Договор безвозмездного пользования автомобилем


2.1. Ссудодатель предоставляет автомобиль в исправном состоянии.

2.2. Ссудополучатель обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем состоянию на момент составления данного договора, с учетом нормального износа.

2.3. Ссудополучатель обязуется поддерживать автомобиль в исправном состоянии, производить его текущий ремонт за свой счет, а также нести иные эксплуатационные расходы. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы автомобиля, приобретаются Ссудополучателем за счет собственных средств.

2.4. Ссудодателю предоставляется право использовать в любое время данный автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.). 2.5. При использовании автомобиля в соответствии с п.

2.4, стороны обязаны передавать автомобиль друг другу в исправном состоянии. При приеме-передаче автомобиля стороны

Как составить договор безвозмездной аренды транспортного средства – образец и правила

К эксплуатационным расходам относятся затраты на бензин, чистку салона, мытье автомобиля, заправку фреоном кондиционера.

Ссудополучатель несет затраты на поддержание автомобиля в рабочем состоянии: техобслуживание, замена деталей и узлов автомобиля, устранение поломок. Некоторые автовладельцы ограничиваются оформлением доверенности на право пользования машиной другому лицу.

Это очень распространенная практика. Не все понимают разницу между договором и такой доверенностью. Конечно, лица, получившие от собственника транспортное средство, могут использовать ТС на основании обоих документов. Но только в соглашении возможно детальное описание прав и обязанностей сторон. Как уже отмечалось, содержание автомобиля постоянно требует определенных затрат.
В нем можно оговорить, что они ложатся на лицо, которое будет его использовать.

При таких обстоятельствах юридические лица могут отнести эти затраты на расходы.

Договор безвозмездного пользования автомобилем: образец заполнения

Владелец не может пользоваться транспортным средством во время действия договора. В документе прописывается оценочная стоимость авто, от которой зависит сума возмещения ущерба.Договор безвозмездного пользования автомобилем: срок пользованияНеобходимо прописать промежуток времени, в течение которого автомобиль будет в пользовании лица, являющимся получателем.Также владелец обязан подтвердить, что данный автомобиль, отданный в безвозмездное пользование, не выступает частью залога, не является предметом спора и не состоит под арестом.

Необходимо вписать в договор реквизиты документов, которые подтверждают право собственности на автомобиль.Договор безвозмездного пользования автомобилем: условия расторженияДоговор также включает в себя обязанности обеих сторон.

Например, в него вписывается обязанность лица, получающего в безвозмездное пользование автомобиль, поддерживать машину в соответствующем состоянии.

Как составить договор безвозмездного пользования транспортным средством – бланк и порядок оформления

Другими словами, транспортное средство передается бесплатно.

Обычно такого рода соглашения необъемные.

Они содержат не более 10-ти статей, отражающих наиболее важные условия. Без идентификации передаваемого объекта соглашение считается незаключенным. Сведения о транспорте должны быть максимально подробными, их цель – идентифицировать автомобиль. Если сведения будут расплывчатыми или неполными, то вместо отданного нового «Мерседеса» назад можно получить старый и потрепанный.

Поэтому в соответствующей статье надо указывать:

  1. реквизиты ПТС.
  2. номер кузова;
  3. VIN-номер;
  4. регистрационный ;
  5. марку;
  6. год выпуска;

В договоре нужно сделать указание на правомочие собственника и документ, его подтверждающий. Другими словами, включить статью, содержащую сведения о и его реквизитах.

Чтобы обезопасить себя от требований приставов или иных лиц, должностных

Образец договора безвозмездного пользования автомобилем 2020 года

В ней также указывается, что может являться предметом этого договора. Например, согласно пункту 1 этой статьи ссудополучатель обязуется вернуть транспортное средство в том состоянии в котором он его получил.Как и любой документ договор безвозмездного пользования транспортным средством имеет свои особенности.

Он может составляться:

  1. физическим лицом и организацией;
  2. между частным лицом и индивидуальным предпринимателем.
  3. между физическими лицами;

В типовом договоре указываются данные обоев физических лиц:

  1. адрес регистрации.
  2. серию и номер паспорта;

Сторона, которая сдает в аренду автомобиль называется ссудодатель, а которая принимает ссудополучатель.

Главное при заполнении договора правильно указать данные транспортного средства из документов на автомобиль. В типовом договоре указывается:

  1. серия и номер свидетельства о регистрации

Договор безвозмездного пользования автомобилем

Его можно сформировать в электронном виде либо от руки заполнить шаблон бланка документа.

Необходимо отметить, что данный договор применяют реже, чем доверенность. Но именно этот документ позволит максимально обезопасить интересы владельца автомобиля и ссудополучателя. Стороны чаще всего заключают данный договор после оценки всех его преимуществ. Документ поможет владельцу транспорта урегулировать вопросы, связанные с его обслуживанием и ремонтом.

Заключение договора выгодно организациям и ИП, ведь они смогут отнести расходы на содержание машины в состав расходов от ведения хозяйственной деятельности.

В результате уменьшится сумма налога, подлежащего перечислению в государственный бюджет. Участники сделки могут обойтись составлением простой доверенности.

Но при этом автомобиль в ГИБДД не переоформляется, и именно владельцу будут приходить квитанции об уплате штрафов.

Примерная форма договора безвозмездного пользования автомобилем

Предмет договора 1.1.

В случае возникновения аварии он будет являться основным подозреваемым.
Ссудодатель обязуется передать Ссудополучателю в безвозмездное временное пользование транспортное средство марки ______________________, ________ года выпуска, государственный регистрационный знак ____________, идентификационный N _________________________________, модель N двигателя _____________________________, шасси (рама) N _________________________, кузов (прицеп) N ____________________, цвет кузова (кабины) ____________, мощность двигателя, л.с.

(кВт) ___________________ (в дальнейшем в тексте договора именуется «автомобиль»), а Ссудополучатель обязуется вернуть транспортное средство в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа. 1.2. Автомобиль, передаваемый по настоящему договору в безвозмездное пользование, принадлежит Ссудодателю на праве собственности на основании паспорта транспортного средства серия _____________

Договор безвозмездного пользования автомобилем

Предоставить автомобиль в исправном состоянии по акту приема-передачи, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.2.1.2. Передать Ссудополучателю вместе с Автомобилем его принадлежности, инструмент и относящиеся к нему документы (технический паспорт и т.п.).2.2.

Ссудополучатель обязуется:2.2.1. По истечении срока действия Договора вернуть автомобиль в состоянии, соответствующем отраженному в акте приема-передачи, с учетом нормального износа.2.2.2.

Поддерживать автомобиль в исправном состоянии, производить его текущий ремонт за свой счет, а также нести иные эксплуатационные расходы. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы автомобиля, приобретаются Ссудополучателем за счет собственных средств.3.1. Договор заключен на срок с «»2020 г.

по «»2019г. По истечении этого срока Договор может быть продлен Сторонами по взаимному согласию на неопределенное время.4.1. Ссудополучатель

Договор безвозмездного пользования автомобилем

Если владелец автомобиля использует его в служебных целях, то компания может компенсировать ему расходы на горюче-смазочные материалы и учесть их в своих расходах.Таким образом, договор рекомендуется использовать:

  • при передаче для работы в такси;
  • при использовании в служебных целях;
  • при передаче третьим лицам, которые будут использовать автомобиль длительное время.

Безвозмездное пользование отличается от аренды автомобиля тем, что в первом случае плата за использование не взимается. Другими словами, транспортное средство передается бесплатно.Обычно такого рода соглашения необъемные.

Они содержат не более 10-ти статей, отражающих наиболее важные условия.Без идентификации передаваемого объекта соглашение считается незаключенным. Сведения о транспорте должны быть максимально подробными, их цель – идентифицировать автомобиль.