Как не растаможить авто и ездить

Квартал событий


По закону, необходимо в течение 1 суток (не более) с момента пересечения границ РФ предоставить автомобиль в точку таможенного контроля. Тут его осмотрят, а также потребует выплатить причитающиеся налоги с пошлинами. Вам тут же будут оформлены все необходимые документы и разрешения. Если вы решили избежать данной процедуры, то можете быть готовы к неприятному общению с сотрудниками ДПС при встрече.

Вообще они не сильно активничают в отлове подобных автомобилей. Но если по какой-либо причине вас остановят, то однозначно будут проблемы.

Все дело в том, что подобный автомобиль считается «контрабандным грузом», что приводит к соответствующим последствиям. Поэтому, лучше позаботиться о возможности свободно передвигаться по российским дорогам.

Но, в нашем законодательстве имеются некоторые послабления, которые могут использоваться в качестве способа, помогающего избежать необходимости уплачивать таможенные сборы.

Как ввезти автомобиль без растаможки: «белые» и «серые» схемы

Давайте посмотрим какие же закон предоставляет нам возможности, чтобы обойти таможенную плату или хотя бы снизить ее.Скажу сразу, что полностью законных методов обхода таможенного оформления немного. Ранее их было больше, но с каждым годом возможности ввоза авто без уплаты «кесарева кесарю» сужаются и на сегодня тут фактически почти не из чего выбирать.Но тем не менее существуют следующие варианты законного обхода таможенных взносов:

  1. Ввоз ТС с оформлением вида на жительство;
  2. Ввоз ТС по программе переселения.
  3. Временный ввоз ТС (транспортного средства);
  4. Ввоз ТС согласно общим правилам ЕврАзЭС;
  5. Ввоз ТС зарегистрированного в сопредельном государстве;

Этот метод имеет мало законных перспектив для граждан России.

Согласно подписанной РФ Конвенции о временном ввозе (Турция, 26.

06.90) туристы и иностранцы, проживающие на территории нашей страны,

Кому и как долго можно ездить на нерастаможенном автомобиле

Если проигнорировать данную процедуру, любая встреча с полицией может спровоцировать проблемы, так как машину отнесут к категории контрабандных товаров. Но есть ли способы обойти процедуру, и можно ли не растаможивать авто?

Отечественное законодательство делает исключение для определенных категорий лиц на условиях временного ограничения. Детально об этом можно ознакомиться в статье «». Передвигаться по российским дорогам на иностранных номерах можно, оформив временный ввоз ТС. Многих автовладельцев интересует вопрос, как ездить на нерастаможенном авто в России.

Для этого необходимо знать нормы закона и не нарушать их, вовремя выполняя все требования. По правилам временного ввоза по истечении шестимесячного периода эксплуатации возможны два варианта:

  1. пройти процедуру продления срока на таможне;
  2. покинуть территорию России, оформив закрытие временного ввоза.

Данные

Можно ли ездить на нерастаможенной машине

А это является основанием для его ареста и конфискации.

Процедура таможенного оформления проходит прямо на границе, в ближайшем таможенном пункте.

Проводить ее вправе уполномоченные на это сотрудники.

В процессе оформления гражданин, который ввозит ТС, должен уплатить:

  1. пошлину;
  2. НДС.
  3. акцизный сбор;

Если срок использования авто превышает 8 лет, то дополнительно возникает обязательство и по уплате налога. Исключением в этом случае являются ТС, которые были получены в дар или по наследству — они от налогообложения освобождаются.

Кроме всего этого, для процедуры таможенного оформления понадобится предоставить множество документов на автомобиль, причем как оригиналов, так и копий.

Только после совершения всех необходимых действий собственник авто сможет законно и беспрепятственно использовать ТС на территории России.

ПроКолёса24.ру


В дальнейшем оно восстанавливается с подменой номеров.

О том, сколько времени займет процесс растаможки, написано в статье: Не знаете, как правильно происходит растаможка битых авто?

Смотрите об этом На основании к лицам, которые нарушили установленные правила таможенного контроля при ввозе транспортного средства, могут быть использованы различные виды взысканий. В частности речь идет о таких мерах, как:

  1. штраф в размере от 1 до 3 миллионов рублей – в случае выявления злостного уклонения от уплаты установленной таможенной пошлины.
  2. штраф в трехкратном размере от себестоимости транспортного средства – в случае предоставления заведомо поддельной документации;
  3. штраф в размере от 2,5 тысяч рублей – в случае выявления несоответствия поданной документации;

Помимо этого предусматривается:

  1. конфискация транспортного средства – в случае выявления внушительного таможенного несоответствия;

Как не растамаживать авто в Украине в 2020 году?

Получить другое гражданство. Сразу хотелось бы отметить, что в Украине не разрешается иметь два гражданства, но на данный момент очень много граждан Украины получили гражданство Европы, РФ и других стран.

И эти моменты с двойным гражданством не особенно проверяются. Но если Вы гражданин другой страны, то катайтесь с удовольствием на своей машине в течении года. Но опять же есть постанова Кабмина № 1388 в которой идётся о том, что если авто непрерывно находится на территории Украины в срок 2 месяцев, то его необходимо поставить на временный учет в МРЕО.
Данную процедуру многие не соблюдают, а просто выезжают и заезжают каждые 2 месяца . 2. Второй способ ражим транзита.

Если Вы как гражданин Украины пересекли границу Украины в одном пункте пропуска и выезжаете через тот же самый или ближайший пункт пропуска, то Вы можете пребывать на территории Украины в течении 5 суток, но если Вы заезжаете через одну таможню, а выезжаете через другую, то ваше авто может находиться на территории Украины в течении 10 суток.

Как обойти растаможку авто в России

В дальнейшем оно восстанавливается с подменой номеров.

В частности речь идет о таких мерах, как:

  1. штраф в трехкратном размере от себестоимости транспортного средства – в случае предоставления заведомо поддельной документации;
  2. штраф в размере от 1 до 3 миллионов рублей – в случае выявления злостного уклонения от уплаты установленной таможенной пошлины.
  3. штраф в размере от 2,5 тысяч рублей – в случае выявления несоответствия поданной документации;

Помимо этого предусматривается:

  1. конфискация транспортного средства – в случае выявления внушительного таможенного несоответствия;
  2. уголовная ответственность, предусматривающая наказание в виде лишения свободы до 2 лет либо штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Нерастаможенное авто: как ездить в России?

К сожалению, официальных способов эксплуатации нерастаможенных автомобилей в России не существует.

Не знаете, как правильно происходит растаможка битых авто? Смотрите об этом тут. На основании главы 16 КоАП РФ к лицам, которые нарушили установленные правила таможенного контроля при ввозе транспортного средства, могут быть использованы различные виды взысканий.
Тем не менее на улице все чаще можно увидеть машины с зарубежными номерами. Есть несколько способов. Схема действий здесь следующая:

  1. после этого автомобиль должен пересечь границу той страны, где машина была приобретена. Такую последовательность можно выполнять много раз.
  2. машина может ездить по территории России в течение шести месяцев;
  3. родственник дает доверенность на длительный срок (более года);
  4. покупка машины в другой стране и оформление ее на родственника;

Плюс данного способа в том, что для предъявления объективных претензий не существует правовой базы.

Следовательно, существуют обходные пути, как оформить нерастаможенное авто.

Можно ли ездить на нерастаможенной машине?

Следует сказать, что официальных способов езды на нерастаможенных машинах в России нет.

Минусом является то, что нерастаможенное авто и ее хозяин юридически полностью беззащитны.

Но на практике нерастаможенных автомобилей с каждым днем все больше, водители находят способы покупать и ездить на таких машинах. Первым способом покупки нерастаможенного автомобиля является покупка у родственника, гражданина другой страны. Вы едите к родственнику и, собственно, покупаете авто, а дальше будет следующая процедура легального ввоза его в страну: 1.

Родственник должен дать вам доверенность на машину больше чем на один год.

2. Тогда вы въезжаете в страну с правом ездить на автомобиле до шести месяцев. 3. По истечении этого строка необходимо пересечь границу той страны, где вы купили свою машину.

Так можно делать неопределенное количество раз.

Это важно! Российские полицейские могут предъявлять претензии, но для возникновения проблем нет никакой правовой базы.