Ход об установ адреса ответчика

Проблема реализации права на судебную защиту в условиях отсутствия сведений об адресе ответчика в гражданском процессе


Извещение ответчика по юридическому адресу, указанному в реестре, является надлежащим вне зависимости от его фактического места нахождения. Предъявляя иск в суд общей юрисдикции, граждане могут испытывать трудности при реализации своего права на судебную защиту.

Данная проблема обусловлена тем, что граждане, выступая участниками гражданского оборота, зачастую менее осмотрительны в выборе контрагента. Информация, необходимая для предъявления в дальнейшем иска, зачастую при заключении сделки от контрагента не истребуется. Этому также способствует распространенная практика заключения сделок между гражданами в устной форме.

Кроме того, в отношении данной информации действует режим защиты персональных данных, что делает невозможным получение данной информации гражданином самостоятельно. Содержащиеся в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации правовые конструкции не решают данную проблему.

Апелляционное определение № 33-7649/2015 от 26 мая 2015 г.

по делу № 33-7649/2015

судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.Согласно п. 3 ч. 2 ст. ГПК в исковом заявлении должно быть указано наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения.Как усматривается из текста искового заявления, истец обратился в суд с иском к ответчику по месту нахождения имущества ответчика, приложив к заявлению ходатайство об оказании судом содействия в установлении адреса проживания ответчика, поскольку самостоятельно получить информацию о месте жительства ответчика истец не смог.Так, из материалов дела усматривается, что истцом был сделан запрос в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской

Как правильно подать иск, если неизвестно место жительства ответчика

Это нужно для того, чтобы своевременно и надлежащим образом известить ответчика о назначенном заседании.

Исходя из вышесказанного, место жительства ответчика – это адрес, по которому постоянно или большую часть времени находится гражданин. Иными словами, при отсутствии каких-либо особых обстоятельств (временный переезд, съём жилья и т. д.) это адрес регистрации (он же – ), который указан в .

Возглавляет список Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ). Он устанавливает основные права физических лиц и организаций, а также регламентирует нормы поведения в различных сферах. Далее следует упомянуть о законодательных актах, которые регулируют конкретные области деятельности или даже отдельные аспекты.
Перечислить их невозможно, поскольку всё зависит от обстоятельств и причин обращения в суд. Всё, что касается судебного заседания, регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ).

Как подать в суд, если неизвестен адрес ответчика?

Иски о причинении ущерба также могут быть рассмотрены по месту причинения вреда. Иски к ответчику, место жительства которого не известно, рассматриваются судом по месту нахождения его имущества или по последнему известному истцу адресу. Это все подсудность. Еще есть требования статьи 131 Гражданского процессуального кодекса.Статьей 131 ГПК РФ установлены требования к содержанию искового заявления.

Одно из таких требований – указание места жительства (нахождения) ответчика.Для чего вообще нужно указывать место жительства ответчика? Все просто. Когда подается иск, то к нему прилагаются копии документов в количестве равном участвующим в деле лиц. Экземпляр, предназначенный для ответчика, направляется судом

Неизвестен адрес ответчика

Мне необходимо вручить требование о выселении ответчику.

Если вы хотите подать иск одному ответчику, то подаете иск в двух экземплярах, один для суда, другой для ответчика. Если хотите привлечь двух ответчиков, то нужно подать три экземпляра иска.

Адрес его проживания неизвестен.

Адрес регистрации соответственно мой. Ответчик не проживает по адресу регистрации в течении более полугода. Скоро будет судебное заседание по другому вопросу на которое ответчик явится. Могу ли я в судебном заседании вручить ему требование под протокол суд. заседания? Или как необходимо действовать?
Если он явится в суд, то вы сможете узнать его новый адрес и послать ему заказное письмо с уведомлением о вручении.

Вручить под протокол не получится, т.к. это не относится к предмету данного спора.

Добрый день! Требование не о выселении, а наверное о снятии с регистрационного учёта из Вашей квартиры.

Выселить можно тогда, когда человек фактически проживает в квартире откуда Вы его хотите выселить.

В Вашем случае необходимо обратиться в суд с исковым требованием о прекращении права пользования жилым помещением.

Некоторые вопросы применения ст.

50 ГПК РФ о представителях, назначаемых судом

Обосновывается необходимость назначения адвоката гражданам по делам о признании их безвестно отсутствующими и третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, место жительства которых неизвестно, поскольку такое назначение соответствует целям представительства по назначению суда.

Из нормы ГПК РФ, в которой закреплен единственный случай назначения судом представителя, следует, что представителем может быть только адвокат, а представляемым — ответчик, место жительства которого неизвестно. В литературе и на практике, несмотря на достаточно четкую формулировку статьи, нет единства мнений по вопросу о том, кому следует назначать адвоката в случае неизвестности места жительства.

И.А. Табак и Н.А. Бортникова обращали внимание на возможность назначения адвоката ответчику — только физическому лицу.

В обоснование своей позиции авторы справедливо указывали,

Определение № 33-4881/2016 от 23 мая 2016 г. по делу № 33-4881/2016

происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.Из указанных норм материального права следует, что существенным для дела по спору об установлении отцовства обстоятельством является происхождение ребенка от конкретного родителя, причем это обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими доказательствами с достоверностью, исключающей возможные сомнения по данному вопросу.Доказательствами этого обстоятельства в соответствии с ч.

1 ст. являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых

Неизвестно место жительства ответчика

Нижний НовгородОбщаться в чате

  1. Юрист, г.
  2. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  3. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  4. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате
  5. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате
  6. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате
  7. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  8. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  9. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате
  10. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате
  11. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате
  12. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  13. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  14. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  15. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  16. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате
  17. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате
  18. Юрист, г. ПодольскОбщаться в чате

Задайте вопрос дежурному юристу,

Вопрос такой: 1- После подписание акта о выполненных работ, истец продолжал выполнить работы и истец и ответчик продалжали переговоры по данному договору и пришли в согласии по объему и по стоимости работ по данному договору, все это состоялся в е майл переписке и зафиксированный был.Этот факт не как не будет повлиять ход судебного разбирательство или все таки суд будет принимать данный факт о переговоров в электронном виде во внимание? Можно ли что то делать для ответчика чтобы остановить данную несправедливость? 13:47:01 Вероника Маркова

Здравствуйте!

Был суд, вынесено решение, которое сейчас обжалуется. При ознакомлении с материалами дела выяснилось: что судом был назначен адвокат в соот.

со , тем самым суд посчитал, что нет необходимости извещать ответчика.