Отражение резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете


Рассмотрим подробнее, что такое резерв на оплату отпусков. Каждому работнику, в соответствии с трудовым законодательством, положено как минимум 28 календарных отпускных дней, причем в ряде законодательно установленных случаев эта цифра может быть и больше. Таким образом, на каждую из отчетных дат мы имеем дни отпуска, которые работниками еще не использованы (трудно представить себе организацию, в которой все сотрудники разом отгуляли 28 дней отпуска). Соответственно, на каждую отчетную дату существуют оценочные обязательства компании перед работниками по оплате этих дней и, как следствие, некие обязательства перед фондами по выплате страховых взносов.

Кто обязан отражать эту информацию в отчетности?

Создаем резерв расходов на оплату отпусков в государственном учреждении

302.1 Инструкции N 157н (в ред.

В соответствии с п. 3 ПБУ 8/2010 отражать данные начисления обязаны все компании, за исключением малых предприятий (эмитенты ценных бумаг к таким исключениям не относятся), которые могут применять упрощенный способ ведения учета.

Приказа Минфина России от 29.08.2014 N 89н) в целях равномерного отнесения расходов на финансовый результат деятельности учреждения может создаваться резерв предстоящих расходов. Виды расходов, на которые может формироваться резерв, перечислены в указанном пункте Инструкции. Отметим, что в данный перечень включены расходы на предстоящую оплату отпусков за фактически отработанное время или выплату компенсаций за неиспользованные отпуска, в том числе при увольнении, включая платежи на обязательное социальное страхование сотрудника (служащего) учреждения.

Обратите внимание, что учреждение самостоятельно определяет, будет ли оно использовать в своей деятельности принцип резервирования, а также самостоятельно создает резервы.В силу п. 302.1 Инструкции N 157н, если организация примет решение о формировании указанного резерва, она должна зафиксировать данный факт в своей учетной политике.

Каким должен быть резерв на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете в 2020 году

Все эти данные необходимы для налоговой, поэтому компания заранее рассчитывает затраты на зарплату, отпускные, налоги и другие денежные отчисления.

По закону у каждого человека и работника есть право на отпуск длительностью в 28 дней.

Очень редко встречается такое, что сотрудник ушел отдыхать на все эти дни.

Чаще всего дни отпуска дробятся на разные периоды в течение года.

Несомненно, организация должна быть в состоянии оплатить отпуск сотруднику в любое время.

Для удобства формируется график отпусков всех сотрудников в течение года. Из отпускного резерва выплачиваются деньги лишь для использованного отпуска. Время отдыха, за которое работник просит компенсацию в виде денег, выплачивается из другого источника. Для расчета резерва нет единого обозначения, поэтому каждая организация вправе выбирать для себя наиболее оптимальный способ.
Все подсчеты должны быть подтверждены документально, с максимальной точностью, дабы все прогнозы были обоснованы для налоговой.

Рекомендуем прочесть:  Буркина фасо политический режим

Инструкция: как рассчитать резерв отпусков

Компенсация за неиспользованные работником отпускные дни выплачивается при увольнении.

Рассчитать период и размер компенсации можно с помощью . Поэтому организации необходим запас денег, из которого будут выплачиваться не только отпускные или компенсации, но и взносы во внебюджетные фонды.

Такой запас создается в текущем периоде, а используется в будущем. Например, резерв отпусков на 2020 год нужно было сформировать в 2020 году. А в текущем работодатели резервируют деньги на 2020 год. Создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков — это обязанность не только государственных организаций, но и всех юрлиц.
Исключение сделано только для тех, кто работает по упрощенке.

Обязанности прописаны:

  1. в пункте 3 ПБУ 8/2010;
  2. статьях 4 и 5 402-ФЗ от 06.12.2011.

Главная задача — сделать так, чтобы у организации всегда были деньги на выплату отпускных и компенсаций.

Резервы отпусков в бюджетном учреждении


Поэтому второе условие, при котором создание резерва на оплату отпусков будет целесообразным, – формирование себестоимости реализуемых работ и услуг. В настоящее время в государственных и муниципальных учреждениях в обязательном порядке формируется только себестоимость работ и услуг, выполняемых и оказываемых в рамках приносящей доход деятельности. Однако по совокупности изменений, планирующихся к внесению в Инструкцию № 174н (проект приказа выложен на официальном сайте Минфина России), предполагается формирование себестоимости и услуг, оказываемых государственными и муниципальными учреждениями в рамках основной деятельности (по выполнению государственного или муниципального задания).

Таким образом, весьма вероятно, что с 2015 года станет обязательным и формирование себестоимости услуг, оказываемых учреждениями в рамках государственного или муниципального задания.

Непосредственно на размер

Как рассчитывается отпуск в 2020 году — компенсация, дни, резерв, очередной, количество, сотруднику

К примеру, в компаниях, представляющих только годовую отчетность, резерв формируют один раз на 31 декабря, на предприятиях с квартальной отчетностью создание резерва проводят на каждое последнее число квартала. Возможно и ежемесячное начисление резерва.

Этот вариант наиболее точен, поскольку с каждым месяцем число дней очередного отпуска сотрудника растет, но и, естественно, трудоемок. В связи с избранной периодичностью, начисление резерва на оплату отпусков осуществляется на конец: Отпускной резерв, как и все оценочные обязательства, отражается на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Для удобства учета открывают отдельный субсчет.

Отчисления в резерв по отпускам в бухгалтерском учете производятся по Д/ту счетов, участвующих в начислении заработной платы сотрудникам: занятым непосредственно в цехах – сч.

20; вспомогательных служб – сч.

23; АУР и общехозяйственного персонала – сч.

Формирование резервов на оплату отпусков

Помимо этого, основная часть отпусков выпадает на весенне-летний период, что влечет увеличение расходов на оплату труда в данное время.

В целях равномерного отнесения рассматриваемых расходов на финансовый результат учреждения по обязательствам, не определенным по величине и (или) времени исполнения, в бухгалтерском учете создаются резервы предстоящих расходов.

Одновременно обязательства учреждения, величина которых определена на момент их принятия условно (расчетно) и (или) по которым не определено время (период) их исполнения, при условии создания в учете учреждения по данным обязательствам резерва предстоящих расходов, отражаются на счетах санкционирования расходов как отложенные обязательства.

Исходя из вышесказанного резервы на оплату отпусков за фактически отработанное время целесообразно создавать в целях отражения полной и достоверной информации об отложенных обязательствах учреждения, а также для равномерного отнесения расходов на финансовый результат учреждения.

Как сформировать резерв на оплату отпусков в 2020 г.

В отношении резерва на оплату предстоящих отпусков все три условия выполняются, поэтому практически каждая компания обязана создавать этот вид резерва. Однако нормы ПБУ 8/2010 предусматривают небольшое исключение. Так, согласно п. 3 ПБУ 8/2010 его нормы могут не применять организации, которые вправе использовать упрощенные способы учета.

Согласно ч. 4 ст. 6 «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять, если иное не установлено настоящей статьей, следующие экономические субъекты: 1) субъекты малого предпринимательства; 2) некоммерческие организации; 3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с «Об инновационном центре „Сколково“». Таким

Как рассчитать резерв отпусков на 2020 год

Правила его формирования организация определяет самостоятельно и прописывает в своей учетной политике. При его создании в расходах признается сумма оценочного обязательства, а не выплата отпускных.

Последние будут начисляться за счет оценочного обязательства. Для их учета используется счет 96 плана счетов бухучета, к которому открывается отдельный субсчет «Резерв на оплату отпусков».

Резерв на оплату отпусков, проводки: Операция Дебет Кредит Зарезервированы денежные средства на будущую оплату отпусков 20, 25, 26, 44 96 Начислены отпускные 96 70 Выплачены начисленные суммы 70 51, 50 Согласно пункту 15 ПБУ 8/2010, создать оценочное обязательство необходимо как минимум один раз в год по состоянию на 31 декабря (то есть отчетную дату). В таком случае на 31 декабря единовременно резервируется сумма отпускных, которая будет выплачена в будущем году, одной проводкой.