Как оформить изменение должности в трудовом договоре

В таком случае прежнее название считается некорректным, на его место вводится соответствующее новое. Переводом переименование должности не считается.

Для коммерческих (негосударственных) предприятий профстандарты носят характер рекомендации.

Обязанность нанимателя непременно применять профстандарты при переименовании должностей возникает в тех случаях, когда исполнение функций работниками связано с наличием компенсаций, льгот либо ограничений (ст. 57 ТК РФ, ч. 2). Если для данной должности профстандарт еще не утвержден – корректировка названия должна производиться соответственно квалификационному справочнику.

Пример.

Вносим изменения в трудовой договор и локальные нормативные акты


Он решил изменить правила внутреннего трудового распорядка и установить часы работы с 9.00 до 18.00. Как это правильно оформить, учитывая, что в трудовых договорах с работниками рабочее время установлено с 8.00 до 17.00?

: Правила внутреннего трудового распорядка вводятся в действие приказом руководителя либо являются частью коллективного договора, .

И меняются они в том же порядке, в котором первоначально утверждались.

Однако просто отредактировать правила недостаточно, ведь решение вашего директора влечет изменение условий трудовых договоров о режиме работы.

Поэтому предварительно оформите с каждым работником дополнительное соглашение к трудовому договору в двух экземплярах (для организации и для работника).

Изменение должности в штатном расписании: порядок действий

Это может повлечь административную ответственность (5.27 КоАП РФ).

Работодатели нередко просто уведомляют работников о новом графике за 2 месяца, оформляя это как изменение организационных или технологических условий труда.
Изменение должности в штатном расписании проводят с соблюдением некоторых особенностей. Порядок проведения процедуры напрямую зависит от правовой квалификации сложившейся ситуации. Иногда стоит соблюсти процедуру сокращения должности в штатке. Неправильный выбор варианта приведет к нарушению действующего трудового законодательства.
★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, Из статьи вы узнаете, как часто можно вносить изменения, в какой последовательности, что делать, если изменения носят массовый характер, какие документы предстоит оформить наряду с внесением изменений в штатку.

Переименование должности в штатном расписании: порядок действий зависит от того, на каком основании это потребовалось, причины могут быть разными, к ним относятся:

  1. смена наименования по решению руководства компании в связи с содержательными и/или организационными преобразованиями, которые проводятся в подразделении и так далее.
  2. исправления технических ошибок или несоответствие названия, которое указано в трудовом договоре с сотрудником;
  3. смена только наименования должности без внесения изменений содержания в суть выполняемой работы;

Карьера

В статье мы расскажем, как оформить изменение наименования должности в зависимости от того, вакантна она или занята, согласен работник на ее изменение или же нет. Если должность вакантна. Условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием) должно быть обязательно включено в трудовой договор с сотрудником (ст. 57 ТК РФ). А изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон (ст.

72 ТК РФ). Поэтому если название должности меняется, работодателю нужно исходить прежде всего из того, вакантна ли эта должность.

Если должность, название которой работодатель хочет поменять, никто в данный момент не занимает, все действия сводятся к внесению коррективов в штатное расписание компании. Если должность занята. Если должность

Меняем трудовой договор, если изменились условия труда

Но эти обстоятельства могут вынудить работодателя изменить условия труда.

Для этого руководитель издает приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Тогда работодатель может предложить работнику изменение условий трудового договора, если выполняются три условия:

  1. изменились организационные или технологические условия труда. К технологическим изменениям относится, в частности, внедрение новых технологий, более современного оборудования и механизмов. В условиях кризиса они менее вероятны, поскольку требуют дополнительных затрат.

Чаще работодатели ссылаются на организационные изменения.

Это, например, изменение структуры организации (в частности, объединение структурных подразделений, перераспределение функций между подразделениями), изменение режима работы организации (к примеру, магазин работал круглосуточно, а теперь будет работать с 9.00 до 23.00). Иногда работодатели относят к структурным изменениям также изменение штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка, системы оплаты труда.

Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы


В любом случае, нужно оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору.

Поясним, что может относиться к обязательным, а что к дополнительным условиям труда. Обязательные условияДополнительные условия • место работы; • трудовая функция; • дата начала работы; • при заключении срочного трудового договора срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения; • условия оплаты труда; • режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общеустановленных в организации); • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; • условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); • условия труда на рабочем месте; • условие об обязательном социальном страховании.• сведения об уточнении места работы и о рабочем месте; • об испытании; • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

Это часто сказывается на обязательствах сотрудников. В таких случаях рекомендовано менять трудовую функцию работника.

По большому счету, это формальность. Вероятны следующие ситуации. Организационные и технические

В случае несогласия рабочего на новые условия, директор предоставляет ему на выбор подобную вакантную должность в организации. Все зависит от профессиональных обязательств вакансии.

Если же подчиненный отказался и от этого предложения, то увольнение может быть произведено в одностороннем порядке.

При серьезной и сложной ситуации

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

Наименование должности представляет собой характеристику трудовой функции.

Получается, что изменение названия должности влечет и изменение трудовой функции. А если на деле ничего не меняется? Для начала разберемся, что будет являться изменением трудовой функции.

Таковым могут считаться:

  1. изменение определенного вида или всех видов работ;
  2. дополнение видов работ новыми трудовыми задачами;
  3. исключение какого-либо вида работ и т.д.

Такие изменения могут производиться только с согласия работника с обязательным уведомлением его об этом не менее чем за два месяца.

Так как меняются условия трудового договора, между сторонами должно быть заключено допсоглашение. Наименование должности также является существенным условием договора, и, если изменения затронули только должность, а трудовая функция осталась прежней, все равно заключается допсоглашение.

При этом обосновать переименование должности можно изменением организационных или технологических условий труда.

Изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя в 2021 году по ТК РФ

Трудовая функция – это основные обязательства профессии. Должностные обязанности – это дополнительный перечень обязанностей сотрудника.

В пример можно привести бухгалтера (общая бухгалтерия). Бухгалтер – профессия, и работник должен вести бухгалтерию. Но бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:

  1. отражает на счетах Дебет/Кредит;
  2. проводит расчет зарплаты штата;
  3. принимает и оформляет первичные документы.
  4. оформляет бухгалтерскую отчетность;
  5. ведет финансовую деятельность компании;

Если сотрудник переходит на новые должностные обязанности, меняется трудовая функция, и запись об этом вносится в трудовой договор.

Медицинские показания Бывает, слабое здоровье работника вынуждает его согласиться на понижение по должности или на сокращение перечня обязанностей.