Имеет ли ветеран скидки на протезирование зубов

Льготы на протезирование зубов


Этой услугой можно воспользоваться не в каждом регионе Российской Федерации. Чтобы удостовериться в оказание подобных услуг ветеранам труда и для инвалидов 1, 2 группы необходимо обратиться за информацией в местные управленческие органы. Если льготное зубопротезирование в данном регионе осуществляется, необходимо отправить заявление в органы (региональные) социальной защиты. Такие услуги оказываются в порядке очереди, и всего их есть две.

Первым проводят льготное ортопедическое восстановление Ветеранов Великой Отечественной войны, а также для детей-инвалидов и Героев Советского Союза. Следующими включают пенсионеров по старости, инвалидов 1, 2 группы, а также ветеранов труда. Есть и внеочередное льготное или частично бесплатное протезирование зубов.

Вне очереди стоматологическое лечение оказывается ветеранам труда, инвалидам 1, 2, 3 группы, пенсионерам в таких случаях: злокачественные патологии органов пищеварения;

Льготы на протезирование зубов: кто может воспользоваться

Льготы офицерам запаса по протезированию зубов предоставляются при выслуге в 25 лет, прапорщикам – в 20 лет. Кроме того, льготу получают обычные граждане, если они:

  1. Зарабатывают вдвое меньше суммы прожиточного минимума.
  2. Стояли в очереди на бесплатное протезирование с 2005 года.
  3. Принимали участие в устранении последствий аварии на ЧАЭС ().

Полный список категорий, способных претендовать на привилегию, следует уточнять в территориальных отделениях органов социальной защиты – нередко перечень дополняется другими категориями по решению властей субъекта РФ.

Скажем, в Петербурге льготниками являются вдовы погибших ветеранов ВОВ, а на Камчатке – все члены семьи, воспитывающей несовершеннолетнего инвалида. Порядок предоставления услуги льготного протезирования весьма сложен и запутан, поэтому разумнее всего представить его в виде пошаговой инструкции:

Бесплатное протезирование зубов ветеранам труда: как воспользоваться льготой?

Это предусмотрено п. 2 ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах».Таким образом, если ветеран труда получил это звание на основании «военного» стажа, то он имеет право на федеральную льготу по протезированию зубов.Если же ветеран труда не имеет стажа военной службы, то он может воспользоваться данной федеральной льготой только в особых случаях.Речь идет о ветеранах, имеющих высшие государственные награды: Героях СССР и России, Героях Труда, полных кавалерах ордена Славы.Льготы для них отражены в нормативных актах, определяющих статус кавалеров указанных наград.

Бесплатное протезирование зубов предусмотрено ст. 2 закона от 09.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий…» и ст. 4 закона от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе…».Но это не значит, что льготное протезирование зубов ветеранам труда распространяется только на военных пенсионеров и кавалеров высших орденов.Статья 22 закона

Льготы на протезирование зубов ветеранам труда

В таком случае все расходы несет городская администрация.

Недостатком подобной программы является то, что пациент не может выбрать то учреждение, где ему удобнее и предпочтительнее получить подобную услугу.

Льготное протезирование зубов для пенсионеров доступно исключительно в муниципальной клинике. При оказании этой услуги в обязательном порядке должен быть заключен договор. В этом документе должно быть указано, что протезирование осуществлялось на льготных условиях. Помимо этого, в договоре должны быть прописаны сроки исполнения, гарантийные обязательства, а также стоимость процедур.

Право на получение льготных услуг имеют:

  • Инвалиды, имеющие группу в соответствии с состоянием здоровья.
  • Неработающие граждане пенсионного возраста.
  • Ветераны труда.
  • Участники ВОВ.
  • Дети-инвалиды младше 18 лет.

Помимо этого, программа доступна людям, чей среднедушевой доход в несколько раз ниже прожиточного минимума.

Зубопротезирование для пенсионеров

К примеру, в Ленинградской области под действие закона о бесплатном протезировании зубов подпадают также граждане, пережившие блокаду, супруги умерших ветеранов ВОВ, а в Камчатском крае – семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. В некоторых регионах 50%-ная скидка на зубопротезирование полагается ликвидаторам аварии на ЧАЭС и реабилитированным лицам.

Уточнить информацию о своих правах можно в органах социальной защиты.

Вашу потребность в зубопротезировании должны подтвердить в государственной поликлинике, выдав соответствующую справку. С этой справкой, а также:

  1. Паспортом гражданина РФ;
  2. заявлением;
  3. справкой о доходах (размере пенсии и ЕДВ),
  4. пенсионным свидетельством;
  5. действующим полисом ОМС;

необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства: лично, через законного представителя или по почте.

Как получить компенсацию за протезирование зубов ветеранам труда?

Как уже было сказано, не все льготные категории граждан устанавливают зубные протезы бесплатно, но ветеранам войны услуга полностью оплачивается из средств бюджета. Проблема заключается в том, что условия предоставления льготы на протезирование зубов ветеранам труда и другим льготникам устанавливаются органами самоуправления муниципального образования. В каждом субъекте РФ существуют свои правила, поэтому следует обратиться в органы социальной защиты или в Администрацию населенного пункта и уточнить детали.

В каких-то регионах перечень получателей льготы расширен благодаря широким возможностям местного бюджета, где-то список, наоборот, сокращен.

Бывает и так, что регион вовсе не участвует в программе льготного протезирования.

Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Протезирование зубов для пенсионеров

Соответственно, актуальность скидок именно на зубные протезы сегодня наиболее очевидна в Электросталь Врачебная статистика утверждает, что к моменту выхода на пенсию, то есть к 55 — 60 годам, среднестатистический пенсионер теряет более 50% зубов, что приводит к изменению прикуса и затруднению в жевании.

Читайте также статью ⇒ «Льготы ветеранам труда федерального значения в 2021 году».
Поэтому, стоматологическая клиника «Партер мед» для пенсионеров Электросталь и Электросталь области гарантирует скидки на все виды зубопротезных работ в объеме от 20 до 35 % от текущего прейскуранта. Так же наша клиника обеспечивает льготы на протезирование зубов ветеранам труда. Более того, все наши услуги можно получить в рассрочку или кредит.

Предложение актуально для пациентов, обращающихся в нашу клинику впервые.

В силу проблем со здоровьем и наличием хронических заболеваний у большинства российских пенсионеров, к зубным протезам для пожилых людей предъявляются особые требования: гипоаллергеностьменьший

Льготы на протезирование зубов в 2021 году

Законодательство везде разное.К примеру, на Камчатке бесплатно ставят протезы всем членам семьи, воспитывающей ребенка — инвалида.В связи с особенностями законодательного регулирования данного вопроса, обращаться следует непосредственно в отделение соцзащиты.

Выделение талонов на обслуживание находится в ведении данного органа.Последовательность действий такова:

  • льготного (при наличии);
  • паспорта;
  • полиса обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • Взять справку у доктора о необходимости протезирования.
  • о доходах всех лиц, указанных в предыдущем документе.
  • свидетельства о рождении (для ребенка с ограничениями по здоровью);
  • удостоверений:
    • пенсионного;
    • льготного (при наличии);
  • о составе семьи;
  • К ней приложить ксерокопии:
    1. пенсионного;
    2. оригиналы справок:
      • о составе семьи;
      • о доходах всех лиц, указанных в предыдущем документе.
    3. В отделении социальной защиты необходимо составить заявление.

    Льготы на протезирование зубов ветеранам труда в 2021 году

    Как уже было сказано, не все льготные категории граждан устанавливают зубные протезы бесплатно, но ветеранам войны услуга полностью оплачивается из средств бюджета.

    Проблема заключается в том, что условия предоставления льготы на протезирование зубов ветеранам труда и другим льготникам устанавливаются органами самоуправления муниципального образования. В каждом субъекте РФ существуют свои правила, поэтому следует обратиться в органы социальной защиты или в Администрацию населенного пункта и уточнить детали.
    В каких-то регионах перечень получателей льготы расширен благодаря широким возможностям местного бюджета, где-то список, наоборот, сокращен.

    Бывает и так, что регион вовсе не участвует в программе льготного протезирования.