Как чкртить экспликацию этажа

Этажные планы гражданских и строительных зданий


При этом изображаемый элемент может быть расположен как ниже секущей плоскости (ниша для батарей отопления), так и выше ее (антресоли) (рис. 10.3.2). На планах зданий обычно показывают санитарно-техническое оборудование (ванны, унитазы, раковины и т.д.). Если в здании применяют печное отопление, то на плане указывают расположение печей, а также дымовых и вентиляционных каналов.

Эти каналы изображают и на планах зданий с центральным отоплением. Санитарно-техническое оборудование вычерчивают на плане здания в том же масштабе, что и план здания, размеры наиболее часто встречающегося санитарно-технического оборудования, а также кухонных плит по ГОСТ 21.205—93, даны на рис.

Сайт инженера-проектировщика

Рис.

10.3.3. На плане этажей жилых и общественных зданий иногда показывают размещение мебели или другого оборудования (рис. 10.3.4, а). На плане промышленных зданий может быть показано размещение технологического оборудования, влияющего на конструктивное решение.

3. Четверть в дверных и оконных проемах. На планах этажей наносят и указывают: – координационные оси здания с указанием маркировки; – отметки чистых полов, расположенных на разных уровнях; – направление и величину уклона полов; – толщину стен и перегородок и их привязку; размерные цепочки: внешние и внутренние, проводят; – все (независимо от размеров) проемы, отверстия, ниши в стенах и перегородках с необходимыми размерами и привязками, за исключением предусмотренных в других чертежах.
Для проемов с четвертями размеры показывают по наименьшей стороне проема. Размеры дверных проемов в перегородках на планах не показывают; – площади помещений проставляют в правом нижнем углу плана помещения и подчеркивают сплошной толстой линией.

Площади указывают в квадратных метрах с двумя десятичными знаками; – номера помещений в кружках диаметром 6–8 мм, соответствующие номерам наименования помещений и приводят их в экспликации;

Правила оформления архитектурно-строительных чертежей (по гост 21.

501-93): выполнение плана здания. Общие сведения

Планы, фасады, разрезы небольших зданий выполняют, как правило, в масштабе 1:50; чертежи больших зданий выполняют в более мелких масштабах,— 1:100 или 1:200; очень крупные промышленные здания иногда требуют масштаба 1:400 — 1:500.

Узлы и детали любых зданий выполняют в масштабах 1:2 — 1:25. Координационные оси, размерные и выносные линии. Координационные оси определяют положение конструктивных элементов здания, размеры шагов и пролетов. Осевые линии наносят штрихпунктирной тонкой линией с длинными штрихами и обозначают марками, которые проставляют в кружках.

На планах зданий продольные оси, как правило, выносят слева от чертежа, поперечные — снизу.

Если расположение осей противоположных сторон плана не совпадает, то их маркировку располагают со всех сторон плана.

При этом нумерация делается сквозной. Поперечные оси маркируют порядковыми арабскими цифрами слева направо, а продольные — прописными

3.2.

Планы этажей

Примеры выполнения планов этажей разных по назначению зданий приведены на рис.18 и рис.19. Рис. 18. Фрагмент плана бытового помещения Рис. На этом этапе необходимо слева и снизу от крайних осей оставить достаточно места для последующего нанесения размеров, маркировки осей и обозначения

а) б) в) г) Рис.

19. Фрагмент плана производственного здания Планы зданий (этажей) выполняются в определённом порядке: Вначале вычерчивают сетку из координационных осей наруж- ных и внутренних несущих стен (колонн).
20. Последовательность выполнения плана здания: Стр 11 из 27 Соседние файлы в предмете

    01.04.201514.9 Mб 01.04.2015135.17 Кб 01.04.2015559.75 Кб 14.03.2016158.72 Кб 01.04.2015308.74 Кб 01.04.201599.33 Кб

Для продолжения скачивания

Что это такое экспликация в 2020 году

Поэтажный план выступает частью проектной документации здания.

Он содержит чертеж границ объекта с указанием окон, дверей, балконов. В плане квартиры отображен чертеж всех помещений с отображением окон, дверей, перегородок. Слово «экспликация» в переводе с латинского означает «пояснение». В архитектурной сфере это информация, представленная в виде текста или таблицы, сопровождающая проектную документацию.

Наличие экспликации позволяет доступно разъяснить сведения об объекте всем заинтересованным лицам.

Экспликация является дополнением к информации на чертеже, в виде таблицы или текста. В ней инженер разъясняет характеристики каждого помещения квартиры или дома, указывая:

  1. объем и площадь;
  2. материал стен;
  3. данные о коммуникациях.
  4. назначение;

Как отдельный документ экспликация создается редко.

Как правило, прилагается она к .

Но может она потребоваться при монтаже новых коммуникаций или при газификации.

Что такое экспликация?


Точнее говоря, это приложение к гораздо более масштабной документации, вроде чертежей квартир, домов и многоэтажных зданий. Сюда же можно отнести планы участков, поэтажные планы, чертежи офисов, предприятий и другие подобные помещения.

Суть экспликации помещений состоит в том, что специалистами создается таблица, которая помогает разобраться в архитектурном плане.

Так что любой человек, взглянув на экспликацию, сможет понять, для чего-то или иное помещение предназначено. Кроме информации о местонахождении эксплицируемого помещения, к чему относятся адрес, этажность и конкретный этаж и номер квартиры (офиса, аудитории, номера и т.д.), туда вносятся технические параметры, такие как:

  1. Высота помещения;
  2. Назначение помещения;
  3. Площадь помещения;

Причем, совершенно неважно, существует ли это место сегодня – для проектирования правила не меняются, и всю информацию тоже надо указывать.

Таблица также может быть усложнена за счет дополнительных параметров.

План дома по черчению с экспликацией. Порядок выполнения строительных чертежей

ычерчивание модульных разбивочных осей, 2. привязка стен и перегородок к разбивочным осям, 3.

вычерчивание деталей (оконных и , санитарно-технического оборудования ит.д.), На планах наносят размеры в следующем порядке: 1.

первая и вторая цепи – размеры элементов (ширина оконных и дверных проемов, межоконные расстояния, толщина стен и перегородок ит.д); 2.

третья цепь размеров – расстояние между разбивочными осями; 3. четвертая цепь размеров – расстояние между крайними разбивочными осями.

Разрезы. Разрезом называется изображение здания, полученное сечением вертикальной секущей плоскостью, проходящей через оконные и дверные проемы и лестничные клетки. Разрезы, в зависимости от положения относительно конька крыши, бывают продольными и поперечными. По назначению разрезы бывают архитектурные и конструктивные.

Если на архитектурных разрезах выявляют только здания по вертикали, то на конструктивных разрезах показывают материал условными графическими обозначениями.

Экспликация помещений: образец, размер таблицы

Она представляет собой неотъемлемую часть любого плана целого здания или отдельной квартиры. Нужно понимать, что план экспликации помещений не используется в качестве отдельного документа.

Он делается именно как приложение к поэтажному чертежу здания. Экспликация представляет собой выполненную в соответствии со стандартом таблицу, которая дополняет или поясняет основную документацию. Многие не имеющие отношения к строительной сфере люди не знают о том, что такое экспликация помещений и поэтажный план до тех пор, пока эта бумага не потребуется для решения какой-то насущной задачи.

Перечислим основные ситуации, когда она может быть нужна. 1. Ввод построенного объекта в эксплуатацию.

В таком случае застройщик готовит поэтажный и технический план, и в числе приложений к ним выступает ведомость помещений. 2. Постановка здания на кадастровый учет. Экспликацию нужно предъявить в кадастровую палату в виде приложения к техническому плану.

Экспликация помещений — пояснительный документ к поэтажному плану

При возведении нового здания застройщик обязан заказать изготовление документа и предоставить его при прохождении процедуры ввода в эксплуатацию приемочной комиссии.В некоторых регионах нашей страны при постановке на кадастровый учет многоквартирных домов помимо всех документов регистрационная служба требует приложить экспликацию к техническому плану на здание.Обращаясь в банк за получением ипотечного кредита, к пакету документов обязательно потребуется приложить экспликацию.Несмотря на то, что земля не является жилым или нежилым строением, все же, для нее существует специальный вид экспликации.