Как себя вести при встрече с гибдд

Как грамотно общаться с гаишниками!


Не искушайте судьбу, останавливайтесь. За неповиновение вас могут оштрафовать (200 — 500 рублей). Или еще хуже — начать погоню и применить оружие.

Где разговаривать: в салоне или на улице?

Сначала, как цивилизованные люди, инспектор и водитель знакомятся. Со стороны инспектора этот ритуал выглядит так: приложив руку к головному убору, он обязан назвать должность, звание и фамилию, сообщить о причине остановки.

По требованию водителя обязан показать и удостоверение. После этого водитель должен показать инспектору свои водительские права. Напомним, общаясь с сотрудниками других подразделений МВД, гражданин не обязан отдавать документы проверяющему в руки, особенно паспорт, достаточно предъявить его в раскрытом виде.

С инспектором всё строже: водитель обязан передать ему в руки документы, указанные в ПДД. А вот выходить из машины при этом необязательно.

Пока сотрудники ДПС составляют протокол, можете сидеть в машине.

CB9TOu › Блог › Правила общения с гаишником (Часть первая)

и Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД, утверждённым приказом МВД РФ № 297 от 20.04.99 г.

(далее по тексту Наставление ДПС). Основания для остановки ТС прописаны в п.13.7 Наставления ДПС и п.2 приказа № 329.

Советую читателям запомнить названия документов и ниже упомянутых пунктов, помеченных жирным шрифтом, т.к. упоминание их в разговорах с гаишниками демонстрирует Вашу юридическую грамотность.Запрещается останавливать ТС без необходимости (п.13.7 Наставления ДПС). Хотя любую проверку можно мотивировать поиском угнанной машины или проведением спецоперации.
Но в любом случае при обращении к Вам сотрудник ДПС должен назвать внятно свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки Вашего ТС (п.18.2 Наставления ДПС). Если инспектор ДПС не представился по форме и не объяснил, почему остановил Ваш автомобиль, то его действия могут быть расценены как нарушение служебной дисциплины (п.2 приказа № 329).

Правила общения с сотрудником ДПС

По этому документу инспектор ГИБДД должен

  1. решительно и принципиально пресекать правонарушения.
  2. При этом внимательно и уважительно относится к гражданам,
  3. строго соблюдать закон,
  4. быть вежливым, объективным и тактичным, спокойным и выдержанным ().
  5. четко исполнять свои обязанности,

Общаться с таким инспектором — одно удовольствие, нужно лишь отвечать ему тем же. Не хамите и не подлизывайтесь! Держаться надо уверенно, но не вызывающе.

К тому же, хамить и «посылать» должностное лицо при исполнении служебных обязанностей наказуемо:

1.

ВАЖНО! Должностное лицо просто выполняет свою работу. И делать из общения с ним шоу, особенно в случае, если водитель действительно нарушил Правила дорожного движения (ПДД РФ), как минимум, стыдно. И недостойно взрослого человека.

Без посторонних лиц по

  1. штрафом в 1000-2500 рублей;
  2. или арестом на 15 суток.

2.

Как вести себя при встрече с инспектором ГИБДД?

Инспектор подходит к приспущенному водительскому стеклу, представляется, один просит документы, другой предлагает водителю из автомобиля выйти.

Водители и в том, и в другом случае начинают действовать так, как их учили СМИ или грамотные в законах друзья, а именно:«Предупреждаю,- говорит водитель, – наш разговор записывается видеокамерой».«А на каком основании вы меня остановили? Разве я что-то нарушил?»«Покажите вашу ориентировку на угнанные автомобили».«Свои документы я вам в руки не дам».«Из автомобиля я имею право не выходить.

И не выйду».«Предъявите, пожалуйста, господин инспектор, сначала свои документы».«Вы хотите сверить номера в техпаспорте и под капотом? Попрошу сюда понятых и – под протокол, тогда я вам открою капот».Все правильно, кроме: «Документы я вам в руки не дам» — обязаны дать.

Но результаты этих разговоров разные, повторяю: одного водителя силой и с матом двое инспекторов

Правила и секреты общения с сотрудниками ДПС ГИБДД

Если она не названа, то автомобилист вправе не предъявлять никакие документы. Покидать салон транспорта можно лишь по требованию стража правопорядка при наличии веских причин.

В видео ниже представлены полезные советы и новинки по общению с ГИБДД: Нарушение законодательных норм возможно не только со стороны автомобилиста, но и инспекторов. В этой ситуации водители часто задаются вопросом о правомерности различных способов фиксации беседы с сотрудниками ГИБДД. Российское законодательство разрешает осуществлять видеосъёмку, фото- и аудиофиксацию, если отсутствуют запрещающие нормы.
О них инспектор должен сообщить водителю.

Рекомендуем прочесть:  Алюминиевая лестница списать

Категорически запрещено снимать там, где в зоне видимости расположен стационарный пункт инспекции или в его помещении.

В иных случаях требование сотрудника ГИБДД о прекращении фиксации является незаконным.

В ситуации, когда инспектор осуществляет остановку транспортного средства за нарушение ПДД, водителю помогут некоторые практические советы:

Как правильно вести себя и общаться с инспектором ГИБДД

Основанием для остановки транспортных средств являются: а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами; б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления; в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях; г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются; д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции; ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными

Правила и секреты общения с сотрудниками ДПС ГИБДД в 2021

Исключением является тот случай, когда своеобразным знаком остановки является автомобиль сотрудников ГИБДД с включенными сигналами. Нарушение правил парковки чревато тем, что инспектор выпишет за это штраф. Инспектор обязан представиться водителю и сообщить причину торможения.

Если она не названа, то автомобилист вправе не предъявлять никакие документы.

Покидать салон транспорта можно лишь по требованию стража правопорядка при наличии веских причин. В видео ниже представлены полезные советы и новинки по общению с ГИБДД: Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки.