Как оформить бесплатное получение лекарств

Бесплатные лекарства для пенсионеров


Каждый регион самостоятельно решает, какие медикаменты и в каком количестве предоставлять бесплатно. Предоставление бесплатных лекарств для детей На основании , есть возможность бесплатно получать лекарства по льготам или монетизировать их. Способы получения компенсации зависят от категории льготника, ситуации, которая послужила основанием для получения права на льготу и конкретно взятого региона.

То есть, оплата лекарств может происходить из федерального или регионального бюджета, за счет страховой компании или работодателя.

Компенсация за медикаменты, потраченные на лечение, относится к дополнительной компенсации, поэтому необходимо, что бы оплата происходила за счет страховой организации, если иное не предусмотрено законом. Компенсацию 100% могут получить только следующие лица: Неработающие пенсионеры, у которых есть необходимый трудовой стаж.
Инвалиды. Дети, не достигшие трехлетнего возраста.

Как получить бесплатные лекарства?

У пациента группа инвалидности не определена, но гражданин страдает социальнозначимым заболеванием. 3. Пациент относится к определенной группе: дети первых 3-х лет жизни; дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет.

Вторую и третью, обозначенные нами категории, бесплатно обеспечивают лекарствами за счет областного бюджета: в рамках реализации Закона Нижегородской области от 28.12.2004 №157-З

«О бесплатном обеспечении населения Нижегородской области лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении»

. К социальнозначимым заболеванием в соответствии с : онкологические заболевания бронхиальная астма инфаркт миокарда (первые шесть месяцев) туберкулез диабет детские церебральные параличи гепатоцеребральная дистрофия, фенилкетонурия муковисцидоз (больным детям) острая перемежающаяся порфирия

Как получить льготное лекарство

При этом его статус, возраст не играет роли. 3 Чтобы получить льготные медикаменты, необходимо посетить доктора, предъявить ему:

  1. справку из Пенсионного фонда, подтверждающую, что вы не отказывались от социального пакета, включающего льготное лечение (для инвалидов);
  2. полис ОМС.
  3. документ, согласно которого вы имеете право льготного лечения (пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана);
  4. СНИЛС;

4 Льготы могут быть получены в том случае, если имеется установленный узкоспециализированным специалистом диагноз.

Среди таких заболеваний можно выделить туберкулез, СПИД, сахарный диабет и пр. Иногда льготы присваиваются на постоянной основе, иногда – временно (например, после инфаркта миокарда гражданин может рассчитывать на бесплатное лечение в течение полугода).
Врач выдаст вам

Льготное лекарственное обеспечение

В перечень кандидатов попадают следующие лица:

  • Ветераны ВОВ, Афганистана, Чеченской войны.
  • Инвалиды ВОВ.
  • Малыши до 3-х лет.
  • Члены семьи ветерана и инвалида ВОВ.
  • Труженики тыла.
  • Ликвидаторы последствий аварии на АЭС в г. Чернобыль.
  • Участники боевых действий.
  • Инвалиды всех групп.
  • Многодетные семьи, воспитывающие детей до 6 лет.
  • Малообеспеченные люди.
  • Награждённые военнослужащие.

Список дополняют пациенты, которым была произведена операция по пересадке органов, а также с редкими и сложными хроническими заболеваниями:

  1. онкологическими болезнями;
  2. миелолейкозом;
  3. гемофилией.
  4. муковисцидозом;
  5. туберкулёзом;
  6. рассеянным склерозом;

К сожалению, стоит отметить, что онкобольные, кому положены в первую очередь преференции, в недостаточной мере получают меры господдержки.

В больничной карточке должна присутствовать также запись терапевта.

Какие лекарства можно получить в аптеке бесплатно?

Право получать медицинские препараты бесплатно также имеют граждане с заболеваниями «7 нозологий»: больные гемофилией, больные муковисцидозом, больные с гипофизарным нанизмом, больные с болезнью Гоше, больные с рассеянным склерозом, больные с миелолейкозом и больные, нуждающиеся в имунодепрессантах после трансплантации органов и (или) тканей.

Полный перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно приводится в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 г. и в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.
Выписка лекарств осуществляется лечащим врачом по медицинским показаниям.

С перечнем бесплатных лекарственных препаратов для пациентов-льготников обязан ознакомить лечащий врач, а также представитель страховой медицинской организации.

Кому положены бесплатные лекарства — перечень бесплатных лекарств в 2020 году

Речь идёт о политических пленных; гражданах, которым пришлось принудительно работать в колониях; о тех, кого отправили или сослали в психиатрические клиники; 4) те жители нашей страны, которые были официально признаны пострадавшими вследствие репрессивных действий. В эту категорию входят члены семьи жертв политических репрессий, которые отбывали срок в местах заключения; 5) если ребёнок из многодетной семьи, то до того момента, когда он достигнет 16 лет, он вправе получать бесплатные лекарства.

В обычных семьях дети могут получать бесплатные медикаменты до достижения возраста трёх лет; 6) , у которых десять или больше детей, которых эти мамы обеспечивают; 7) дети с инвалидностью до шестнадцатилетнего возраста; 8) те, кого признали героями России и СССР.

Рекомендуем прочесть:  Выручка и сумма полученных доходов

Перечень бесплатных лекарств – 2020, кому положена помощь

Списки бесплатных медикаментов ежегодно пересматриваются и утверждаются Министерством здравоохранения РФ с обязательным опубликованием результатов на официальном сайте ведомства.

Группы людей, которые имеют право пользоваться бесплатной медикаментозной поддержкой, можно определить не только по социальным признакам, но и по виду болезни, которой они страдают.

Вносить дополнения в установленный на федеральном уровне порядок вправе власти субъектов РФ.

В их полномочия входит:

  1. расширение перечня льготных лекарств;
  2. увеличение ассигнований для бюджетных учреждений (поликлиник, детских интернатов, домов престарелых и др.) на покупку лекарств;
  3. введение дополнительных категорий льготников;
  4. назначение льготных тарифов на коммунальные услуги для предприятий медицинской промышленности с целью снижения себестоимости их продукции.
  5. финансовая поддержка аптечных сетей, занимающихся выдачей бесплатных медикаментов;

Со всеми региональными программами можно ознакомиться на сайте администрации вашего региона. Перечень лиц, наделенных правами на получение бесплатных медикаментов, представлен в .

Перечень лекарственных препаратов, которые бесплатно предоставляет государство для льготных категорий граждан. Порядок их получения

поддержке развития медицины и улучшения обеспечения граждан медицинскими препаратами».

А так же немаловажный документом становится законопроект «Об утверждении перечня медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту врача при оказании доп.

медицинской помощи отдельным группам лиц, имеющим право на получение гос. соц. помощи». Стоит понимать, что не все граждане вправе рассчитывать на такую государственную программу. Привилегией на получение бесплатных лекарств могут воспользоваться только льготники.

И не каждый медицинский препарат входит в число бесплатно предоставляющихся. Получить гарантированную помощь могут:

первоочередниками здесь становятся ветераны Великой Отечественной Войны, а также ее инвалиды; граждане, которые участвуют или участвовали в иных военных действиях; члены семьи ветерана или ;

Как получить бесплатные лекарства?

Самолечение может нанести вам серьезный вред, поэтому все бесплатные лекарства отпускаются только по рецепту.

Как быть, если я постоянно проживаю в другом субъекте Российской Федерации, но хочу получить лекарства в Москве? Если Вы – федеральный льготник, Вы можете обратиться в московскую медицинскую организацию (см. список) и предъявить следующие документы:

  1. Документ(ы), подтверждающий(ие) право на получение набора социальных услуг;
  2. Решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное ПФР;
  3. Документ, удостоверяющий личность;
  4. Выписки из медицинской карты амбулаторного больного или истории развития ребенка с указанием СНИЛС.

Вам выпишут льготный рецепт с пометкой «иногородний», и вы сможете получить необходимые вам лекарства в аптечной организации (московской).