВВС (а в ВМС гросс-адмирала) было упразднено. Основная статья: В звание фельдмаршала существует с и до настоящего времени (в было принято решение не присваивать это звание в мирное время, но после 2010 года возобновились присвоения звания фельдмаршала как почётного звания). Основная статья: Высшее воинское звание в сухопутных войсках Швеции.

Присваивалось с XVI века до 1824 года (последним шведским фельдмаршалом стал , умерший в 1831 году). Высшее воинское звание (чин) в — фельдмаршал (veldmaarschalk), или фельдмаршал Соединённых провинций, появилось в XVI веке. Упразднено королевским указом в 1914 году. Последним фельдмаршалом Нидерландов был с 1840 принц Нидерландский и Оранско-Нассаусский Виллем Фредерик Карел, второй сын короля Нидерландов .

Звание (чин) фельдмаршала и звания (чины), приравненные к нему (мушир, mushir, воевода (Сербия), генерал-капитан, фарик, fariq), имеется в:

Какие звания приняты в армии России, какие погоны им соответствуют

Это самое низшее звание военнослужащего, с которого начинают свой военный путь все призывники. Данное звание может считаться выше, разве что, курсанта, поскольку второй только теоретически изучает все азы военного искусства, а рядовой уже подвергается проверке на практике.

Погоны рядового чистые, то есть не имеющие никаких опознавательных знаков (как говорят сами призывники, «чистые погоны – чистая совесть»). Ефрейтор. Как правило, самые отличившиеся рядовые впоследствии могут быть повышены до .

Его получают самые лучшие или же старшие рядовые, то есть очевидные лидеры в своей среде.

Погоны РФ у ефрейтора уже принимают на себя одну тонкую полоску в качестве отличительного знака. Именно этот символ дает другим военнослужащим представление о роли данного солдата в общей военной структуре.

Если командир по какой-то причине отлучился, то его заменяет ефрейтор. После фундаментальных званий следуют сержанты и старшины.

«Энциклопедия мирового вооружения»

— воинское звание солдата младшего командного (унтер-офицерского) состава вооружённых сил многих стран.

Старший сержант Воинское звание в армии России и ряда других стран, по рангу выше сержанта и ниже старшины. Старшина 1. Изначально (как старши́на), офицерский чин казачьих и малороссийских (украинских) военных формирований. Старши́ны делились на воинские, полковые, генеральские 2.

Воинское звание сержантского (старшинского) состава. В вооруженных силах СССР введено постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года.

По действующему положению присваивается лучшим старшим сержантам, прослужившим на сержантских должностях не менее 6 месяцев и назначенным на должности, для которых штатами предусмотрено звание старшины, а также положительно аттестованным старшим сержантам при увольнении их в запас. В ВМФ званию старшины соответствует звание главный корабельный старшина (до 1971 года в ВМФ СССР званию старшины соответствовало звание мичман)

Журнал

— воинское звание (или чин) высшего генеральского состава в армиях ряда государств.

В некоторых государствах (Российская империя, Великобритания, Германия, Австрия, Индия) соответствующий чин назывался фельдмаршал (генерал-фельдмаршал).

В Российской империи генерал-фельдмаршал — высшее воинское звание до 1917 года.

Первоначально сторож лошадей, или конюх (фр. marеchal и поныне означает «кузнец подков»). Маршал рано стал одним из высших придворных чинов (comes stabuli; ср. Коннетабль); функции его во времена императора Оттона I возлагались на одно из наиболее близких к императору лиц (так назыв. Erzami). Наследственным имперским эрцмаршалом стал курфюрст саксонский, поручавший исполнение сопряжённых с этой должностью обязанностей наследственному маршалу (Erbmarschall) из семьи графов Папенгеймов.
Служба его состояла в том, чтобы при короновании императора зачерпнуть из громадной груды овса серебряную меру и отнести в конюшню для коня государя.

Происхождение воинских званий

Ефрейторы отбирались из опытных и надёжных солдат для развода часовых, конвоирования арестованных и выполнения других обязанностей, требовавших доверенных людей». Наверное, правильнее будет считать «ефрейтора» того времени «всадником, освобожденным от коня». То есть рыцарь, сбитый с коня, продолжал воевать в пешем строю.

Учитывая его знатное происхождение, он становился начальником для других пеших воинов. И обращались к нему «герр рейтер» (господин всадник).

В дальнейшем таких начальников стали назначать и из простых воинов.В армии СССР положение ефрейтора не было определено. С одной стороны любой солдат мог удостоиться этого звания за успехи в боевой и политической подготовке.

С другой стороны солдат мог стать ефрейтором без всяких успехов – должностям старших водителей, радиотелеграфистов, химиков соответствовало высокое воинское звание «ефрейтор (старший солдат). Другими словами, ефрейтор при необходимости замещал командира отделения.

Звания в армии России: от рядового до генерала

Этот воинский чин имеет право замещать младшего офицера, командующего отделением. Рядовой получает ефрейторское звание за безупречное исполнение своих обязанностей и соблюдение идеальной дисциплины.Следом за ефрейтором идет звание младшего сержанта. Обладатель этого звания может командовать отделением или боевой машиной.

В специальных случаях рядовой или ефрейтор может перед уходом со срочной службы удостоиться назначения младшим сержантом запаса.Сержант, стоящий выше в служебной иерархии младшего сержанта, тоже имеет право командовать отделением или боевой машиной. Звание ввели в советских вооруженных силах перед войной, в 1940 году.

Его обладатели проходили специальную подготовку в своих частях или повышались из наиболее заслуженных младших сержантов. Следующим в структуре наших вооруженных сил стоит старший сержант.Далее следуют должности старшин, которые были введены в советской армии несколько раньше, чем сержантские – в 1935 году.

Система воинских званий в Российской Императорской Армии

— 3 узкія поперечныя нашивки-мл.

унтеръ-офицеръ (мл. фейерверкеръ, мл. урядникъ) — 2 узкія поперечныя нашивки-ефрейторъ (бомбардиръ, приказный) — 1 узкая поперечная нашивка-рядовой (канониръ, казакъ) — безъ нашивокъ *ВЪ 1912 году умираетъ послѣдній генералъ-фельдмаршалъ Милютинъ Дмитрій Алексѣевичъ, занимавшій постъ военнаго министра съ 1861 по 1881 годъ.
Болѣе этотъ чинъ никому присвоенъ не былъ, но номинально этотъ чинъ сохранялся.** чинъ майора былъ упраздненъ въ 1884 году и болѣе не востанавливался.*** СЪ 1884 года чинъ прапорщика оставленъ только для военнаго времени (присваивается толко во время войны, а съ ея окончаніемъ всѣ прапорщики подлежатъ или увольненію въ отставку или имъ долженъ быть присвоенъ чинъ подпоручика).P.S.

Шифровки и вензеля на погонахъ условно не размѣщены.Очень часто приходится слышать вопросъ » почему младшій чинъ въ категоріи штабъ-офицеровъ и генераловъ начинается

маршал

вообще, главный распорядитель торжества, обряда, чина. Гоф, придворный сан; фельд, главнокомандующий.

На свадьбах, , в зап. губ. ок, старший сват, старший боярин, распорядитель.

Маршалками зовут и шаферов или дружек.

Маршалов, ему принадлежащий; -льский, к нему относящийся. Маршальство ср. чин, сан, звание а • на ступень выше генерала • на ступень ниже генералиссимуса • очень большая звезда на погонах • последнее звание Д`Артаньяна • предыдущее звание — генерал • придворное звание в средневековой Франции (до 16 в.) • самое высокое армейское звание • это звание во Франции существовало как придворное достоинство с начала XIII века, а как высший воинский чин — с 1627 года, когда кардинал Ришелье упразднил должность коннетабля — главнокомандующего армией • это слово у нас ассоциируется прежде всего с высоким воинским званием; а пришло оно к нам из французского

Воинское звание

В середине XVI в.

в имелись воинские звания:

  1. десятник;
  2. (начальник стрелецкого отряда);
  3. голова приказа (позднее , );
  4. полуголова (пятисотенный голова, позднее полуполковник и );
  5. ;
  6. стрелецкий голова (начальник над всеми стрелецкими (полками) или ).
  7. ;
  8. ;

Воинские звания сохранялись только во время в стрелецком войске. В других до образования полков нового строя воинские звания совпадали с званиями государевой (гражданской) службы (, , и т.д.).

В период XVII — вв., в , воинские звания, (руководящий) состав именовался на русский и западно-европейский манер:

  1. полковник;
  2. .
  3. ;
  4. ;
  5. ;
  6. ;
  7. ;
  8. генерал-бригадир;
  9. подполковник;
  10. ( в );

В конце XVII — начале XVIII вв.