Нет протокола из ПФР по отчету СЗВ-М — что делать?


А технические проблемы ПФР — это не ваши проблемы.

  • Проверяйте основные контрольные моменты отчета перед отправкой. Информацию о них можно найти как на сайте ПФР, так и в уже появившихся статьях в печатных и интернет-изданиях.
  • О том, как проверить СЗВ-М, читайте в материале .

    • Если протокол не приходит, свяжитесь с ПФР. Возможно, не только вы находитесь в такой ситуации, и у ПФР есть объяснение происходящему. Например, многим, получившим отказной протокол по правильно заполненному отчету в мае 2016 года, было рекомендовано послать его повторно с кодом «доп» (в итоге отчет был принят без штрафов). Если получить информацию от ПФР по телефону или лично проблематично, можно направить письменное обращение в свободной форме с описанием ситуации. Это тоже будет являться своего рода «оправдательным документом» при урегулировании возможных претензий со стороны Пенсионного

    Штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2020 году и порядок их взыскания

    Однако, это не означает, что на практике не может быть найдено рычагов, позволяющих уменьшить штраф. Во-первых, не каждый сотрудник ПФР станет начислять штраф работодателю, который самостоятельно обнаружил и устранил неточности в поданном отчете. Во-вторых, за компанией всегда остается право обратиться в судебную инстанцию для уменьшения размера наложенных на нее санкций.

    Форма СЗВ-М представляет собой бланк, включающий информацию по персонифицированному учету сотрудников. Начиная с апреля 2020 года, данный документ был введен для заполнения всеми работодателями, которые используют труд нанятых штатных и внештатных работников.

    Подается отчет в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации организации.

    Важно отметить, что в 2020 году произошли некоторые изменения, которые касаются подачи отчетности компаниями-нанимателями.

    Как избежать штрафа от ПФР за просроченный на один день отчет СЗВ-М?

    ПФР сейчас занял принципиальную позицию и штрафует даже за 1 день просрочки.

    С этого года контроль за страховыми взносами, кроме тех, которые выплачиваются «на травматизм», осуществляется Федеральной Налоговой службой.
    Однако, решение ПФР можно обжаловать в арбитражный суд в порядке главы 24 АПК РФ. В заявлении сошлитесь на смягчающие обстоятельства, как правило суды идут на снижение штрафов ПФР если речь о небольшой просрочке. 21 Ноября 2016, 11:47 0 0 43 ответа 21 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
    Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Ирина!

    Рекомендуем прочесть:  Сдать экзаме н помощика нотариуса

    Эта тема уже обсуждалась, вот ссылка 21 Ноября 2016, 11:51 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 11 Декабря 2020, 15:18, вопрос №1841952 25 Июня 2020, 12:51, вопрос №1677758 25 Января 2020, 13:45, вопрос №1512370 15 Февраля 2020, 22:20, вопрос №1909792

    Какие бывают штрафы за СЗВ-М и как их избежать

    Далее проходит проверка указанных вами сведений.

    Она осуществляется в несколько этапов: Если в течение трёх месяцев ревизоры заметят какие-то ошибки, то они запросят ваши пояснения; Вам высылается требование о сдаче корректных данных (для этих целей существуют отменяющая и дополняющая формы); Данное требование необходимо исполнить в течение 5 рабочих дней после получения уведомления.

    Если последнее было направлено вам почтой, то датой его получения считается шестой день после отправки; Если вы уверены в достоверности и безошибочности отчёта, прикрепите в обратной связи подтверждающие документы; При возникновении спорных вопросов у представителей ревизии, они могут вызвать для уточнения сотрудника фирмы; Если контролёром выявлена ошибка, в течение 10 дней готовится акт о таковой; Далее, в течение 5 рабочих дней составленный акт направляется в вашу компанию;

    Сотрудника забыли включить в СЗВ-М — что делать?

    Перечень граждан, которые признаются застрахованными лицами, указан в п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167-ФЗ В частности, это российские граждане, работающие по трудовым договорам, исполнители по договорам ГПХ, договорам авторского заказа либо авторы произведений, получающие вознаграждения. То есть сдавать форму СЗВ-М необходимо как на штатных сотрудников, работающих полный рабочий день, так и на людей, привлекаемых к работе периодически.

    Причем факт ежемесячного начисления или неначисления заработной платы не будет влиять на появление фамилии сотрудника в отчете. Для отчета требуются только оформленные договорные отношения. ВАЖНО! Отчет не сдают ИП, адвокаты, нотариусы на самих себя. Подробнее об отчете СЗВ-М читайте в нашей рубрике .
    Иногда возможны ситуации, когда действующего сотрудника по каким-либо причинам не включили в отчет. Например:

    Что делать, если нет протокола из ПФР по СЗВ-М

    Первостепенной целью внедрения данной бумаги является контроль над количеством трудоустроенных лиц пенсионного возраста.

    Их пенсии государство не индексирует. Получать их в полном объеме пенсионеры смогут лишь после увольнения. Аббревиатура «СЗВ» означает, что форма содержит сведения о застрахованных лицах входящие.

    Буква «М» в названии бланка свидетельствует о том, что отчет ежемесячный. Он утвержден Постановлением Правления фонда № 83п от 01.02.16. Предоставлять сведения должны все юрлица и ИП, использующие труд физлиц, с апреля 2020.

    В СЗВ-М указывают:

    1. сведения о сотрудниках: ФИО, , ИНН;
    2. краткое наименование компании (ФИО ИП), , , номер ПФР;
    3. отчетный месяц (01, 02 и т. д.) и год;
    4. тип формы (варианты заполнения приведены в бланке);
    5. дату, подпись, печать.

    Руководитель юрлица назначает сотрудника, ответственного за составление формы.

    Заполнение СЗВ-М, несвоевременный отчет в ПФР

    Пока квитанции нет, отчет считают непринятым, и возможен штраф.Благодаря изменениям теперь будет сложнее оспорить штраф, если вы подаете дополняющую форму на «забытых» застрахованных лиц после срока сдачи СЗВ-М. Например, если не включили в отчет одного или нескольких человек.

    Фонд и сейчас считает, что это не ошибка, которую можно исправить без санкций, и штрафует как за несвоевременно предоставленные сведения. Новая редакция Инструкции по персучету подтверждает правомерность такого штрафа.Без штрафа можно исправить только ошибки в уже принятых сведениях.

    Например, в Ф. И. О., СНИЛС и т.

    п. Страхователь в таком случае вправе уточнить сведения сам или по требованию фонда в течение пяти рабочих дней, и это освободит от штрафа за ошибку (п. 39 Инструкции). Но если вы забыли подать сведения на физика, то это уже не представленные вовремя сведения на это застрахованное лицо. Это теперь уточнили в Инструкции.

    СЗВ-М по «забытым» работникам сдана до того, как ПФР узнал об ошибке: суд отменил штраф

    Представители ПФР расценили ситуацию так.

    Дополняющая форма направлена за пределами срока, установленного для сдачи отчетности. Значит, организация представила неполные и некорректные сведения о застрахованных лицах.

    А такое нарушение влечет ответственность на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. (Согласно этой норме, штраф за непредставление формы СЗВ-М в установленный срок составляет 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица).

    Решение суда Суды всех инстанций признали штраф необоснованным, указав на следующее. Во-первых, статья 15 Закона № 27-ФЗ позволяет страхователю дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с соответствующим органом Пенсионного фонда.

    Во-вторых, в письме ПФР

    Отчет по форме СЗВ-М (новая отчетность в ПФР) в 2020 году

    Обратите внимание, что отчет СЗВ-М с 1 апреля 2020 года сдается по новому формату, утвержденному Постановлением Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п. Представление сведений о застрахованных лицах в старом формате повлечет отказ в принятии отчета, а, в случае нарушения срока его сдачи, штрафа в размере 500 руб. за каждого сотрудника, включенного в отчет.

    Образец заполнения бланка по форме СВЗ-М вы можете посмотреть на . Отчет СЗВ-М нужно подавать в ПФР ежемесячно.