Какие документы нужно предоставить в горгаз при поверки газового щетчика

Замена газового счетчика: стоимость и правила замены, срок службы, список документов


При этом обращается внимание в том числе и на подводку газовых сетей в частный дом или квартиру. Шаг 3. Приобретение счетчика в специализированных магазинах. Лучше доверить это специалисту, который точно знает, какой счетчик покупать.

Существует множество нюансов, которые неосведомленный человек может не знать. Уточнить стоимость замены газового счетчика нужно в компании, которая будет производить установку. Цену на замену газового счетчика специалисты смогут озвучить после изучения технических данных газопровода в вашем доме. Шаг 4. После того, как замена газового счетчика будет произведена, следует все тщательно проверить.

Если собственника все устраивает, необходимо подписать акт выполненных работ.

Шаг 5. Заключительный этап после замены газового счетчика – опломбирование. Без этой процедуры измерительный прибор не может быть введен в эксплуатацию.

При демонтаже старого газового счетчика собственнику следует зафиксировать последние показатели, чтобы в дальнейшем передать их в управляющую компанию. Газовый измерительный прибор монтируется в соответствии с установленными требованиями.

Проверка газового счетчика в частном доме

Не смотря на то, что служба государственная, сама услуга платная.

Согласно действующему законодательству РФ может производить любая компания, которая имеет всю необходимую документацию, и специалистов необходимого уровня подготовки.

Все материальные затраты связанные с проверкой полностью возлагаются на владельца прибора. Именно он оплачивает все процедуры, связанные с демонтажем, проверкой и установкой счетчика на прежнее место, или за покупку и установку нового. Все эти процедуры могут делать только ответственные компании, которые имеют все разрешительные документы.

Ваша задача перед заключением договора – убедится в их наличии.

Поверка газового счетчика в частном доме без его предварительного снятия

Данный документ устанавливает, что объем израсходованного газа рассчитывается, исходя из сведений прибора учета при условии, что не закончился срок поверки.

По закону собственники жилплощади, на которой установлен счетчик должны самостоятельно в обозначенный срок сдать прибор на поверку. В техническом паспорте прибора вы сможете найти временной промежуток, через который должен проводиться контроль работоспособности.

В ходе эксплуатации газовых аппаратов бытового уровня нужно придерживаться несложных правил. Одно из них – регулярная проверка счетчиков. Закон федерального значения под номером 102 определяет порядок, с соблюдением которого проводится поверка газового счетчика. Закон определяет, что за своевременную поверку и доставку счетчика отвечают владельцы оборудования.
Данное положение закреплено в статье 210 Гражданского кодекса России, согласно которой собственнику прибора придется заплатить за обследование и ремонт прибора, за модернизацию газовых сетей, приобретение нового устройства и т.д. Газовый счетчик – сложное техническое устройство.

Любой измерительный прибор со временем может показывать неправильные данные, которые могут быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Какие документы нужно предоставить при замене газового счетчика

[/attention] [important]Каждый владелец недвижимости заинтересован в качественной работоспособности газового счётчика.

Если вовремя не провести его замену, то опираться на показания неисправного прибора не будет никакого смысла, а платить по установленным государством нормам – невероятно дорого. [/important] Закон о замене газового счётчика Что касается соблюдения законодательной части РФ, существует ряд постановлений, на которые следует ссылаться, дабы не возникало конфликтных ситуаций со специализированными службами по газоопасным работам.

А именно:

  1. В законе №4871-1 от 27.04.1993 г.

В том случае, если собственником жилого строения является физическое или юридическое лицо, однозначно расходы ложатся на него;

  1. В квартире. Если данная квартира является приватизированной, смена прибора учета проводится платно за счет ее собственника.

    В случае, если помещение муниципальное, то есть принадлежит государству и предоставлена гражданину для проживания, постановка счетчика газа осуществляется за счет государства.

Кроме того, для отдельных категорий граждан законом установлен порядок бесплатной замены.

Поверка счетчиков газа

Этот срок может составлять от 5 до 12 лет. При этом в течение гарантированного срока службы счётчика прибор может быть поверен несколько раз.

Счётчики, установленные в домовладениях абонентов, могут подвергаться первичной, внеочередной и периодической поверкам. Первичной поверке подлежат приборы учета газа утвержденных типов при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту. Внеочередная поверка счётчиков проводится в случаях: повреждения поверительного клейма или пломб, несущих измерительное клеймо (поверительные клейма и пломбы считаются повреждёнными, если без применения специальных средств невозможно прочитать нанесённую на них информацию, а также если они не препятствуют доступу к узлам регулировки средств измерений или внутренним элементам их устройств); проведения повторной регулировки при известном или предполагаемом ударном воздействии на счётчик;

Поверка газовых счетчиков


Паспорт на счётчик хранился в абоненчтком отделе, откуда я должна узнать о сроках поверки?

Техническом паспорте счетчика все рассписано должно паспорт этот должен быть у вас на руках. Дата изготовления и поверки газового счетчика 2011.

Имеются ли льготы на поверку и замену газового счетчика?

установлен и запущен в эксплуатацию в 2012. срок поверки согласно паспорту через 8 лет. от какой даты считать срок поверки. Наталья, Считать срок от даты изготовления и поверки газового счетчика в 2011 г.
Нет таких льгот не предусмотрено. Просрочили поверку газового счетчика, платили по показаниям счетчика в течении года, после пришла квитанция от газовиков, в которой за прошедший год идет расчет по квадратуре, а не по показаниям счетчика; получилась разница более 50.000 руб.

в течении года не было ни платежек с расчетом оплаты по квадратуре, ни указаний от контролеров о необходимости по поверке.

Поверка счетчиков газа.

Когда, кем, за чей счет и на каких основаниях проводится?

Согласно п.1 статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» N102-ФЗ от 26 июня 2008 г. средства измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической.

Срок поверки счетчика (межповерочный интервал) начинает истекать с момента его первичной (периодической) поверки, то есть с момента изготовления, а не приобретения или установки. Межповерочный интервал счетчика указан в его техническом паспорте.

Пригодность счетчика газа к применению подтверждается оттиском клейма, подписью поверителя и датой его поверки в паспорте прибора или свидетельстве установленного образца.

Также в паспорте прибора указан межповерочный интервал (МПИ), т.е. тот период времени, начиная с даты поверки, в течение которого данный прибор годен к применению. По окончании указанного интервала счетчик должен быть подвергнут очередной поверке.

Сроки замены газового счетчика и основные правила

При этом обращается внимание в том числе и на подводку газовых сетей в частный дом или квартиру.Шаг 3. Приобретение счетчика в специализированных магазинах. Лучше доверить это специалисту, который точно знает, какой счетчик покупать.

Существует множество нюансов, которые неосведомленный человек может не знать. Уточнить стоимость замены газового счетчика нужно в компании, которая будет производить установку. Цену на замену газового счетчика специалисты смогут озвучить после изучения технических данных газопровода в вашем доме.Шаг 4.

После того, как замена газового счетчика будет произведена, следует все тщательно проверить. Если собственника все устраивает, необходимо подписать акт выполненных работ.Шаг 5. Заключительный этап после замены газового счетчика – опломбирование.

Без этой процедуры измерительный прибор не может быть введен в эксплуатацию.При демонтаже старого газового счетчика

alishavalenko.ru

Этапы монтажа Правила установки счетчиков предусматривают определенные шаги, которые нужно осуществлять последовательно:

  • Сначала следует подать заявление в службу Горгаза. Специалист может быть прислан именно отсюда. Кроме того, у вас есть право воспользоваться услугами частной компании, которая обладает лицензией на проведение таких работ. Важно Учтите, что вместе с заявлением вам нужно будет подать копию технического паспорта квартиры, а также своих личных документов.
  • Осмотр вашей жилой площади специалистом службы. Он сможет вам уточнить стоимость работы и сделать проект установки.
  • Теперь вы можете приступить к установке аппарата. То есть газовщики сделают это сами.

Любое измерительное оборудование имеет эксплуатационный период. Замена газового счетчика должна производиться по установленным правилам.