Нужно ли округлять компенсацию за дни не взятого ежегодного оплачиваемого отпуска при увольнении?


В связи с тем, что Ваша организация относится к районам Крайнего Севера и сотрудники имеют право на дополнительный отпуск, то в Вашем случае, это будет 4,33 (т.е. 28+24/12 = 4,33). При расчете дней неиспользованного отпуска редко получаются целые числа.

Но поскольку речь идет о выплате денежных средств, а не о предоставлении сотруднику реальных дней отдыха, «некрасивые» числа, как правило, не округляют, а в том же виде применяют в дальнейших расчетах сумм, подлежащих выплате. Также, по данному вопросу разъяснения содержатся в письме Минздравсоцразвития России № 4334-17, в котором говорится, что при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате, при расчете компенсации, округление их законодательством не предусмотрено.

Но это не значит, что округлять нельзя. Дальше в письме говорится, что если организация принимает решение об округлении, например, до

sovetnik36.ru

В программе «1С: заработная плата и управление персоналом 8» количество дней неиспользованного отпуска, за которые следует выплатить компенсацию при увольнении, определяется автоматически.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск Обязанность работодателя выплатить работнику при увольнении компенсацию за все неиспользованные отпуска закреплена в Трудовом кодексе, однако ни Трудовой кодекс, ни другие нормативные акты не содержат точных указаний, как рассчитать количество дней. Очевидно, что количество дней неиспользованного отпуска определяется как разница между количеством дней отпуска, «заработанных» работником, и количеством дней фактически предоставленных ему отпусков. Работодателю выдали предписание за то, что он недоплатил работнику за 0,31 дня отпуска.

В данном случае округление по правилам арифметики законодательством не предусмотрено.

Фактически денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска не была выплачена, что не соответствует требованиям Трудового кодекса.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Количество дней фактически предоставленных отпусков определить не сложно, а вот алгоритм расчета количества дней отпуска, «заработанных» работником не так прост и однозначен.

Сначала для этого требуется определить стаж работника. Этот момент не вызывает вопросов, поскольку порядок определения стажа прописан в .

Согласно , в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в т.
ч. время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного

Рекомендуем прочесть:  Входит ли в стаж учеба в колледже

Пошаговый расчет дней для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении на примерах. Нужно ли округление?

соответственно.

Продолжительность отдыха регламентируется ТК РФ, законами, принятыми на Федеральном уровне, а также локальными актами организации, в которой трудится увольняющийся.

Компенсацию можно получить в двух случаях:

  • за период свыше минимальной продолжительности, исключением являются 7 дополнительных отпускных дней за вредность, которые нельзя заменять деньгами. При этом от работника нужно , а от работодателя .
  • При увольнении за все неиспользованные дни.

Компенсационная выплат облагается и . Основной оплачиваемый отпуск полагается гражданину спустя 6 месяцев непрерывного стажа в организации.

Означает ли это, что увольняющийся сотрудник, отработавший менее полугода не вправе претендовать на компенсацию? Однозначно, нет. Действующее законодательство ограничивает в получении данной выплаты лишь лиц, осуществляющих трудовую деятельность менее 2 недель до момента увольнения.

Округляются ли дни компенсации за неиспользованный отпуск

Важно Данная позиция изложена в частности в Письме Минздравсоцразвития РФ от 07.12.2005 N 4334-17 «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска».

По результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства. Напомним, нарушения законодательства о труде и об охране труда наказываются по статье 5.27 КоАП. Некоторые кадровики-практики полагают, что полностью компенсация отпуска при увольнении положена только тем сотрудникам, которые отработали на предприятии полный год, а отработавшим 11 месяцев полагается произвести пропорциональный расчет с учетом количества полностью отработанных календарных дней.

В этом случае компенсация сотруднику будет выплачена не полностью, меньше, чем за 28 отпускных дней, что противозаконно. 8 ТК РФ, такой подход позволит избежать трудовых и судебных споров.

Округление отпуска при увольнении более 14 дней


Сначала определим, за сколько месяцев Максиму положена компенсация при увольнении.

В январе отработано больше половины месяца, значит, его считаем как полный месяц.

Важно Месяц увольнения – июнь – отработан полностью.

С января по июнь получается 6 месяцев.

Теперь определим количество дней отпуска:2,33 дня × 6 месяцев = 13,98 дня. Итак, Максиму положена денежная компенсация за 13,98 дня.

Для удобства расчетов этот результат округлили до 14 дней. * О других методиках расчета читайте в следующем номере. ** Несмотря на то что пункт 29 Правил содержит устаревшие трудовые нормы о продолжительности отпусков, заложенный в нем принцип про- порционального расчета дней компенсации за неиспользованный отпуск продолжает действовать (определение Верховного Суда РФ от 15 фев- раля 2005 г.
№ КАС05-14). В своем заявлении работник просит предоставить ему не использованный за последний рабочий год отпуск перед увольнением (28 календарных дней).

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Размер данной компенсации определятся путем умножения числа дней отпуска, не использованного работником к моменту увольнения, на средний дневной заработок работника. В свою очередь, число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.

Определение числа дней отпуска, заработанных к моменту увольнения Отметим, что не устанавливает порядка определения числа дней отпуска, заработанных работником к моменту увольнения. Однако для этих целей необходимо использовать положения Правил об очередных и дополнительных отпусках в части, не противоречащей . Так, при увольнении работника, проработавшего у данного работодателя не менее 11 месяцев и не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается полная компенсация.

Причем в отдельных ситуациях,

Можно ли округлять количество дней компенсации неиспользованного отпуска при увольнении?

Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,67 дней (28 дн. : 12 мес. × 5 мес.). Законодательство не предусматривает механизма округления количества неиспользованных дней отпуска. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение организации.

Если организация принимает решение об округлении, например до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу сотрудника (письмо Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2005 г. № 4334-17). Пример определения количества неиспользованных дней отпуска при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением.
В организации установлен порядок округления количества неиспользованных дней отпуска до целых чисел Главный бухгалтер А.С.

Глебова работает в организации с 12 мая 2016 года.

С 27 февраля 2020 года она уволилась.

Весь этот период сотрудница отработала полностью.

Глебова в рабочем году отработала менее 11 месяцев, поэтому ей положена пропорциональная компенсация.

Компенсация отпуска при увольнении

Этот нормативный акт применяется на сегодняшний день только в той части, которая не противоречит действующему трудовому законодательству. При расчете компенсации отпуска при увольнении следует также руководствоваться положениями ст. 126 и 127 ТК РФ. Согласно им, работник, не полностью использовавший на момент увольнения гарантированные законом 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска, может рассчитывать на денежную компенсацию «недогуленных» дней.

Чтобы рассчитать эту компенсацию, необходимо определить, сколько таких дней учесть при расчете. Для этого нужно определить количество месяцев, отработанных сотрудником со дня последнего такого отпуска и сделать расчет пропорционально этой величине.