Гибкий график и сменный график отличия

Отличия сменного от скользящего графиков работы


Продолжительность работы по графику сменности не может превышать норму рабочего времени в учетном периоде. При этом недопустима как переработка, так и недоработка до нормы рабочего времени. Учетный период выбирается из расчета продолжительности рабочей недели 40 ч., общее количество рабочих часов определяется по производственному календарю.

При сменном режиме рабочего времени (по графику сменности) предусматривается, что выходные дни в течение рабочей недели предоставляются по скользящему графику. Скользящий порядок будет иметь место в том случае, если в течение одних суток работает только одна группа работников. Так, например, режим деятельности сутки через трое, два через два, не будет сменным.

В ст.100 ТК РФ такой порядок работы упоминается как

«рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику»

. Работа по скользящему графику с двумя выходными — это рабочая неделя с выходными днями не в субботу и воскресенье, а именно по скользящему графику.

Чем отличается скользящий график от сменного?

Такой организационный подход применяется для повышения эффективности использования производственно-технологического оборудования и увеличения общих объемов производства. Рассмотрим отличие сменного графика от скользящего более подробно для конкретных условий организации трудовой деятельности сотрудников. Работа сотрудника через сутки или сутки через двое, которая часто используется в сфере торговле, представляет собой классический пример скользящего графика.

Просто выходные дни у работника приходятся не на субботу и воскресенье, как обычно, а в те дни, когда он непосредственно не занят выполнением служебных обязанностей. Довольно часто такой способ путают со сменной работой, ошибочно полагая, что точные время и даты выхода на работу являются сменами.

Но это не так, потому что дата и время выхода на работу в таком случае именуются периодом работы, а сама работа длится круглые сутки. Работа сотрудника через сутки или сутки через двое, которая часто используется в сфере торговле, представляет собой классический пример скользящего графика, а не сменного.

Отличие сменного графика от гибкого

110 ТК РФ: продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.Для них режим работы лучше планировать так, чтобы им не пришлось работать в официальные праздничные дни. Но если это почему-либо трудно, а сами они не против выйти в такой день на трудовую вахту, это возможно, если не противопоказано им по состоянию здоровья.

Рекомендуем прочесть:  Переезд россиянина в беларусь

При этом начальство должно заручиться их подписью на документе, что они знают о своем праве отказа.Если ваш график – скользящий, забудьте, что обычно выходные выпадают на уик-энд.

Это может оказаться так, а может и иначе – все зависит от того, как спланировали график.

Отказаться выйти в этот день на

Понятие сменного графика работы по ТК РФ – особенности, порядок установления, документы

Рабочие графики рекомендовано оформлять как приложение к коллективному договору.

Если суббота или воскресенье оказались предназначенными для труда, ничего не поделаешь, это особенность скользящего графика. Они считаются обычными трудовыми буднями и соответственно оплачиваются. Дополнительный день для отдыха не предоставляется.

В устанавливаются сроки ознакомления работников с графиками – не менее чем за 1 месяц до их фактического введения.

Возможность работы по гибкому графику закреплена в .

Также запрещено ставить работнику смены одну за другой, подряд.

Главным отличием гибкого (скользящего) графика является то, что начало и окончание рабочей смены определяется по соглашению сторон. При таком режиме может варьироваться не только время выхода на работу и время окончания рабочего дня, но и продолжительность самой смены. При сменном режиме работы продолжительность смены фиксировано локальным актом и определено графиком сменной работы.

При режиме сменной работы учетным периодом является день.

При гибком графике учетным периодом может быть не только день, но и неделя, месяц, квартал и год.

Чем отличаются 3 режима раб.

времени? смотрите ниже.

При использовании режима в обязательном порядке требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.) .

#Статья 103. Сменная работа Сменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Скользящий график работы

102 ТК РФ, а работа по сменам – ст.

103 ТК РФ. Что означает выражение «график скользит»? В рамках такого режима дни, предназначенные для отдыха, «перемещаются» по календарю. Это происходит не хаотично или по выбору работника, а закрепляется заранее составленным планом.

Например, в одну неделю сотрудник отдыхает в среду и пятницу, а в следующую – во вторник и четверг.

В скользящем режиме актуальным остается учет рабочего времени, суммирующий отработанные часы за тот или иной выбранный для учета период.

Временной цикл, за который будут складываться рабочие часы, устанавливается индивидуально на каждом предприятии, что закрепляется в локальных нормативных актах фирмы: правомерно выбрать для этой цели неделю, месяц, квартал или даже год. ВАЖНО! Количество отработанного времени не может превышать предусмотренной законодательством суммы часов, то есть 40 за неделю в пересчете на учетный период.

Сам себе юрист

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца).Например: режим работы на одном предприятии — сутки через двое.

Работник этого предприятия, отработав свою смену, в свой выходной по повестке суда присутствовал в судебном заседании. Позднее работник обратился к администрации, чтобы ему оплатили этот день или предоставили выходной.

Администрация была удивлена и ответила отказом.

Во-первых, потому, что понесенные в связи с явкой в суд расходы согласно возмещаются только свидетелям, экспертам и переводчикам, а не истцам и ответчикам. Во-вторых, по причине того, что проведенный в суде день оплачивается только рабочим и служащим, которые были отвлечены участием в суде от работы. Так, в статье 87 Гражданского процессуального кодекса РФ говорится, что «за рабочими и служащими, вызываемыми

Преимущества и недостатки скользящего графика работы

Не предусматривается участие самого сотрудника в определении собственных дней отдыха, график составляется для своего персонала, трудящегося таким образом, только предприятием.Скользящий график нельзя путать со сменным или гибким режимами.

Он отчасти сходен с ними, но это разные понятия. Сменный режим предполагает работу в несколько смен, при этом сотруднику приходится трудиться в различные смены в разные дни.Гибкий график предполагает возможность персоналу распоряжаться своим временем при условии итоговой отработки надлежащего числа часов.Все эти виды режима работы описываются различными статьями Трудового кодекса. При этом скользящий график работы имеет целый ряд преимуществ для работодателя.Установлено, что скользящий график может применяться лишь для тех сотрудников, которые дали на него согласие.

Ранее упоминалось, что сам график можно составлять самостоятельно, предоставляя сотрудникам

Сменный график и гибкий график отличия

Предусмотренные законодательством принципы, запрещающие сверхнормативные объемы труда и требующие оплаты сверхурочной работы в повышенном размере, одинаково воздействуют на эти способы организации рабочего времени. Возможность создания нестандартных графиков труда. Как гибкий график работы, так и скользящий, позволяют организовать рабочее время в пределах законодательных нормативов множеством различных способов.

Создание локальных нормативных актов, которые бы регулировали режим рабочего времени на предприятии. Особой формы для таковых актов законодательство не предусматривает, главное – чтобы их положения были понятны и донесены до ведома работников.

Кроме этого, обязательно должен быть указан учетный период – он не должен превышать одного года и быть меньше, чем одна неделя.