Как написать объяснительную на работе когда закрыла смену не вовремя

Menu


В результате, конфликты между начальником и сотрудником возникают довольно часто, при этом, каждый применяет свой аргумент. Если подобная ситуация имела место быть и пропуск случился, сотрудник в обязательном порядке должен будет дать пояснения начальству в виде объяснительной записки. Объяснительная записка о прогуле – административный документ, в котором дается пояснение причин неявки, невыполнение своих должностных обязанностей и других пунктов основных документов предприятия, регулирующих трудовые взаимоотношения.

Если неявка была совершена, и этот факт стал известен руководству, оно вправе требовать написания письменного пояснения.

Установление факта неявки осуществляется подтверждением коллектива, начальника смены или отдела, актом неявки на работу члена рабочего коллектива, что становится веским аргументом для получения письменного пояснения.

Как правильно и грамотно написать объяснительную записку на работе начальнику, директору по поводу отсутствия на рабочем месте, ошибки, жалобы, проступка, происшествия, по факту нарушений после проверки: образец, шаблон, инструкция по написанию

Среди самых распространенных:

  1. самовольный уход до окончания рабочего дня (смены)
  2. отказ от выполнения обязанностей
  3. выявление нарушений комиссией, проверкой
  4. нарушение трудовой дисциплины
  5. ошибки в работе
  6. опоздание
  7. неявка
  8. отсутствие на работе
  9. невыполнение должностных обязанностей

Не стоит сразу воспринимать «в штыки» предложение руководителя написать объяснительную.

Юридически, начальник обязан обосновать, что неявка была действительно неуважительной.
Написанная объяснительная – изложение работником собственного видения ситуации. Этот документ не позволит начальству трактовать все по-своему и наказать невиновного подчиненного. ВАЖНО: Уголовный Кодекс России предупреждает, что свидетельствовать против самого себя никто не обязан. Поэтому, если изложенные в объяснительной факты подтвердят виновность работника, писать ее он не обязан.

Если руководитель не получил объяснительную через 48 часов после того, как работника попросили ее предоставить, он имеет право применить дисциплинарное наказание.

Пишем правильно объяснительную об ошибке в работе

При запросе руководство вправе назначить сроки написания.В этом документе письменно подтверждается совершенная ошибка, после чего работодатель вправе применить дисциплинарное наказание.Сам текст записки можно разделить:

  1. на фактическую часть – определение ошибки;

  2. на объяснительную часть – в этой части работник дает разъяснения о причине допущения ошибки, приводит доводы, факты, которые помогут снять обвинение с работника, или уменьшить ответственность за случившееся.

Какими могут быть последствия после предъявления объяснительной записки:

  1. предупреждение в устной форме;
  2. дисциплинарное взыскание.
  3. все претензии сняты ввиду невиновности работника;

К последнему пункту можно отнести выговор, замечание и даже увольнение с занимаемой должности.Стоит

Как написать объяснительную на работе

В самом акте, который подписывает провинившийся работник, просто дополнительно указывают на его обязанность дать пояснения своему проступку. Или оформить необходимость письменных пояснений отдельным пунктом в распоряжении руководителя на проведение расследования о причинах недостачи имущества.

Работнику дается 2 рабочих дня для оформления объяснений и передаче их руководству. Если это не сделано, то составляется акт об отказе в даче объяснений. В таком случае, сотрудник понесет наказание, поскольку отказ от пояснения причин своего поступка, расценивается нанимателем, как признание вины работника.

Написать объяснительную необходимо даже в том случае, если работник уверен в отсутствии своей вины в случившемся.

В каких случаях и как писать объяснительную записку?

Задача автора объяснительной осветить ситуацию со своей точки зрения, донести до руководства возможные причины, приведшие к негативным последствиям.

В пояснительной (объяснительной) записке он может привести доводы своей невиновности или существенности причин, по которым, например, произошло опоздание на работу. Лучше всего идти навстречу руководству и оформлять объяснения по первому требованию.
Не стоит путать объяснительную записку с пояснительной.
Последняя пишется в качестве приложения к какому-либо проекту, когда нужно дать более детальную характеристику одному из документов. Объяснительная же записка часто носит форму оправдательного характера. Ее написание руководство может затребовать в случае какой-либо провинности работника. к содержанию ↑ В каких случаях пишется?

Согласно ст. 193 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право возложить на работника дисциплинарное взыскание за какой-либо проступок. В качестве наказания сотрудник может получить замечание, выговор или же быть уволен.

Чтобы мера наказания носила справедливый характер, работодатель обязан разобраться в произошедшем и понять причины, приведшие к нежелательным последствиям.

Как пишется объяснительная записка по факту выявленных нарушений при проведении проверок

Но в отдельных случаях, когда имеются другие доказательства виновности (невиновности) работника, она будет всего лишь формальностью, необходимой для соблюдения процедуры проведения служебного расследования. В законодательстве нет такого понятия как объяснительная записка, но согласно статье 193 ТК РФ (), перед тем как наказать работника, работодатель обязан получить от него письменное объяснение по факту выявленного нарушения.

Традиционно в делопроизводстве этот документ стал называться объяснительной запиской.

Но это не значит, что если работник назовет этот документ по-другому, например «письменные объяснения», работодатель вправе не принять его. То есть объяснительная записка не будет являться обязательным документом, если в материалах расследования уже присутствуют письменные объяснения работника, названные иначе.

Писать объяснительную записку должны следующие категории работников:

Объяснительная записка: как написать, образец

Справку о посещении медицинского пункта прилагаю. 15. 01. 2016 Штамповщик цеха по производству конвекторов Игунов Н.

А. Директору по маркетингу ОАО «Имидж» Майкову Е. П. от менеджера по привлечению клиентов Золотова К. Р. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА об опоздании 16.

01. 2020 г. Я, Золотов Константин Робертович, 16 января 2020 г., по пути на работу, проезжая по мосту через реку Волга, на маршрутном пассажирском такси № 235, оказался жертвой ДТП. Водитель маршрутного такси нарушил правила дорожного движения, в результате чего произошло столкновение с легковым автомобилем. По этой причине, был вынужден идти пешком до ближайшей остановки, и опоздал на работу на 45 минут,поэтому и опоздал.

Прошу учесть, что мое опоздание на работу явилось следствием независящих от меня обстоятельств. 16. 01. 2020 г Менеджер по привлечению клиентов Золотова К.

Р. Директору по маркетингу ООО «Илита» Пальцеву Е. П. от менеджера по привлечению клиентов Сбруева К.

Образец объяснительной записки

193 ТК РФ говорится о том, что работодатель обязуется истребовать написание объяснительной записки у сотрудника в случае предполагаемого совершения дисциплинарного проступка.

Работник вправе отказаться писать объяснительную записку, закон это предусматривает, у работодателя в этом случае возникает право применить дисциплинарное взыскание по отношению к сотруднику, без наличия его объяснительной записки. Форма, шаблон объяснительной записки включает в себя обязательные реквизиты:

  1. – дата составления и № регистрации записки;
  2. – заголовок к тексту («Касательно…», «О…»);
  3. – наименование организации;
  4. – текст пояснения;
  5. – наименование документа – «Объяснительная записка»;
  6. – указание должностного лица, к которому обращена записка, его ФИО;
  7. – составитель, его подпись.

Декану историко – филологическо-го факультета Орловой Н.И.

Требуют объяснительную записку за отказ работать сверхнормы

Похожие вопросы

  1. 06 Сентября 2016, 13:26, вопрос №1368659
  2. 06 Апреля 2015, 12:10, вопрос №792213
  3. 22 Сентября 2020, 11:49, вопрос №1758827
  4. 16 Февраля 2020, 15:04, вопрос №1541909
  5. 06 Сентября 2016, 13:24, вопрос №1368657

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.