Какой нож можно покупать без сертификата

Сертификат на нож


Часто продавцы дают копию только по требованию покупателя, так что не забудьте попросить их об этом. Мало того, любой серьезный российский производитель или крупный импортер обязательно сертифицирует свои ножи и снабжает сертификатами партию, отдаваемую в магазины.

Отсутствие документов на нож является серьезным сигналом для отказа от покупки. Иначе можно приобрести дешевую подделку или кустарное изделие сомнительного качества.

При получении сертификата проследите, чтобы копия была качественной, изображение и текст должны быть читаемыми. Продавец должен поставить на сертификат синюю печать, обратите на это внимание. Что обязательно должно быть в сертификате Для нас здесь важно: изображение ножа, его характеристики, заключение экспертов.

Информационный листок выдается на одну модель, но параметры ножа могут быть даны с довольно большими допусками.

Это дает производителю относительную свободу в изготовлении немного разных ножей в рамках одного документа.

Что такое сертификация ножей?

Таким образом, все розничные магазины и интернет-магазины имеют на руках только копию оригинального сертификата соответствия. Сертификат соответствия ножа – документ, который подтверждает, что с точки зрения криминалистической экспертизы продукция данного производителя соответствует всем нормам и требованиям ГОСТ.

К сертификату соответствия ножа прилагается информационный листок, в котором изображается внешний вид конкретной модели ножа, с полным описанием заключения криминалистической экспертизы, обоснованием и отсылкой к конкретному пункту ГОСТа.

Именно в информационном листке Вы найдете полное описание ножа, принадлежность его к определенному типу изделий, для копий — сходство с оригиналами и прочие характеристики. Информационный листок №1 Информационный листок №2 Информационный листок №3 При розничной продаже ножа к нему прилагается именно информационный листок, с целью облегчить понимание вопроса «легальности» данного изделия между продавцом и покупателем, а также при общении с органами охраны правопорядка.

Блог Игоря Косухина

Она замеряется от острия до ограничителя (упора, начало рукояти).

Если длина клинка Вашего или еще не Вашего ножа ровна или больше 90 мм, то этот нож – холодное оружие. Если длина клинка менее 90 мм (хоть на 1 мм, хоть на 1 см) – это 100% не холодное оружие.

При этом абсолютно не важно, складной ли у Вас нож, автоматический, с инерционным открыванием, или с фиксированным клинком, волшебные 90 мм выводят из категории холодного оружия абсолютно любое изделие.

2. Толщина обуха (верхняя часть клинка). Для данного параметра установлены границы минимальных и максимальных значений: минимум — 2,6 мм, максимум – 6 мм. Толщина определяется по самой толстой части обуха.

Сертификат на нож: зачем и что делать если его нет?

А сотрудник полиции утверждает, что нож, который у тебя с собой, не что иное как холодное оружие.

Например, нож с толщиной обуха в 2,4 мм – не холодное оружие. 3. Твердость клинка. Нож с твердостью клинка менее 42 единиц по Роквеллу не является холодным оружием. Понятно, что практически ни у кого нет специального измерительного прибора для определения вышеупомянутой величины.
Вариантов развития событий здесь может быть два:

  • Ты хорошо знаешь все ножевые ГОСТы, и без запинки объясняешь представителю власти почему твой нож не относится к холодному оружию. И, допустим, он тебе верит и соглашается.
  • Убедить полицейского тебе не удалось. Готовься к тому, что нож у тебя изымут на экспертизу. Проследи, чтобы был составлен протокол обыска и изъятия ножа в присутствии понятых. После чего твой нож отправится на экспертизу криминалисту. Обязательно уточни в какое отделение полиции.
Рекомендуем прочесть:  Проверка бухгалтерии снт

Последний сверяет нож с базой протоколов испытаний холодного оружия, и, если не находит данной модели, проводит криминалистическую экспертизу, после чего нож скорее всего признают не относящимся к холодному оружию (если он таковой и есть).

Сертификат на нож: Что делать если истек срок годности?

Получил нож, изделие изрядно порадовало.

Затем его вместе с заключением должны тебе вернуть.

Но ложка дегтя присутствует: сертификат, который шел вместе с ножом, а точнее его срок действия, заканчивается через месяц. Будет ли иметь значение этот факт, если у сотрудников полиции возникнут вопросы к моему ножу? И как можно получить новый?Комментарий: «Любой, уважающий себя производитель, при реализации ножей снабжает их двумя обязательными документами — сертификатом и протоколом испытаний.
Срок действия этих документов два года, по истечении которых производитель должен пройти повторную сертификацию и продлить эти документы.

Вот как они выглядят:На фото: сертификат на нож выживания «» срок действия которого закончился в 2016 году и протокол испытания ножа (показаны для примера).Для производителей и продавцов ножей этот факт имеет важное значение, так как реализовывать продукцию с просроченным сертификатом запрещено. А вот для нас, потребителей данной продукции, это имеет второстепенное значение.Согласитесь, что купив нож с действующим сертификатом, Вы не будете каждые два года посылать запросы производителю или продавцу с просьбой выслать новый, действующий документ.Важно наличие этих документов и, даже, не сертификата, а протокола испытания ножа, который подтверждает отношение купленного изделия к конструктивно сходным с холодным оружием изделиям.

Именно на этот документ и обращают внимание сотрудники полиции.Тему сертификатов мы затрагивали не раз.

Если интересно, читайте: «».Но если по каким-либо причинам сертификат и протокол были утеряны или пришли в негодность, то восстановить эти документы порой очень просто.

Достаточно написать письмо производителю ножа, а лучше продавцу, у которого Вы купили нож с просьбой восстановить эти документы.Нашим интернет-магазином такая услуга оказывается и оказывается совершенно бесплатно. Вы можете прислать запрос с указанием Ф.И.О или номера заказа в нашем магазине и копия сертификата будет отправлена Вам по электронной почте. Бумажные копии отправляются обычным письмом по тарифам Почты России или курьером (на Ваш выбор).

По всем вопросам обращайтесь к менеджерам магазина.

Требовать ли сертификат на нож с продавца?

личный опыт

Сертификаты все — от лукавого ! Есть печать или нет — СП не ипет совршенно — захотят изъять — изымут.тут дело в другом — нужен тебе конкретно тот или иной колюще-режущий предмет или нет ?

Если нужен — то сам смотри и думай что берешь, а ежели на продавца это все свалить — то скоро без выбора останемся.имхо. Сообщения: Зарегистрирован: 13 апр 2010, 18:41 » 06 дек 2013, 14:11. Всё дело в том, что товариЩщ то мой даже не подозревал, что нож холодный. Продавец ему сказал, что всё в порядке, сертификат на Ганзе висит, распечатай, нож продавался в разделе «Ножевые магазины», где холодняк не должны продавать.

А в последствии, при продаже ножа, поступали предложения встретиться «на посмотреть, пощупать». Вот кто это просил, может товарищ лейтенант?

Вот проблема то в чём — налететь можно.

Если ищешь «особенный» предмет — про сертификат вопросов не задаёшь и смотришь в соответствующем разделе — тут действуешь осознанно.

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ И ЗАКОН (сертификат на нож)

Часто продавцы дают копию только по требованию покупателя, так что не забудьте попросить их об этом. Мало того, любой серьезный российский производитель или крупный импортер обязательно сертифицирует свои ножи и снабжает сертификатами партию, отдаваемую в магазины.

Отсутствие документов на нож является серьезным сигналом для отказа от покупки. Иначе можно приобрести дешевую подделку или кустарное изделие сомнительного качества. При получении сертификата проследите, чтобы копия была качественной, изображение и текст должны быть читаемыми.

Продавец должен поставить на сертификат синюю печать, обратите на это внимание. Что обязательно должно быть в сертификате Для нас здесь важно: изображение ножа, его характеристики, заключение экспертов.

Информационный листок выдается на одну модель, но параметры ножа могут быть даны с довольно большими допусками.

На ношение каких ножей нужны разрешения?

Настоящий стандарт относится к ножам для туризма и специальным спортивным ножам используемые в туристических похода и для активных видов спорта таких как прыжки с парашютом, альпинизм, подводное плавание и тп.

Это дает производителю относительную свободу в изготовлении немного разных ножей в рамках одного документа.

  1. ГОСТ Р 51644-2000 — Ножи для разделки и снятия шкур.

Стандарт распространяется на ножи для разделки и снятия шкур, использующиеся как в условиях охоты, в том числе и спортивной, так и в бытовых целях для разделывания дичи.

  1. ГОСТ Р 51500-99 — Ножи для охоты.

Данный стандарт распространяется на ножи и кинжалы относящиеся к охотничьему снаряжению и используемых в условиях охоты, в том числе и спортивной.

  1. ГОСТ Р 51548-2000 — Ножи в целях выживания.

Стандарт распространяется на ножи используемые в целях выживания, которые являются охотничьему снаряжению и предназначенные для использования в условиях

Сертификация ножей

СЕРТИФИКАЦИЯ НОЖЕЙ в Российской Федерациии в России носит обязательный характер.

На разные виды ножей оформляются либо сертификат соответствия либо декларация о соответствии ГОСТ Р.

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ НА НОЖИ Оформлению сертификата соответствия подлежат ножи относящиеся к следующим группам:

  • Спортивное оружие, охотничье оружие;
  • Прочее: для самообороны, служебное, сигнальное, холодное клинковое и т.п. ;
  • Охотничье клинковое холодное оружие;
  • Холодное клинковое оружие (ножи для выживания);
  • Оружие для ношения с казачьей формой, с национальными костюмами народов Россйской Федерации;
  • Изделия схожие по конструкции с холодным клинковым оружием (туристические ножи, специальные спортивные ножи);
  • Разделочные ножи и шкуросъемные ножи;
  • Изделия декоративные и сувенирные сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием;
  • Принадлежности для спортивной охоты, спортивного и любительского рыболовства;
  • Холодное метательное оружие.
  • Средства огнестрельные производственные и изделия, конструктивно сходные с оружием

СЕРТИФИКАЦИЯ НОЖЕЙ (ДЕКЛАРИРОВАНИЕ) Декларации о соответствии в системе сертификации ГОСТ Р выдаются на следующие типы ножей:

  • Приспособления для домашнего обихода;
  • Столовые и кухонные принадлежности;
  • Хозяйственные ножи и ножи специального назначения;
  • Насадные фрезы;
  • Дереворежущие насадные фрезы с ножами из стали или твердого сплава;

на территории Российской Федерации обязательна, поскольку импорт этого товара и его продажа без сертификата или декларации запрещены законом. Если Вы ввозите холодное оружие, спортивное, метательное, а также туристические ножи через границу, то на него у Вас должен быть сертификат соответствия.

Также ножи такого вида проходят криминалистическую экспертизу в криминалистическом центре МВД России. Процедура сертификации ножей значительно упростится, если Вы обратитесь в наш центр по сертификации, который оперативно оформит Вам необходимые разрешительные документы на ножи. Необходимые документы для сертификации ножей.

Со сроками оформления декларации о соответствии на ножи можно ознакомиться на нашем сайте в разделе сроки оформления.

Примерную стоимость сертификации ножей можно узнать в разделе цены. Для того чтобы уточнить стоимость конкретно Вашей продукции, звоните по тел.