Унифицированная форма № МХ-3 — бланк и образец


Главное, чтобы такие первичные документы были оформлены с сохранением обязательных требований к ним, изложенных в п. 2 ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Тем не менее многие бухгалтеры и предприниматели считают, что унифицированную форму МХ-3 гораздо проще использовать, т. Факт подписания данной формы документа является основанием для:

  1. начисления стоимости услуг по хранению.
  2. списания ТМЦ со складского учета, осуществляемого с использованием забалансовых счетов;

О том, берется ли в расчет чистых активов имущество, учтенное на забалансовых счетах, читайте в статье .

к. в ней учтены все необходимые нюансы соответствующей процедуры. Подробнее о требованиях, предъявляемых к первичным документам, читайте в нашей статье . Акт о возврате имущества из хранения подписывается материально-ответственными лицами как хранителя, так и поклажедателя.

Форма мх 1

К ним следует отнести различные банковские отделения, ломбарды, складские помещения и другие помещения, которые имеют право осуществления функции хранения ценностей материального характера за определенную финансовую плату.

Хранители непрофессионального вида. К данной категории относятся организации, которые могут производить процедуру хранения ценностей материального вида на бесплатной основе. Другие образцы передаточных актов: В акте приема-передачи ТМЦ на хранение нужно произвести описание передаваемых или принимаемых материальных ценностей с указанием ее финансовой стоимости.

После того, как организация, отвечающая за хранение данных ТМЦ, подписала акт, она несет всю широту ответственности за его сохранность. В частности это может быть потеря, ухудшение качества и недостача товара, в силу его ненадлежащей процедуры хранения. Если такие неприятные моменты произошли, то хранитель несет обязанность полного возмещения всех убытков в финансовом эквиваленте, равному стоимости материальных ценностей, отданных ему на хранение.

Склады ответственного хранения

Установка данного параметра позволяет заполнить условия ответственного хранения; Организация-хранитель – собственная организация (или собственный контрагент), несущая ответственность за хранение товаров на складе.

Собственная организация выбирается из списка Организации, зарегистрированного в базе. Собственный контрагент выбирается из списка Контрагенты, зарегистрированного в базе; Длительность хранения – указывается срок хранения товаров (в днях) или вариант хранения «до востребования»; Условия хранения товаров – дополнительные комментарии, вводимые в произвольной форме.
Условия ответственного хранения используются для вывода в печатные унифицированные формы. Для документов прихода и расхода/списания товаров добавлены печатные формы: для документов прихода товаров на склад ответственного хранения – печатная форма Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение (MX-1);

Мх-1

Организация может разработать и утвердить собственный бланк, но при этом в нем обязательно должны содержаться реквизиты, предусмотренные законодательством (в частности ).

В данной статье мы рассмотрим особенности заполнения унифицированной формы МХ-1, так как она является достаточно полной, включает все необходимые графы и не нуждается в дополнительной доработке.

Данный бланк заполняется стороной хранителя.

Поклажедатель предоставляет ему все необходимые сведения о передаваемых на хранение ТМЦ. В акте указываются: сведения о хранителе (наименование, телефон, адрес); сведения о поклажедателе (наименование, телефон, адрес, ФИО); реквизиты договора, на основании которого будет осуществляться хранение; сведения о предмете хранения (наименование ТМЦ, их характеристики, единицы измерения, количество, стоимость)

Форма МХ-1.
Они должны соответствовать сопроводительным документам, на основании которых ТМЦ переходят в ведение хранителя.

Акт приема-передачи ТМЦ на ответственное хранение

Обычно к хранению принимаются любые изделия, оборудование, техника, транспорт и т.п., то есть все, кроме скоропортящихся продуктов питания.

Роль акта приема-передачи на ответственное хранение довольно проста – он удостоверяет факт того, что собственность компании перешла в другие руки на какой-то временной отрезок. Документ закрепляет действие ранее заключенного договора, иными словами, он служит подтверждением исполнения одного из основополагающих условий договорных отношений.
С момента подписания акта вся ответственность за сохранность имущества переходит к принявшей его стороне.

Если товару будет причинена какая-либо порча, он будет частично или полностью утрачен, на основе этого акта в дальнейшем можно будет подать иск в суд о взыскании нанесенного ущерба. Если же товарно-материальные ценности будут возвращены в полном объеме и в установленный срок, то необходимо будет составить свидетельствующий об этом новый акт. Акт всегда оформляется непосредственно в момент приема-передачи товарно-материальных ценностей.

Унифицированная форма № МХ-1 — скачать бланк и образец

Лучшим вариантом документирования передачи ТМЦ на хранение (хотя и необязательным для применения) является использование унифицированной формы МХ-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66. Предпочтительно оформление операции передачи на хранение по форме МХ-1 потому, что в унифицированном бланке предусмотрены поля для отражения всей необходимой информации и, вероятнее всего, его не потребуется существенно дорабатывать. Передача имущества, а также переход всех рисков возможной утери или порчи ТМЦ осуществляется одновременно с подписанием акта по форме МХ-1 сторонами.

Комплектность документов (количество приложений к акту по форме МХ-1), а также количество экземпляров заполненных форм определяется сторонами (поклажедателем и хранителем) в каждом конкретном случае в соответствии с условиями договора хранения. О форме, которая заполняется при возврате ТМЦ из хранения, читайте в материале .

Акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (скачать бланк по форме МХ-1)

, поликлиники, образовательные учреждения.

Акт формы МХ-1 составляется представителями организаций хранителя и . есть на основании актов формы МХ-1.

Прием товарно-материальных ценностей на . . являющейся таковой. Акт по форме МХ-1 составляется при приеме товарно-материальных . выдавать Акт по унифицированной форме МХ-1.

Возврат товара с хранения оформляется . используются Акты по форме N МХ-1 и N МХ-3. Бухгалтерские . . складского хранения, например по формам МХ-1, МХ-2, МХ-3 и .

. на хранение применяется унифицированная форма № МХ-1. При возврате имущества поклажедателю применяется . . на хранение применяется унифицированная форма №МХ-1.

При возврате имущества поклажедателю применяется . . на хранение применяется унифицированная форма №МХ-1. При возврате имущества поклажедателю применяется .

. , необходимо составить акт по форме № МХ-1.

Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение форма МХ-1

Для каждого вида товаров, материалов прописывается наименование, его характеристики, отличительные особенности, единица измерения, количество и оценка его стоимости.

Далее подводится итог общей стоимости принятых ценностей по акту МХ-1.

Ниже под таблице прописывают особенности хранения ТМЦ.

Поклажедатель и хранитель подписывают заполненный бланк акта МХ-1 и организации ставят печати. Скачать образец формы МХ-1 – .

Бланк акта форма МХ-1 – .

Унифицированная форм МХ-3 “Акт о возврате товарно-материальных ценностей” + образец заполнения

См.

→ “». Требования к оформлению Акта следующие:

  1. Один экземпляр передается организации-поклажедателю, другой хранится в организации-хранителе.
  2. Подлежит утверждению сторонами – участниками хозяйственной операции;
  3. Заполняется материально-ответственным лицом организации-хранителя;
  4. Составляется в двух экземплярах;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЗаполнение реквизитов МХ-3 происходит стандартно.