Показания свидетелей в суде имеют большую силу, чем на следствии


По смыслу УПК РФ, протокола допросов способны стать доказательствами по делу только после их оценки судом с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела. А до этого момента протокола допросов есть лишь просто информация, используемая обвинением в своих целях.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 УПК РФ:

«Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы»

.

Может возникнуть мнение, что ЕСПЧ в своем решении Эркапич против Хорватии вопреки требованиям ст.17ч.2 УПК РФ придал доказательствам заранее установленную силу, обеспечив приоритет показаниям свидетелей в суде над показаниями на следствии. Однако при внимательном изучении аргументации Европейского суда никакого противоречия не усматривается.

Объектом внимания суда было конкретное уголовное дело, в котором трое свидетелей на следствии давали уличающие обвиняемого показания о том, что именно он продал им наркотик.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г.

N 17 г. Москва О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, обеспечения его прав и законных интересов Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет дать судам следующие разъяснения: 1.

Обратить внимание судов на то, что в силу пункта 1 части 1 статьи 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Как вести себя в суде, если вы — потерпевший

  1. за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность.
  2. если обвиняемый будет признан виновным, суд взыщет в вашу пользу все судебные и прочие расходы, которые вы понесли. Это относится и к оплате услуг адвоката;
  3. если потерпевшими признаются все родственники (в случае, если в результате совершенного преступления умер близкий человек), что увеличивает размер компенсации морального вреда;
  4. вы имеете право давать показания в течение судебного заседания (с разрешения суда) или обратиться с ходатайством. По ходатайству истец может быть освобожден от присутствия в суде, но вы будете обязаны в определенное судом время прийти для дачи показаний;

Большое количество уголовных дел заканчивается примирением сторон, если потерпевший против этого не возражает.

В случае приемлемой материальной компенсации за причиненный вред можно не настаивать на уголовном наказании обвиняемого.

Признание потерпевшим по уголовному делу

Их полномочия подтверждается нотариально заверенной доверенностью, либо соответствующим заявлением пострадавшего в судебном процессе.

Если лицом, признанным пострадавшим является резидент (не резидент) не достигший совершеннолетнего возраста либо лицо, по каким-то причинам не может надлежащим образом самостоятельно защищать законные свои права, то в этом случае задействуется официальный представитель потерпевшего в уголовном деле. Если у совершеннолетнего нет родителей, и он проживает самостоятельно либо у опекуна, то в этом случае суд обращается к органами опеки, которые в свою очередь направляют своего представителя. УК РФ также предусмотрен перечень обязанностей потерпевшего, согласно которому он не праве: уклоняться по официальному вызову следствия от явки на официальное судебное заседание; давать неправдивые показания или отказываться от их дачи; разглашать информацию относительно предварительного следствия;

Как составить ходатайство о признании свидетеля — потерпевшей стороной?

Так и было.

На момент покупки пробивал по всем базам и далее ставил на учёт без вопросов, через полгода прилетело. При сделке, мне принесли договор и птс были уже с подписью предыдущего владельца (есть основания полагать, что они не поддельные, предполагаю), на момент совершения сделки продавца не было на месте, деньги брал и выдавал ПТС ключи сотрудник салона.

Расписок и чеков нет, всё по дружбе,

«мы помогаем знакомым продавать машины, чтобы два раза не ездить они расписываются в ПТС и договоре»

.

Если ходатайствовать о признании меня потерпевшей стороной, то на основании чего и против кого, и что требовать?

Я на этой стадии в тупик захожу. У меня правильно оформленные документы, машина поставлена на учёт у меня в собственности, но запрет на рег действия по реш следствия и чего ждать не знаю. Вопрос только в правомочности продажи(и самого процесса заключения этого договора и приёма денег этим третьим лицом).

Как мне добиться признания меня потерпевшим

Рязань Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Евгений!

Если преступление было совершено в отношении Вас, то Вам надо было писать заявление в полицию и тогда бы Вас признали потерпевшим. Так как Вы проходили свидетелем по уголовному делу, я предполагаю, что Вам просто причинен ущерб (могу конечно ошибаться, но тогда этот момент уточните) и взыскивать данный ущерб Вам надо через суд.

Вам надо подать заявление в суд о взыскании с виновного материального ущерба, если нужна помощь в составлении искового заявления, можете обращаться. 12 Июля 2014, 11:54 0 0 5390 ответов 3281 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Проворова Анна Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 5390ответов
  2. 3281отзыв

Евгений, для начала подайте иск опираясь на ту информацию, которая Вам уже известна, а в суде ходатайствуйте о судебном запросе материалов уголовного дела.

Допрос свидетелей и потерпевших

Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст.

56 Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания (ч. 2 ст.278 УПК). Личность свидетеля устанавливается председательствующим путем постановки вопросов относительно анкетных данных допрашиваемого и проверки документов, удостоверяющих его личность. В законе не сказано, каким именно документом должна удостоверяться личность свидетеля или потерпевшего.

Представляется, что в качестве такого документа может выступать не только паспорт, но и военный билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение и пр. При установлении личности сторонам не запрещается с разрешения председательствующего задавать вопросы и знакомиться с документами, удостоверяющими личность свидетеля.

Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод

73 УПК РФ.

Указанные нормы носят общий характер и распространяются на весь процесс производства по делу.Следует констатировать, что нормы ст. 75 УПК РФ на практике в большей степени применяются к доказательствам, собираемым в ходе производства расследования по делу, в меньшей степени — в отношении порядка исследования представленных участниками судебного разбирательства доказательств, т.е.

при нарушении норм, регламентирующих производство судебных действий.Так, нарушение закона в ходе исследования доказательств допускается при производстве судебного действия — оглашения показаний свидетеля (ст. 281 УПК РФ).Установленный ст.

281 УПК РФ порядок оглашения показаний свидетеля представляет строго регламентированный процесс исследования представленных в суде доказательств, нарушение которого должно влечь признание, таким образом, исследованного доказательства недопустимым.Следует понимать, что

уголовное дело помощь адвоката

Суд также вправе назначить повторную экспертизу, если установит факты нарушения процессуальных прав участников судебного разбирательства при назначении и производстве судебной экспертизы, которые повлияли или могли повлиять на содержание выводов экспертов. Согласно ч.2 ст.198 УПК РФ —

«Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы»

Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Потерпевший пользуется также правами, предусмотренными пунктами 1 и 2 ч.1 данной ст., т.е.