Как проверить «юридическую чистоту» переуступки?

  1. определение конкретного объекта строительства, подлежащего передаче;
  2. срок передачи объекта застройщиком участнику долевого строительства;
  3. цена договора, сроки и порядок ее уплаты;
  4. гарантийный срок на объект долевого строительства;
  5. способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

ДДУ должен быть зарегистрирован в Росреестре. Оплата договора проверяется по справке от застройщика или банка (если участник долевого строительства оплачивал за счет кредита).

Если это не первая уступка, то стоит проверить всю цепочку сделок, договор долевого участия и договоры уступки по нему должны быть зарегистрированы, оплата — подтверждаться подлинниками платежных документов. Кроме того, уступаемое право требования может относиться к общему имуществу супругов. В этом случае требуется нотариальное согласие другого супруга (п.3 ст.
35 СК РФ).В отношении застройщика, покупая квартиру по «переуступке», можно проверить следующую информацию:

  • ст. 3.1 Федерального закона ФЗ-214 обязывает застройщиков раскрывать информацию о разрешении на строительство, проектной декларации и др., которая обычно публикуется на сайте застройщика;
  • на сайте налогового органа по ИНН или ОГРН застройщика можно узнать, когда компания была зарегистрирована, так как продолжительность работы на рынке недвижимости немаловажна, а также узнать ИНН гендиректора компании;
  • по ИНН гендиректора на сайтах можно посмотреть, не является ли он номинальным (если да, это может говорить о неплатежеспособности застройщика);
  • на сайте находится информация о сдаче застройщиком налоговой отчетности и задолженности по налогам;
  • также информацию о застройщике можно посмотреть на сайте арбитражного суда, ФССП (в каких спорах участвует, каковы требования к нему и их размер, количество неисполненных исполнительных производств).

Если вы действительно хотите решить свою юридическую проблему, спросите сначала у юристов, как поступить правильно, а то можно и дров наломать.

Ссылка на источник: , +1 10.04.2021 07:28 1464

Договор переуступки права требования на квартиру

При строительстве в ЖСК и инвестировании в строительство не по ФЗ №214 регистрация договора переуступки не производится, что влечет риски двойных продаж. Изучите

  • Принятие решения владельцем о передаче (уступке) прав на квартиру другому лицу;
  • Внесение платежей за приобретаемую недвижимость;
  • Заключение договора цессии (уступки прав) с любым желающим стать собственником квартиры после сдачи дома.
  • Заключение договора долевого участия, инвестирования или вступление в ЖСК;

Существенные условия, указываемые в договоре уступки права требования:

  • Предмет сделки, информация об объекте недвижимости — этаж, этажность, площадь, количество комнат, высота потолков, состояние (черновая, чистовая отделки или без отделки);
  • Срок действия договора — ограничен моментом приема дома госкомиссией и подписанием акта приема-передачи новым собственником;
  • Стоимость — цена квартиры в договоре цессии, обычно на несколько порядков выше, чем на этапе «котлована»;

Переуступка: хитрости сделки.

Инструкция для покупателя

После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно.

Соответственно в домах с большим количеством квартир, ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, можно смело торговаться с продавцами и существенно сэкономить на покупке. Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов.

Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах. Где могут возникнуть «подводные камни»? Во-первых, существует риск купить проблемное жильё, срок сдачи которого отложится на неизвестный срок, либо оно вовсе не достроится. Возможно, первый дольщик (цедент) решил переуступить квартиру потому, что нашёл какие-либо технические проблемы и нарушения.
Поэтому основная задача покупателя

Переуступка права требования как способ приобрести квартиру

Ведь цедент отвечает только за действительность переданных прав, но не за сроки и качество, так что все последующие проблемы придется решать с компанией-должником. Выгода для покупателя Переуступка наоборот может быть безопасным видом сделки на поздних стадиях строительства, когда уже понятно, как себя зарекомендовала себя строительная компания, соответствует ли здание плану и будет ли оно вовремя сдано.

При этом приобрести жилье по Договору переуступки получится дешевле, чем купить ту же квартиру в новостройке после сдачи. И даже до введения в эксплуатацию застройщики обычно предлагают недвижимость дороже, чем цеденты. К тому же цессия – это возможность приобрести жилплощадь в желаемом доме, если все квартиры уже распроданы.

Самостоятельная проверка регистрации договора ДДУ в Росреестре

После этого необходимо пройти следующий алгоритм действий:

  • Внизу окна необходимо нажать клавишу «сформировать запрос» и выбрать вариант «источник ЕГРП»;
  • В открывшейся форме следует указать кадастровый номер участка, где находится новостройка (кстати, как расшифровывается кадастровый номер, читайте );
  • Внизу поля отобразится окно «Права и ограничения»;
  • Важно найти личный номер в графе «ограничения».

Если номер находится в графе, то договор зарегистрирован.

Что необходимо сделать перед заключением договора уступки Перед совершением сделки, как мы отметили выше, стоит удостовериться в том, что со строительной компанией и объектом все в порядке.

Идентификатор свидетельствует о внесенной записи кадастрового учета гражданина в виде потенциального собственника, на основании заключенного договора.

Номер находится на штампе обратной стороны договора. Если номер отсутствует, то рекомендуется подождать, так как оформление документов в учетной записи производится быстрее, в отличие от загрузки информации на сайт Росреестра. Если номер не появился спустя некоторое время, то следует запросить выписку из регистрации договора.

Проверка регистрации договора долевого участия в строительстве: через интернет или лично

5 дней 300 рублей – за электронный документ; 750 рублей – за бумажный вариант.

Росреестр 7 дней Квитанцию об оплате госпошлины за выдачу информации закон предоставлять гражданина в обязательном порядке не требует, однако по собственной инициативе заявителя приложить её не запрещается. Получение бумажной выписки происходит в месте подачи заявки, если, по желанию гражданина, подавшего заявление, она не направляется ему почтовым отправлением. Также Росреестр предусмотрел и курьерскую доставку за отдельную плату.

Такая госуслуга, как предоставление выписки в электронном виде на (иконка в виде распахнутой книжки «Получение сведений из ЕГРН»). После заполнения всех необходимых граф нужно отправить запрос и ждать на электронную почту код и образец реквизитов для оплаты. С момента перевода денег статус заявки изменится, что означает ее передачу в работу.

Как посмотреть выписку ЕГРН онлайн и проверить регистрацию ДДУ в Росреестре?

Стоит такая услуга недешево – от 6000 рублей, но компенсируется через перерасчет банковских процентов по ипотеке.

В виде документа в формате PDF выписка придет на указанную электронную почту.
После регистрации на вашем договоре на обратной стороне поставят штамп с номером ДДУ.

Его же можно будет увидеть в списке ограничений при проверке справочной информации в режиме онлайн на сайте Росреестра.

Читайте также:

  1. Как проходит переуступка? —
  2. На что обратить внимание в договоре с застройщиком? — читайте
  3. Зачем регистрировать договор? — ссылка.

Звоните юристу Подберем специалиста за вас 8 (499) 350-97-63 — Москва 8 (812) 309-74-28 — СПб Проверить регистрацию ДДУ необходимо, если вы приняли решение купить объект недвижимости в долевом строительстве. Подтвердить регистрацию может выписка из Единого государственного реестра недвижимости – документ.

В нём содержатся все сведения об объекте недвижимости, включая:

  1. собственников,

Порядок оформления переуступки прав требования на квартиру

Соответственно, если квартира приобреталась до 1 апреля 2005 года по договору долевого участия с Застройщиком в простой письменной форме, то переуступка прав не подлежит обязательной регистрации в Регистрирующем органе. Для этого достаточно покупателю заключить соглашение об уступке прав требования с Застройщиком. В обоих случаях переуступка прав требования может быть оформлена только после оплаты продавцом застройщику суммы по заключенному между ними договору или одновременным заключением договора перевода оставшегося долга на покупателя.

Порядок оформления переуступки Порядок оформления переуступки прав на квартиру в новостройке я разделила на 4 основных этапа. 1-й этап — проверка наличия необходимых документов у Застройщика Перед тем как приступить к процедуре оформления сделки по переуступке, необходимо проверить наличие разрешительной документации у Застройщика. Для этого

Договор уступки права требования: купить квартиру от подрядчика

Желательно приложить к уведомлению копию договора уступки.

Два вида уступки Согласно закону № 214-ФЗ

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»

, уступка возможна в двух случаях: после полной оплаты стоимости договора или с одновременным переводом долга на нового участника долевого строительства.

1. Если оплата по договору полностью произведена, для регистрации потребуется справка о полной оплате. 2. Если первым участником строительства оплата внесена не полностью, одновременно с уступкой происходит перевод на покупателя остатка долга.

Перевод долга на другое лицо возможен только при условии согласия кредитора. В таком случае на государственную регистрацию потребуется письменное согласие застройщика на уступку.