Как долго могут переносить развод по уважительной причине

Как долго жена может переносить бракоразводный процесс по уважительной причине?


Другие основания для затягивания процедуры расторжения брака носят скорее процессуальный характер. Если сторона не является в суд по уважительной причине, представляет доказательства уважительности неявки и просит об отложении заседания — его будут откладывать. Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Игорь, здравствуйте!При несогласии одного из супругов на расторжение брака, то брак может быть расторгнут в судебном порядке по заявлению второго супруга.

С этим ничего сделать нельзя — судья вряд ли будет рассматривать дело без нее.Удачи Вам 08 Мая 2020, 18:42 1 0 18926 ответов 6451 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Исковое заявление о расторжении брака предъявляется мировому судье по месту жительства ответчика.Если место жительства ответчика неизвестно, то истец вправе предъявить исковое

Через сколько разводят после подачи заявления. Сколько длится развод.

19 Семейного кодекса РФ, развестись через ЗАГС могут только супруги,

  1. у которых нет совместных несовершеннолетних детей (допускается развод через ЗАГС, если дети не совместные (от предыдущих браков) или совершеннолетние).
  2. которые вместе согласны на развод,

В законе нет указания на то, что споры о разделе совместно нажитых материальных ценностей препятствуют разводу через ЗАГС.

Согласно ст.20 СК РФ, любые споры, которые возникают между женой и мужем в связи с разводом (кроме споров о несовершеннолетних детях) могут быть рассмотрены в суде независимо от развода. Это значит, что, если супруги хотят развестись, но не могут поделить кредит или квартиру, для расторжения брака им не обязательно идти в суд.

Если детей нет, они могут в течение 1 месяца развестись в ЗАГС, а потом (или параллельно) решать все спорные вопросы в суде.

Срок развода через суд

Любое судебное решение, принятое на протяжении этого периода, является незаконным и подлежит отмене; еще 1 месяц – срок для обжалования судебного решения с момента его принятия до вступления в законную силу. Если на протяжении этого периода от супругов не поступает жалоб, по его истечению брак считается расторгнутым.

Таким образом, если между супругами нет взаимных претензий и споров, если имеет место совместное решение расторгнуть брак, процесс рассмотрения дела о разводе может занять всего одно – первое и последнее — судебное заседание.

Срок развода составит всего 2 месяца. В случае несогласия одной из сторон на развод, судебный процесс затягивается на срок от 1 до 3 месяцев.

Расторжение брака: сроки рассмотрения дела

Акцент делается на слове общих, так как, если на момент, когда было подано заявление, есть несовершеннолетние дети, рожденные в другом браке, ЗАГС имеет право развести супругов.

Причиной этому является срок для примирения, назначаемый судом по просьбе несогласной с разводом стороны. Если мотивы расторжения брака обозначены истцом расплывчато, срок для примирения будет максимальным – 3 месяца.

После того как супруги обратились в загс и написали заявление, оно регистрируется.

На нем проставляется точная дата и время, когда брак, с точки зрения закона, перестанет существовать. Этот максимальный срок приравнивается к одному месяцу, после истечения которого каждый из супругов получает свой экземпляр свидетельства о разводе. Важно: процесс развода через органы ЗАГСа возможен только при одновременном соблюдении необходимых условий.

Если присутствует хоть одно – такие дела передаются в суд для разрешения споров.

А в этих ситуациях нельзя забывать и о таком понятии, как срок исковой давности. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сроки развода через суд с детьми

При самом удачном стечении обстоятельств расторжение брака состоится через 2 месяца.

Почему именно столько? Прежде всего, необходимо подать исковое заявление в судебный орган и ждать ответа, в котором будут сообщены время и место разбирательства. Как правило, ответ приходит через 1-2 недели. Если заявление принято к рассмотрению и никаких вопросов к истцу на этом этапе нет, то обычно судом назначается разбирательство по делу примерно через месяц с момента подачи искового заявления.

Можно предварительно отправить ходатайство в суд о рассмотрении дела в свое отсутствие, но если для истца важны сроки, то лучше прийти лично. В этом случае все вопросы, которые могут возникнуть у суда во время заседания, будут решены немедленно.

Далее, если судом будет принято положительное решение, будут даны 10 дней, в течение которых ответчик может подать апелляцию. Если это не будет сделано, то по истечении 30 календарных дней решение суда вступит в силу, а брак будет считаться расторгнутым.

Бракоразводный процесс

Если у супругов есть совместный ребенок (в том числе усыновленный), расторгнуть брак возможно лишь при наличии решения суда. Исключение составляют случаи, когда один из супругов:

  1. осужден за совершенное преступление на срок свыше трех лет и наказание ему назначено в виде лишения свободы.
  2. признан безвестно отсутствующим. Таковыми считаются лица, которые не появлялись по месту проживания год и более, и где они находятся — неизвестно. Признает человека безвестно отсутствующим суд. Подать заявление может любое заинтересованное лицо, в том числе и супруг (супруга) отсутствующего человека;
  3. является недееспособным.Это психически нездоровые люди, по которым суд принимает решение, что они не отдают себе отчета о своих действиях (не понимают и не руководят ими);

В таких ситуациях достаточно заявления второго супруга (супруги) в органы ЗАГСа, и брак будет расторгнут без судебного решения.

Как быстро развестись: сроки развода через ЗАГС

Кроме невыполнения указанных выше пунктов, к мировому судье придется обратиться, если один из супругов не является в ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака.Важно помнить, что развод будет оформлен в любом случае, независимо от согласия второго супруга.

При различных обстоятельствах процесс может затянуться, но в конечном итоге муж и жена все равно станут официально свободными от уз брака.Процедура развода через ЗАГС и суд: затраты времени и денегРазвод через ЗАГС занимает гораздо меньше сил и времени, нежели обращение к мировым судьям. Часто проблема в том, что возможность расторжения брака в органах, где его регистрировали, не допускается законом.По законам РФ, при желании расторгнуть брак необходимо заплатить государственную пошлину. Дополнительные траты могут возникнуть в случае, когда вопрос о разделе имущества не решить без помощи суда.Размер госпошлины зависит от обстоятельств:При

Сроки развода супругов через ЗАГС и суд

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

1. Желание или нежелание обоих супругов расторгнуть брак. Если на развод согласны оба, у них нет разногласий по вопросам совместного имущества или проживания с одним из них общих детей, они оба явились на первое же судебное заседание, в котором указали веские причины развода и четко обосновали свою позицию, их брак будет расторгнут через 1 месяц и 10 дней.

Некоторые фактыБывший супруг/супруга может сохранить фамилию, которая была присвоена при заключении брака (регулируется п. 3 ст. 32 СК РФ). При этом, согласие другого супруга не нужно. Это минимальный срок развода.

Он состоит из 1 месяца, который дается на подачу искового заявления и принятие его судьей к производству, и 10 дней, которые уходят на вступление постановления суда в законную силу. 2. Наличие споров об имуществе и детях. Если такие споры у разводящейся пары есть, они не смогли договориться

Осуществление бракоразводного процесса через суд: сроки

Истец имеет право подать иск по своему месту жительства, если:

  1. с ним живут дети, не достигшие 18 лет;
  2. по согласию обеих сторон на слушание дела в организации, расположенной близко к месту жилья истца.
  3. он по состоянию здоровья не может приехать в организацию по месту жительства супруга;

После принятия иска определяется дата рассмотрения дела.

Дата устанавливается не раньше чем через 30 дней после подачи иска. О дате заседания стороны узнают из повестки.

Обычно в такое время люди испытывают сильные эмоциональные переживания, которые мешают им трезво оценить ситуацию.

В результате они могут упустить важные аспекты, которые необходимо учитывать при рассмотрении дела.