Как учесть переработку сверхурочных часов

Оплата сверхурочных при суммированном учете рабочего времени – примеры расчета за часы переработки и работу в праздничные дни


Количество часов, отработанных за такой период, должно находиться в пределах нормы, установленной ТК РФ. Кроме того, суммированный учет рабочего времени удобен при использовании – в результате такого характера занятости за одну неделю у сотрудника может возникнуть недоработка, которая будет компенсироваться трудовыми часами, отработанными на следующей. Применение суммированного способа учета времени должно обязательно отражаться в локальных нормативных актах предприятия – внутреннем регламенте, распорядках и т.д. и содержаться в коллективном трудовом договоре, дополнительных соглашениях или трудовых контрактах каждого сотрудника.

На предприятии должна устанавливаться норма установленных к отработке часов за учетный период времени. Все остальные часы, превышающие ее, будут относиться к сверхурочным (). Количество таких часов для каждого из работников не должно превышать 4 на протяжении больше двух недель подряд, а за год их число не должно переваливать за 120.
Время переработки подлежат отдельному расчету при оплате труда ().

Оплата переработки при сменном графике работы

Если в течение недели рабочие дни неравномерны по продолжительности, хотя от недели к неделе совокупное время работы равное, то используется понедельный учет. Сменная работа отличается тем, что соблюсти установленные нормы длительности труда — как в течение дня, так и в течение недели — достаточно сложно, поэтому применить поденный способ учета нельзя, понедельный же метод применяется, но редко. Чаще в таких случаях используется суммированный метод, в рамках применения которого составляется график посменной работы сотрудников.

Если составлен некорректно или вмешались непредвиденные обстоятельства (болезнь сменщика, форс-мажорная ситуация и т. п.), по итогам исполнения запланированных смен образуются часы работы, выходящие за пределы норм, установленных в кодексе.

Таким образом, о сущности суммированного учета отработанного времени стоит поговорить подробнее.

Переработка при суммированном учете рабочего времени — как оплачивается

Исходя из ст.

104 ТК РФ определяется порядок ведения учета рабочего времени при суммированном способе.

Также важные положения содержит ст. 91 ТК РФ, определяющая нормированную рабочую неделю на каждого сотрудника. Законодательно среднестатистическому сотруднику запрещено трудиться более 40 часов в неделю.

Однако также правомерно вводить отдельный график работы для конкретного лица, если это предусматривается трудовым соглашением.

Рекомендуем прочесть:  Голосова прект устава фз 217

В таком случае вводятся отдельные рабочие условия, с которыми субъект соглашается, подписывая договор.

За базу расчета принимается один или три месяца, а также максимально возможный отчетный период – год. До начала осуществления деятельности исчисляется определенный стандарт выработки, который должен быть достигнут по факту окончания указанного временного отрезка. На протяжении определенного руководителем временного промежутка производится учет фактически отработанных часов.

Расчет переработки рабочего времени при окладе

Ведению учета трудового времени в организациях также посвящены:

  1. письма Госкомтруда СССР № 75-АБ, Минфина СССР № 89, ЦСУ СССР «Об Основных положениях по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве» от 27.04.1973 № 10-80 (в части, не противоречащей действующему законодательству);
  2. постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» от 05.01.2004 № 1.

Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 помимо прочего содержит унифицированные формы Т-12 и Т-13 — табели учета рабочего времени.

До 1 января 2013 года эти формы были обязательны к применению в организациях, затем эту обязанность отменили, поэтому в настоящее время для учета рабочего времени на предприятиях могут использоваться как унифицированные формы, так и собственные, утвержденные руководством организации. Для

Привлечение к сверхурочной работе

При режиме НРД нет ограничений в количестве часов переработки, а привлекать к дополнительному труду – конечно, только в рамках текущей должности и не систематически (можно и устно, без издания дополнительных приказов).Важно!

Если режим НРД не закреплён документально при оформлении трудовых отношений с сотрудником, то его работа сверх установленной продолжительности не может быть учтена как труд на условиях НРД, а должна быть расценена как «сверхурочка».

Определение сверхурочного труда даётся в ст.

99 ТК РФ и предполагает одновременное наличие следующих признаков:1) Исполнение по инициативе руководителя.Важно! Если сотрудник задержался по собственной инициативе, то это может рассматриваться как несоблюдение норм о продолжительности рабочего времени, и такая работа вне графика не может быть ни учтена при подсчёте трудочасов за период, ни оплачена в увеличенном размере (Письмо Роструда), ни

Как производится оплата сверхурочных часов при сменном графике работы: расчет

Поэтому для таких предприятий водится понятие суммированного времени, которое заключается в том, что сотрудники работают в течение недели более положенного по закону, однако это компенсируется меньшим временем работы в другие месяцы. В итоге соблюдается норма для более длительного промежутка времени, а именно, месяца, квартала либо года.

В общем случае установлено правило, согласно которому максимальный промежуток, в течение которого время может суммироваться, составляет один год.

Иначе говоря, недопустима ситуация, когда сотрудник в течение года работает более положенного, а потом компенсирует это менее длительным временем в следующем году. Годовая норма должна соблюдаться. При этом для сотрудников, которые заняты на производствах опасного или вредного типа, самый длительный период суммированного учёта — это квартал.

Иначе говоря, они могут переработать норму для недели или для месяца,

Оплата, учет, привлечение к сверхурочной работе ТК РФ

При этом больше половины перерабатывающих сотрудников не получают за сверхурочный труд никаких компенсаций.

Не забывайте: обязанность работодателя оплачивать сверхурочную работу предусмотрена трудовым законодательством!Примечание: Потому что установлено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. И это только «нижняя планка». Конкретный размер оплаты работы в «неурочные» часы работодатель вправе прописать в ЛНА, коллективном или трудовом договоре.

Вместо повышенной оплаты сверхурочной работы сотрудник вправе попросить предоставить ему дополнительное время отдыха.В случае, если работодатель отказывается компенсировать переработки, работник может своих прав в трудинспекцию.к меню ↑По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ)

Как рассчитать оплату сверхурочных часов

Повышенный размер платы может быть предусмотрен локальными актами. Взамен денежной компенсации может быть предоставлен дополнительный отдых продолжительностью не менее отработанного сверх нормы времени.

При ненормированном рабочем дне (а он должен быть установлен трудовым договором) переработка не оплачивается. Распоряжение работодателя и согласие работника должны быть оформлены письменно.

Выбрать, каким документом будет зафиксирован выход работника (приказ, распоряжение, уведомление), предприятие может самостоятельно. На забудьте также зафиксировать часы переработки в . Основное отличие состоит в том, что при поденном учете количество и размер сверхурочных подсчитываются по итогу рабочего дня.

При суммированном учете — по итогу учетного периода (месяца, квартала или года). Разберемся с самым распространенным случаем: как оплачиваются сверхурочные часы при окладе. В статье 152 ТК РФ нет описания того, как определить часовую ставку исходя из месячного оклада.

Расчёт сверхурочных — инструкция

К труду сверх нормы сотрудника должен привлечь работодатель, получив письменное согласие. И в этом случае руководство обязано произвести расчёт сверхурочной работы.

Кроме того, если трудовым договором сотруднику установлен ненормированный рабочий день, работа свыше положенного времени переработкой также не считается. Работникам с ненормированным графиком полагается другое преимущество — дополнительный отпуск.

Сотрудники отдела кадров и бухгалтерии обязаны правильно учитывать длительность работы для каждого сотрудника.

По нормальная длительность трудового времени — 40 часов в неделю. Важно помнить, что сотрудник не должен работать сверх нормы дольше 4 ч. 2 дня подряд и дольше чем 120 ч. в году (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Для некоторых категорий граждан укороченный день (24-35 или 36 часов в неделю) является нормой, и переработка сверх этого времени для них сверхурочная работа.