Как «кошмарят» малый бизнес Интервью с предпринимателем Артемием Семеновским


Еще в налоговой очень большая текучка кадров. Если человек год поработал в отделе, то на следующий год его сажают в другой отдел. На самом деле блокируют счет из-за любой бумажки, хотя блокировать должны только из-за отсутствия налоговой декларации. Отсутствие отчета о прибылях и убытках не может служить основанием для блокировки счета, тем не менее, налоговая это делает.

К тому же, разблокировка счета должна происходить в течение 24 часов, но в любой налоговой инспекции только посмеются и скажут, что, мол, на самом деле — неделька-другая. Те люди, которые платят за разблокировку счета, составляют примерно 10%.

Но в налоговой отрицают факт вымогательства взяток у предпринимателей. Я в свое время писал жалобу, троих человек по моей жалобе уволили. 14 налоговая по городу Москве переехала.

История о том, как силовики кошмарят малый и средний бизнес (1 фото)

Для начала следствие арестовало его жену.

И чтобы не тратится на транспорт, они просто выкинули все, все документы, а потом заблокировали счета всем организациям, позвонили и сказали, мол, несите отчетность.
Для верности, чтоб не мелочиться, ей пришили госизмену. Госизмену, Карл! Жене мелкого предпринимателя. На квартире и в магазине устроили шмон, а потом арестовали еще и самого бизнесмена. А его жилец, у которого тот, от отчаяния, просил защиты, еще сам и сдал предпринимателя в заботливые руки своих коллег.

И, что бы вы думали? Бизнесмену тоже стали шить госизмену! Еще раз, мелкого предпринимателя обвинили в госизмене!

Полный абсурд и произвол. Обращались, разумеется, чудовищно.

Держали в адских условиях. Допрашивали по несколько раз в сутки, в том числе, и среди ночи. Устраивали очные ставки с каким-то силовиком, который, как выяснилось, выдавал себя за другое лицо. В конце концов, правда, бизнесмена выпустили, вынудив того сотрудничать со следствием.

Когда он вернулся, то выяснилось, что его жилец домогался до жены (ее тоже отпустили) и склонил ее к сексуальной связи.

Как кошмарят бизнес в России

Только через час кадровику удалось попасть в кабинет начальника отделения – Гусеву Дмитрию Юрьевичу.

На резонный вопрос, что вообще происходит и на каком основании сотрудники полиции остановили работу предприятия, забрав весь персонал, коротко кинули в ответ: «В коридоре посидите». Кадровик предложила отпустить персонал, а самой остаться, чтобы вместе с полицейскими спокойно и без нервов проверить все документы.

Но в коридоре, так в коридоре…Через какое-то время к кадровику подошел замначальника – майор полиции Касимов Наиль Салимзянович – и вызвал к себе в кабинет на разговор.

Там он ласково и с ощутимым превосходством произнес:

«Вы понимаете, нам нужно три скидочные карты вашего ресторана на 50%»

.

И добавил: «Безымянные». А взамен они прекратят проверку и сразу же отпустят всех сотрудников. Ну каковы, а?!)) Мы, конечно, многое слышали об изобретательности наших стражей порядка, но это – что-то новенькое!Кадровик немедленно связалась со мной.

Мораторий не мешает «кошмарить» малый бизнес

Цифры этих ведомств немного разнятся, но направление движения, его суть характеризуют одинаково, и это – курс на дальнейшее удушение. По данным Генпрокуратуры, 66% проверок бизнеса в 2015 году носили внеплановый характер.

По данным Минэкономразвития, их доля в тотальном контроле – 59%. Ведомство представило статистику.

В 2013 году на внеплановые приходилось 49% от всех проверок, в 2014 году их доля подскочила до 56%, а в 2015-м достигла 59%. За год на 824 тыс. плановых проверок пришлось 1 млн 180 тыс. внеплановых. И это без учёта проверок на муниципальном уровне, данных по которым у Минэкономразвития пока нет.Само отсутствие таких данных – очевидный повод для проверки, хоть плановой, хоть неплановой, ведь странно в эпоху компьютеров и Интернета месяцами формировать базы данных.

И эту, похоже, никем не контролируемую медлительность можно объяснить целым спектром причин вплоть до манипуляций.

Кошмарят малый Бизнес

Москвы. Наверное это можно сравнить с тем, что в службу наркоконтроля придет письмо от некой фирмёшки: мол ничего не производим, не продаем и не употребляем.

А в ответ – штраф за производство и хранение наркотиков!

Дальше больше: отправила не 15-го, а 20-го января, что является административным нарушением, за что «Линии-8» вкатили штраф 150’000 рублей.

Машина правосудия включилась и понеслась. Что такое «кошмарить бизнес», архитектурное бюро «Линия-8» узнало в 2016 году.

За то, что вовремя не обжаловали и не заплатили, штраф удвоили. Получилось 150’000+300’000. Если не получится вовремя отменить через суд будет 150’000+300’000+600’000.

Григорий Щичко — эксперт по налогам

Достаточно получить Australian Business Number (ABN).

Лихие 90-е отдыхают от такого счетчика. Почему вовремя не обжаловали? — Ничего не знали. По роковому стечению обстоятельств именно эти письма почта России, подержав у себя в отделении и не известив «Линию-8», отправила обратно. Может почтальон заболел, может сумка была тяжелая.

ABN – это приблизительный аналог российского ОГРИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя).

Получить ABN можно онлайн, выдаётся он совершенно бесплатно, при этом весь процесс регистрации занимает 5 минут. Индивидуальному предпринимателю в Австралии не нужно открывать специальный бизнес-счёт в банке. Он может пользоваться своим персональным расчётным счётом и личной банковской картой. Для индивидуальных предпринимателей нет никаких специальных налоговых режимов, но есть льгота по ускоренной амортизации оборудования.

По умолчанию, индивидуальному предпринимателю не нужно регистрироваться для учёта НДС (НДС в Австралии называется GST – Goods and services tax). Однако, если годовая выручка превысит $75 000, регистрация для учёта НДС обязательна. Для сравнения, средняя годовая зарплата в Австралии составляет $61 308 (данные Австралийского Бюро Статистики на май 2020 года).

Рекомендуем прочесть:  Выезд за границу с правами

«Как силовики кошмарят малый и средний бизнес» (ц)

Для верности, чтоб не мелочиться, ей пришили госизмену. Госизмену, Карл! Жене мелкого предпринимателя.

На квартире и в магазине устроили шмон, а потом арестовали еще и самого бизнесмена. А его жилец, у которого тот, от отчаяния, просил защиты, еще сам и сдал предпринимателя в заботливые руки своих коллег.

И, что бы вы думали? Бизнесмену тоже стали шить госизмену! Еще раз, мелкого предпринимателя обвинили в госизмене! Полный абсурд и произвол. Обращались, разумеется, чудовищно.

Держали в адских условиях. Допрашивали по несколько раз в сутки, в том числе, и среди ночи. Устраивали очные ставки с каким-то силовиком, который, как выяснилось, выдавал себя за другое лицо.

История о том, как силовики кошмарят малый и средний бизнес

И тут, вдруг, на мелкого бизнесмена очень круто наехали.

В конце концов, правда, бизнесмена выпустили, вынудив того сотрудничать со следствием. Когда он вернулся, то выяснилось, что его жилец домогался до жены (ее тоже отпустили) и склонил ее к сексуальной связи. На свободе бизнесмен пробыл недолго.
Для начала следствие арестовало его жену.

Для верности, чтоб не мелочиться, ей пришили госизмену.

Госизмену, Карл! Жене мелкого предпринимателя. На квартире и в магазине устроили шмон, а потом арестовали еще и самого бизнесмена.

А его жилец, у которого тот, от отчаяния, просил защиты, еще сам и сдал предпринимателя в заботливые руки своих коллег. И, что бы вы думали? Бизнесмену тоже стали шить госизмену! Еще раз, мелкого предпринимателя обвинили в госизмене!

Полный абсурд и произвол. Обращались, разумеется, чудовищно.

Держали в адских условиях. Допрашивали по несколько раз в сутки, в том числе, и среди ночи. Устраивали очные ставки с каким-то силовиком, который, как выяснилось, выдавал себя за другое лицо.

В конце концов, правда, бизнесмена выпустили, вынудив того сотрудничать со следствием.

Когда он вернулся, то выяснилось, что его жилец домогался до жены (ее тоже отпустили) и склонил ее к сексуальной связи.

Названы три основные повода, по которым государство «кошмарит» бизнес

Они выделили три самые «популярные» категории необоснованно криминализуемых экономических нарушений.

Первая – нарушение правил ведения налогового и бухгалтерского учета, квалифицируемое как растрата.

Достаточно распространенным из доводимых до суда случаев является неправомерное списание штрафа, наложенного персонально на руководителя предприятия, со счета компании. При этом зачастую провинившейся стороной является новый директор, который не виноват в прегрешениях прежнего. Опытный бухгалтер даст в такой ситуации дельный совет: заплатить все-таки штраф из своего кармана, а чуть позже получить премию – как раз в размере штрафа.

Но, как видно из судебной практики, не на всех предприятиях работают финансовые асы.