Что такое лицевой счет налогоплательщика?


Речь идет о финансово-кредитных расчетах.Лицевой счет налогоплательщика — что это? Из вышесказанного можно сделать только один вывод — это всем известный ИНН.

Он присваивается каждому гражданину и налогоплательщику РФ, не меняется за всю жизнь ни разу. Не так все трудно, как кажется.

Вы легко и просто можете получить данный документ. Причем не важно, о физическом или юридическом лице идет речь!Вам потребовалось узнать лицевой счет налогоплательщика? Где узнать данную информацию? На данный момент существует несколько вариантов решения проблемы. И каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать путь решения задачи.Первый и самый простой — это обратиться с паспортом в налоговые органы вашего района.
Там вам сообщат ИНН. И при необходимости все данные, связанные с вашим счетом налогоплательщика.

Обратите внимание — ИНН является только идентификатором.

По нему происходит поиск счета. Можно сказать, что это его номер или «имя».Также лицевой счет налогоплательщика можно узнать через интернет.

Лицевой счет налогоплательщика

В налоговых взаимоотношениях с налогоплательщиками — физическими лицами (в т.ч.

ИП) и организациями наибольшее распространение лицевой счет получил в другом значении. Лицевой счет – это также особая форма внутреннего контроля, которая открывается налоговой инспекцией на каждого налогоплательщика по каждому виду налога. В них ведется учет начислений и поступлений платежей от налогоплательщиков.

Содержание лицевого счета в этом значении и порядок ведения лицевых счетов были приведены в Инструкции о порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно — бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей ().

Однако с 05.08.2002 данная Инструкция утратила силу. На смену Инструкции были утверждены Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах карточек лицевых счетов налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов (), которые также в настоящее время не действуют.

Лицевой счет налогоплательщика: что о нём нужно знать

Согласно положениям приказа, налоговые органы обязательно заводят такие регистры для:

  1. отражения административных штрафов, которые нельзя соотнести ни с одним действующим налоговым обязательством.
  2. каждой фирмы, ИП, гражданина, если они обязаны перечислять бюджетные обязательства;

В Приказе указывается, что начисленные штрафы отражаются той налоговой инспекцией, которая вынесла соответствующее решение, вне зависимости от места регистрации юридического или физического лица.

Карточка РСБ содержит информацию об обязательствах, по которым нужно заплатить, и суммах, перечисленных гражданином или компанией в бюджет.

В документе отражаются недоимки, выявленные по результатам выездных и камеральных проверок, начисленные на них пени вне зависимости от того, согласен с ними хозяйствующий субъект или нет. Согласно положениям Приказа, карточки для налогоплательщиков заводятся после их постановки на учет в ИФНС с момента:

Лицевой счет налогоплательщика

Проверка производится по номеру ИНН, СНИЛС или индексу документа (УИН). В случае обнаружения налоговых начислений или задолженностей, вы можете сразу же оплатить их, в качестве платежного средства принимаются банковские карты MasterCard, Visa, МИР.

Проверка налогов проводится по базе

«Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах»

(сокращенно – ГИС ГМП). Как проверить налоги? Для того чтобы проверить налоговые начисления и задолженности Вам понадобится один из следующих документов:

  • ИНН — Идентификационный номер налогоплательщика Узнать свой ИНН
  • СНИЛС — Страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (зелёная пластиковая карточка)

Проверка налогов осуществляется по номеру документа, введенных в соответствующие поля формы поиска.

Данная база содержит данные о всех налоговых начисления в России.

Как узнать номер счета карты Сбербанка

Существуют определенные правила Центробанка.

Вы можете проверить налоги, указав одновременно оба документа.
Согласно им счета физических лиц начинаются с определенных цифр, к примеру, с «40820», «42601», «40817».

Следующие за ними 2 цифры означают код валюты, 9-я обозначает сам банк, с 10 по 13 цифры указывают на подразделение финансовой организации, а последние 7 являются индивидуальным номером клиента. Главное отличие между ними – лицевой является счетом в банке физического лица (налогоплательщика), а расчетный – юридического.
Расчетный не используется для получения сбережений или с целью пассивного дохода.

Он нужен юридическим лицам для быстрого и надежного доступа к своим финансам посредством интернета или личного визита. Клиенты могут вносить любые суммы и забирать свои деньги по первому требованию.

Одно лицо может открыть несколько счетов.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Подобная услуга доступна и в банкоматах данной финансово-кредитной организации.

Еще одна разновидность банковского счета – корреспондентский. Его и БИК иногда необходимо знать для перечисления денег организации.

    Перейдите на официальную страницу. В верхней строке меню нажмите на клавишу «поиск информации». В открывшихся вкладках найдите надпись «лицевые счета». В открывшееся поле введите адрес квартиры, а затем выберите из предложенного списка поставщика ваших услуг.

Номер лицевого счета на оплату коммунальных услуг – это электронное хранилище информации, в которое внесены данные о технических характеристиках жилой площади, о количестве прописанных лиц и подведенных линиях коммуникаций.

Все коммунальные платежи по квартире поступают в расчетный центр ЖКХ именно на личные счета. При необходимости единый номер лицевого счета ЖКХ делят на несколько человек. Это полезно, если у квартиры несколько владельцев.

Как узнать номер лицевого счета ЖКХ по адресу, и как его с помощью проверить долг по квартплате? Давайте разбираться.

Что такое лицевой счет налогоплательщика?

Он присваивается каждому гражданину и налогоплательщику РФ, не меняется за всю жизнь ни разу. Не так все трудно, как кажется.

Вы легко и просто можете получить данный документ.

Причем не важно, о физическом или юридическом лице идет речь!Вам потребовалось узнать лицевой счет налогоплательщика?

Где узнать данную информацию?

На данный момент существует несколько вариантов решения проблемы. И каждый гражданин вправе самостоятельно выбирать путь решения задачи.Первый и самый простой — это обратиться с паспортом в налоговые органы вашего района.

Там вам сообщат ИНН. И при необходимости все данные, связанные с вашим счетом налогоплательщика.

Обратите внимание — ИНН является только идентификатором.

По нему происходит поиск счета.

Можно сказать, что это его номер или «имя».Также лицевой счет налогоплательщика можно узнать через интернет. Обычно помогают или разнообразные специализированные сервисы, или официальный сайт Налоговой службы РФ.

Систематизация бухгалтерии

Вы можете проверить налоги, указав одновременно оба документа. Номер СНИЛС вводится без дефисов и пробелов, только цифры.

По ИНН или СНИЛС можно узнать только задолженность по налогам, т.е., начисления, которые не были уплачены в установленный законодательством срок.

Текущие налоговые начисления можно узнать только по УИН. После внесения данных в поля формы поиска нажмите кнопку «ИСКАТЬ НАЛОГИ». Проверка налогов может продолжаться длительное время, пожалуйста, дождитесь результата.

Если в результате проверки найдутся налоги, будет предоставлена подробная информация: дата, УИН, вид налога, сумма к оплате и прочее. В противном случае появится сообщение о том, что ничего не найдено.

● Как узнать задолженность физического лица по налогам? Существует два варианта проверки налоговых начисления – по уникальному идентификатору начисления (УИН) и идентификационному номеру налогоплательщика (ИНН).

Особенности применения лицевого счета налогоплательщика

при утрате – читайте в публикации по ссылке;

  • вид платежа и его КБК;
  • ОКТМО.