Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?


Подтверждением факта ущерба служат, например, акт об обнаружении ущерба, причиненного работником, объяснительная записка работника по факту причинения ущерба, материалы инвентаризации и другие доказательства (в частности, само поврежденное имущество); – противоправность действий или бездействие работника. Например, ущерб возник в результате того, что работник не исполнял свои обязанности, установленные трудовым договором, должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами организации; – причинная связь между противоправными действиями или бездействием работника и наступившим прямым действительным ущербом. Причинно-следственная связь должна быть очевидной.

Например, работник уронил на пол компьютер, который после этого перестал работать; – вина работника в причинении ущерба работодателю. Под виной понимаются умысел или неосторожность (легкомыслие, халатность) в действиях работника, которые привели к возникновению ущерба у работодателя.

Срок давности при взыскании с работника недостачи

Как взыскать ущерб с уволившегося сотрудника Если работник был уволен (или уволился сам), удержание средств будет затрудненным, так как работодатель утрачивает финансовые рычаги. Однако получение компенсации возможно.

Для этого требуется обратиться в суд. Рассмотрим порядок обращения в суд:

  • Установление размера причиненного ущерба.
  • Установление срока давности. Срок исковой давности в рассматриваемом случае составляет год. Исчисляться он начинает с момента обнаружения ущерба (к примеру, с даты завершения инвентаризации).

Немаловажно грамотное оформление процедуры служебного расследования, в связи с чем работодателю рекомендуется составить следующие документы:- приказ о проведении проверки в отношении работника, несущего материальную ответственность;- приказ о создании комиссии для проведения служебного

Наказание за недостачу: статьи и законы

В обоих актах расписываются лица, ответственные за проведение инвентаризации и проверяемое лицо.

Через судебный орган можно добиться полного взыскания.

В случае если подотчетное лицо от подписи отказывается, в акте производится соответствующая запись. Материально ответственное лицо должно написать объяснение, в котором должны быть указаны причины отсутствия товаров. Какое применять к виновному лицу наказание за недостачу, вы можете определить самостоятельно в зависимости от степени вины и наличия или отсутствия злого умысла.
Независимо от того, будете вы продолжать или нет, размер ущерба необходимо взыскать с виновного.

При увольнении вы можете взыскать с выходного пособия.

Если размера выходного пособия для покрытия ущерба недостаточно, предложите добровольно гасить задолженность. Когда увольняемый отказывается выплачивать долг добровольно – обращайтесь в суд.

В том случае, если имел место злой умысел в действиях

Недостача на работе

Перечни работ и категорий сотрудников, с которыми указанный договор может заключаться, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, установленным Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2002 г.

N 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» Договор о полной материальной ответственности должен быть составлен в письменной форме.

При этом несоблюдение письменной формы указанного договора не исключает ответственность работника за выявленную недостачу в полном объеме. В указанном случае работник несет ответственность в размере среднего месячного заработка.

Пример из судебной практики ИП Т. обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного недостачей, указав, что продавцы К.

Взыскание ущерба с работника: ошибки работодателя

Однако пределы такой ответственности не одинаковы для всех работников и определяются с учетом характера и объема их трудовых обязанностей, различий в служебной компетенции, предоставленных прав и др.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника лишь в случае: 1) когда полная материальная ответственность возложена на работника законом; 2) недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу; 3) умышленного причинения ущерба; 4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; 5) причинения ущерба в результате преступных

Как правильно взыскать материальный ущерб с работника?

Общий порядок компенсации позволяет работодателю возместить причинённый ему ущерб, удержав сумму, не превышающую виновного лица.

Полная ответственность в виде исключения По общему правилу материальная ответственность работника, причинившего ущерб работодателю, ограничивается средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ). Ее называют ограниченной.
Особый порядок определения компенсации причинённого ущерба используется в следующих случаях:

  • причинение ущерба произошло в результате , или умышленной порчи определённого имущества;
  • фактическая сумма нанесённого урона превышает его номинальную стоимость.

Согласно трудовому законодательству, работодатель может удерживать из жалования работника не более 20%, а в случаях, когда вред имуществу нанесён в результате преступления — 70%.

Оставшуюся часть компенсации он выплачивает за счёт средств предприятия или страховых взносов, если испорченное или утерянное имущество было застраховано.

После обнаружения ущерба работодатель может частично или полностью отказаться от требования возмещения компенсации, если её сумма невелика, а виновное лицо хорошо себя зарекомендовало.

Обвиняют в недостаче

Работодатель обязан установить размер ущерба и причины, по которым данный факт произошел. В свою очередь начальство обязано провести проверку, и установить обстоятельства возникновения недостачи.Работодатель вправе созвать комиссию из соответствующих специалистов.

Вы обязательно должны написать заявление, в котором детально опишете ситуацию и вашу к ней причастность.Если вы откажетесь писать такую бумагу, то будет составлен акт по этому поводу. Но это не в ваших интересах, тем более если вы уверены в своей невиновности.

Вы можете прибегнуть к услугам адвоката и вместе с ним отслеживать ход проверки, знакомиться с соответствующими документами по ее проведению.Статья № 248 ТК.

По распоряжению вашего непосредственного начальства с вас имеют право снять полученную недостачу в размере, не превышающем вашу среднемесячную заработную плату. Подобное распоряжение в соответствии с законом может быть

Имеет ли право работодатель взыскать с сотрудника сумму недостачи по продажной стоимости товара или недостача должна быть взыскана только по себестоимости?

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

При этом договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено законодательством (часть вторая ст.

232 ТК РФ). В соответствии со ст.

238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Выявлены недостачи. Как их удержать.

Данный документ составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии.

Согласно п. 4.1 Методуказаний на расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей оформляется сличительная ведомость.

Этот документ нужен для отражаются результатов инвентаризации в случае отличия фактических данных от учетных.

Суммы излишков и недостач имущества в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете (ф. ИНВ-18 и ф. ИНВ-19). На основании результатов работы комиссии, оформленных протоколом, сличительной ведомостью или актом, работодатель принимает решение о возмещении ущерба.

Для этого издается приказ о результатах инвентаризации и удержании недостач с виновных лиц.