Как должен идти пешеход по отношению к машине

Заблуждение относительно непропуска пешехода. Разъясните это сотруднику ДПС


Основополагающая фраза этой статьи – «невыполнение требования ПДД уступить дорогу…» В ПДД значение этого термина разъяснено следующим образом: «уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость. Проще говоря, водитель не должен проезжать пешеходный переход, если этот маневр скажется на скорости или направлении движении пешехода, двигающегося по нему.

Например, если из-за такого маневра пешеход будет вынужден приостановиться или изменить траекторию своего движения. В той же ситуации, если приближаясь к пешеходному переходу, вы заметили, как слева на значительно удаленном от вас расстоянии пешеход только ступил на «зебру»

4. Обязанности пешеходов

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

Правила движения пешехода по проезжей части и тратуару

Так, к пешеходам относятся лица, которые передвигаются в пределах проезжей части без использования транспортного средства, также лица с ограниченными возможностями, которые передвигаются при помощи инвалидной коляски, не оснащенной специальным двигателем, лицам, движущимся с коляской для детей и те лица, которые управляют велосипедом, мопедом или мотоциклом в момент передвижения пешим ходов (когда средство передвижения ведется рядом).

В первую очередь необходимо отметить, что человек должен двигаться по специально отведенным для этого местам – пешеходным дорожкам – выделенным или покрытием или знаком, указывающим на то, что конкретный участок предназначен для передвижения пешим способом.

Нередко возникают ситуации, когда участки местности, теоретически возможные к передвижению по ним, не имеют тротуара. Что же делать в таких случаях, если нет тротуара?

Подобные случаи также предусмотрены ПДД – разрешается осуществлять движение пешехода по обочине трассы.

Правила движения пешеходов по обочине и проезжей части дороги

Для безопасной ходьбы дорожное полотно оснащается тротуарами либо специальными пешеходными дорожками. Там, где и то и другое отсутствует, оборудуется пригодная для передвижения обочина.

Тротуар – возвышающаяся над землёй асфальтированная, вымощенная или деревянная тропинка, идущая сбоку улицы, отделённая от основного полотна дороги бордюром либо иным ограждением. Езда в таком месте полностью запрещена. Исключение может делаться только для техники коммунального обслуживания, дорожно-эксплуатационного оборудования.

Стоянка автомобилей на тротуарах допускается только там, где установлены специальные знаки. При полном отсутствии других путей возможен подъезд для разгрузки товаров.

Пешеходная дорожка – это расположенное вне пределов дороги сооружение, служащее для ходьбы за пределами населённого пункта или внутри него, обозначенное с помощью знака 4.5.1.

Как правильно двигаться, если вы идете по дороге

В городах для пешеходов начали обустраивать тротуары.

«Попал под лошадь», – такие сообщения о ДТП стали появляться в газетах задолго до наступления эры автомобилей.

Рассеянные и невнимательные пешеходы были всегда. Пешеход такой же участник дорожного движенияНаиболее часты ДТП с участием пешеходов случаются на перекрестках и при попытках перейти улицу не в месте установленного перехода.

Как правильно и где переходить городскую улицу, учат, начиная с детского сада.

Тем не менее, нарушения совершаются с обеих сторон. Не менее важно соблюдать правила и при передвижении по дорогам как внутри, так и вне населенного пункта. Если вы идете по дорогеПередвигаясь по городу, пешеход обязан идти по тротуару и не выходить на проезжую часть. А как правильно двигаться, если вы пешком отправились в соседний населенный пункт, и путь туда лежит только по автостраде, у которой практически нет даже обочины?

В этом случае идти надо обязательно по левой стороне навстречу движущемуся транспортному потоку.

4. обязанности пешеходов

Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средствПри движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средствЧитатель А: Основное место для движения пешеходов – тротуары и пешеходные дорожкиЧитатель Б: А если они отсутствуют?Автор: Только тогда можно воспользоваться обочиной дороги, а при невозможности движения там – велосипедной дорожкой или краем проезжей части, причем по проезжей части пешеходы должны идти в один ряд.Читатель А: Скажите, пожалуйста, почему при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств?Автор: Пешеходы, идущие навстречу

Экзамен ПДД

4.3.

За пределами населенных пунктов пешеходы, двигающиеся по обочине или краю проезжей части, должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся по обочине или краю проезжей части в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед или велосипед, должны передвигаться в направлении движения транспортных средств.

4.4. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности, иметь на верхней одежде светоотражающие элементы для своевременного их обнаруживания другими участниками дорожного движения. 4.5. Движение организованных групп людей по дороге разрешается только в направлении движения транспортных средств колонной не более чем по четыре человека в ряду при условии, что колонна не занимает более половины ширины проезжей части одного направления движения.

Как двигается пешеход в отсутствии тротуара в населенном пункте?

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется името при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых. 4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным

Обязанности пешехода. Правила дорожного движения

Лицо, управляющее велосипедом или мопедом, считается водителем, а тот, кто катит транспортное средство рядом с собой – пешеход.

Принципы поведения на дороге для тех и других имеют отличия. Инвалидная коляска, не оснащенная мотором, не считается транспортным средством. Перемещающийся на ней человек – полноправный пешеход.

Хотя, например, движение по краю проезжей части он обязан осуществлять по правилам для водителей – в одну сторону с общим потоком машин.

Для пешего перемещения вдоль проезжей части предназначены тротуары.