Как оформить разрешение на перевозку пассажиров

Лицензия на перевозку пассажиров 2020


04. 2012 устанавливает, как получить лицензию на перевозку пассажиров автобусом или микроавтобусом, в которых предусмотрено более восьми посадочных мест.

Это касается пассажироперевозок на коммерческой регулярной основе по муниципальному, пригородному, междугороднему маршрутах. Перевозка пассажиров без лицензии разрешается для некоммерческих поездок автотранспортом вместимостью менее 8 пассажирских мест для собственных нужд юрлица или ИП, например, доставки персонала к месту работы и обратно и иных потребностей, когда не взимается оплата за проезд.

Разрешение не требуется при работе на автотранспорте, обслуживающим торжественные мероприятия или чартерных перевозках.

О начале такой деятельности нужно уведомить территориальный орган Ространснадзора по месту регистрации предприятия.

В этих случаях с перевозчиком заключается договор фрахтования или оформляется наряд, как форма документа.

Как получить лицензию на перевозку пассажиров

При этом под такси понимают автомобильный транспорт, который предназначается для перевозки не более 8 пассажиров, а также их багажа при наличии.

Для этих целей выдают соответствующее разрешение.

Что касается лицензии, то она предоставляется перевозчикам, которые имеют автотранспорт, перевозящий более 8 пассажиров: именно им и выдается лицензия. Таким образом, разрешение и лицензия – это разные документы (далее рассматривается порядок получения именно лицензии).

разрешение лицензия выдается для работы на такси выдается для работы на другом пассажирском транспорте количество пассажиров не более 8 количество пассажиров более 8 При этом как в том, так и в другом случае собственник автомобиля (или арендатор) фактически осуществляют предпринимательскую деятельность.

Это означает, что они обязаны официально зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО (юридическое лицо).

Стоимость и порядок получения лицензии на перевозку пассажиров

Это так называемые внутренние перевозки, когда пассажиров в количестве более восьми человек перевозят в микроавтобусе по городскому или междугороднему маршруту.Срок действия подобных документов – 5 лет. После этого лицензия на такую перевозку пассажиров должна быть продлена.Если транспортировкой компания занимается для собственных нужд (развозка работников), то лицензия не требуется.

Также оформление документа не нужно, если осуществляется транспортировка 7 человек и менее.Зная, как получить лицензию на перевозку пассажиров, можно оформить документ в кратчайшие сроки. Для этого потребуется наличие определенной документации:

  1. свидетельство, подтверждающее регистрацию ЮЛ;
  2. бумаги, свидетельствующие о постановке на налоговый учет;
  3. копии учредительных документов (заверенные у нотариуса).
  4. заявление, оформленное согласно установленному образцу;

Эти бумаги на получение лицензии предоставляет организация, занимающаяся перевозками.

Когда требуется лицензия на перевозку пассажиров и как ее получить

Количество человек, которое физическое/юридическое лицо на постоянной основе планирует доставлять из одного пункта в другой, должно быть равным либо большим восьми.Иначе говоря, если осуществляется перевозка семи и меньшего количества физических лиц, то она не относится к категории массовых и соответственно лицензия в подобных ситуациях не требуется.

Что касается вида трансфера, то данный фактор значения не имеет.

Документ, предоставляющий право доставлять более восьми человек одновременно в определенные пункты, оформляется как в случае городских поездок, так пригородных и междугороднего типа.Что касается такси, которые как раз и созданы для перевозки физических лиц, то здесь все зависит от марки и модели автомобиля.

Если вместительность транспортного средства составляет более восьми мест, то лицензия обязательно нужна.

Однако в большинстве случаев в службе такси зарегистрированы легковые автомобили, в которых есть всего лишь четыре места (+1 водительское).

Как получить лицензию (разрешение) на такси

№ 280, и по этим правилам выдаётся лицензия только на регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. То есть, это перевозки по маршрутам транспортом вместимостью более 8 пассажирских мест, которые ещё называют маршрутным такси.А если говорить про перевозки по заказам частных лиц, то, как таковая, лицензия на такси не существует, вместо неё выдаётся разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров.

Лицензия на пассажирские перевозки и разрешение на такси – это не синонимы, и не название одного и того же документа.Если вы хотите получить легальную возможность перевозить пассажиров и багаж в легковом транспорте по индивидуальным заказам, то вам потребуется именно разрешение на перевозку пассажиров легковым такси, а не лицензия.Вот так, например, выглядит форма для проверки выданных разрешений на такси по территории Москвы и области.

Из неё

Лицензия на перевозку пассажиров: оформление и получение

Она выдается специальным органом власти.

Возможны не только внутренние, но и международные пассажирские перевозки.

Лицензия на подобный вид услуг может существенно расширить сферу деятельности компании и сделать ее более востребованной среди потенциальных клиентов. К получению коммерческой выгоды стремятся частники и крупные фирмы.

Лицензирование необходимо для реализации глобальных коммерческих планов.

Наличие этого государственного документа говорит о том, что:

  1. Перевозчик может обеспечить полную безопасность пассажиров.
  2. Услуги соответствуют установленным нормативам и стандартам.
  3. Водители имеют необходимый стаж и длительный опыт успешной работы в данной сфере деятельности.

Только наличие лицензии может доказать профессиональную пригодность юридических и физических лиц.

Зачем нужна лицензия Важность получения лицензии обусловлена тем, что она является подтверждающим документом некоторых аспектов деятельности физических и юридических лиц.

Лицензия на перевозку пассажиров автобусами и микроавтобусами, более 8-ми мест (транспортная лицензия)

При наличии у Вас потребности срочно начать деятельность, окажем содействие в приобретении , с прозрачной историей, счётом в банке и сданной «нулевой» отчётностью. «Я ИП, мой автобус работает по заказу — нужна ли лицензия на перевозку пассажиров более 8 человек с 01.03.2020 года? » До начала марта 2020 года лицензия не потребуется, а затем, согласно года, которым внесены изменения в целый ряд действующих законов («О лицензировании отдельных видов деятельности», «О безопасности дорожного движения», «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), законодателем даётся 120 дней на получение лицензии на автобусные перевозки, в том числе и по заказам и для собственных нужд.

«Можно ли уже сейчас (в январе 2020 года) начать процесс оформления транспортной лицензии на перевозку пассажиров автобусами по заказам и для собственных нужд, согласно внесенным поправкам в законодательство?»

Получение лицензии на перевозку пассажиров: необходимые документы и условия

Такой работник может входить в штат компании или работать в медицинской организации, с которой соискатель заключает договор. Техническое обслуживание автомобилей может осуществляться на специальном оборудовании в подготовленных помещениях.

Другим вариантом может стать заключение договора со специализированной фирмой на осуществление подобных работ. Наличие договоров с водителями, имеющими рабочий стаж от 5 лет и права Д-категории без медицинских противопоказаний на перевозку людей (должна быть в наличии подтверждающая справка).

Наличие транспорта, принадлежащего соискателю в законном порядке.

Транспорт может быть куплен, взят в лизинг или аренду, пригоден для перевозки, иметь свидетельство ТС. Транспортные средства должны оснащаться навигационной аппаратурой ГЛОНАСС.

Соответствие соискателя каждому требованию должно подкрепляться соответствующей документацией.

Как получить лицензию на перевозку пассажиров более 8 человек: пошаговый алгоритм

Оформление лицензии обычно занимает от одного до трех месяцев.

Выдается лицензия только индивидуальному предприятию либо юридическому лицу. Справка! Срок действия лицензии на данный момент — бессрочно. Лицензия будет необходима для следующих видов перевозки:

  1. постоянные перевозки пассажиров на городских и пригородных сообщениях (автобусные маршруты);
  2. постоянные перевозки взрослых людей и детей на междугороднем направлении.

Если вам необходимо , то смотрите статью по ссылке.

Реестр был создан для учета выданных лицензий на перевозку.