Какую категорию на автобуч узнать

Категория B: как получить и какие машины можно водить


Сюда также входят внедорожники и микроавтобусы. В разрешенную максимальную массу 3500 кг входит автомобиль с грузом и пассажирами, так что управлять можно не только всеми легковыми авто, но и небольшими грузовиками по типу Газели.

Если вы открыли категорию B, то автоматически получаете и B1, которая позволяет вам управлять трициклом и квадрициклом.

ВАЖНО! Не нужно путать квадрИцикл и квадрОцикл, так как транспортные средства имеют четкие различия: Квадрицикл — четырехколесный транспорт с рулем, максимальная скорость которого не превышает 25 км/час. Такие транспортные средства могут быть с открытым верхом либо с крышей. Обычно это микро авто или мотокаляски.

Категории ТС по техническому регламенту

см (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Максимальная мощность двигателя не превышает 20 лошадиных сил, а снаряженная масса не более 400 кг, или не более 550 килограмм, если назначение квадрицикла — грузовые перевозки.
Категория L4 — Трехколесное транспортное средство с колесами, асимметричными по отношению к средней продольной плоскости, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 см3 и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L5 — Трехколесное транспортное средство с колесами, симметричными по отношению к средней продольной плоскости транспортного средства, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см и (или) максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч.

Категория L6 — Четырехколесное транспортное средство, ненагруженная масса которого не превышает 350 кг без учета массы аккумуляторов (в случае электрического транспортного средства), максимальная конструктивная скорость не превышает 50 км/ч, и характеризующееся:

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи 11BE, CE, DE, C1E, D1EСпециальные категории, дающие право на управление транспортными средствами с прицепом

Рекомендуем прочесть:  Где брать ипотеку

Классификация транспортных средств по категориям

При установленном двигателе внутреннего сгорания его объём не должен быть более 50 см3. А при установленном электродвигателе его объём не должен быть более 4 кВт; «L2» — трёхколесное средство передвижения, ускоряющееся не более, чем до 50 километров в час.

С установленным двигателем внутреннего сгорания не более 50 см3 или электродвигателем объемом не более 4 кВт. Под данные категории попадают мопеды и мотовелосипеды. Различать их довольно просто; «L3» — транспортные средства, у которых максимально разрешённая скорость свыше 50 километров в час при любом установленном двигателе; «L4» — транспортное средство с симметрично к транспортной плоскости колёсами.

Максимальная скорость составляет более 50 километров в час, а объём двигателя свыше 50 см3; «L5» — симметричное средство передвижения, которое ускоряется свыше 50 километров в час.

Объём двигателя при этом более 50 см3; «L6» – четырёхколёсное средство передвижения, весом не более 350 килограмм.

Категории водительских прав

К примеру, категорию М (мопеды, скутеры и квадроциклы с объемом двигателя до 50 куб. см) получают все водители, открывшие любую другую категорию прав.

Категория, подкатегория транспортного средства Расшифровка категории С какого возраста можно открыть Эксплуатационные характеристики A Мотоциклы С 18 лет Объем двигателя превышает 125 куб. см A1 Легкие мотоциклы С 16 лет Объем двигателя менее 125 куб. см B Легковые автомобили С 18 лет Автомобили с массой до 3.5 тонн и с количеством пассажирских мест до 8 Be Легковые автомобили с прицепом С 18 лет Автомобили с массой до 3.5 тонн, масса прицепа – более 750 кг B1 Трициклы и квадрициклы С 18 лет Объем двигателя свыше 50 куб.
см C Грузовики С 18 лет Масса грузовиков – более 7.5 тонн C1 «Легкие» грузовики С 18 лет Масса – от 3.5 до 7.5 тонн Ce Грузовики с прицепом С 18 лет Масса прицепа – более 750 кг C1e «Легкие» грузовики с прицепом

Какие автомобили можно водить с категорией Д


При совершении дорожно-транспортного происшествия считается, что лицо управляло ТС без соответствующего разрешения, что влечет лишение водительского удостоверения другой категории в рамках административного производства. Категория Д выдается только водителям, имеющим стаж управления транспортными средствами.

Зачастую вождение ТС с указанными характеристиками является профессиональной деятельностью водителя.

Категория Д относится к следующим видам транспорта:

  1. автобусы для перевозки пассажиров с количеством мест в салоне более 8, к ним относятся так называемые «маршрутки», к примеру, модели Газель на 10 человек;
  2. механизмы с прицепом указанной категории, вес которых достигает не более 750 кг.

Категория Д имеет на основании нового закона подвиды: Д1 Машины с количеством пассажирских мест от 9 до 16, и автобусы с прицепом до 750 кг ДЕ Автобусы с прицепом весом более 750 кг, а также имеющие два пассажирских салона наподобие «гармошки», как в машинах модели Икарус

Какие машины можно водить с правами категории С

Следует понимать, что присвоение транспортному средству определенной категории является не бюрократической уловкой, а жизненной необходимостью.

Дело в том, что в автошколе человека учат управлению ТС определенного типа. Допустим, человек получил водительские права категории B (легковые автомобили) — если такого человека посадить за руль грузового автомобиля (категория C), то существует большая вероятность того, что человек не справится с управлением и попадет в аварию.Давайте рассмотрим категорию C более подробно:Основная категория C.

К этой категории относятся грузовики.

Это могут быть минивэны, пикапы, грузовики КамАЗ и другие ТС. Минимальный вес грузового ТС составляет 3.500 кг.

Также к такому грузовику может быть прикреплен небольшой прицеп, максимальный допустимый вес которого — менее 750 кг.

Удостоверение категории С дает автоматическое право на управление ТС, которому присвоена подкатегория C1.Подкатегория С1.

Категории водительских прав

или вместимостью до 8 пассажиров;•BE — легковые автомобили с прицепом •В1 – квадрициклы и трициклы; категория С – грузовые авто с грузоподъёмностью более 3,5 т; •СE — грузовые автомобили с прицепом •С1 – грузовики с разрешённой нагрузкой на ось 3,5 – 7,5 т; •С1E — средние грузовики с прицепом; категория D – автобусы, перевозящие свыше 8 пассажиров; •DE — автобусы с прицепом •D1 – микроавтобусы, вместимостью от 8 до 16 пассажиров; •D1E — небольшие автобусы с прицепом; категория M – мопеды и квадрициклы с объёмом двигателя не более 50 см3 категория Tm — трамваи категория Tb — троллейбусы Принятые подкатегории выделяют из машин одного типа автомобили в облегчённом варианте с меньшей грузоподъёмностью и мощностью двигателя, управление которыми требует меньшей подготовки и опыта. Кроме более детальной градации транспорта по массе, вместимости и мощности новый закон ввёл изменения к требованиям по стажу и возрасту водителей, получающих допуск к управлению этих категорий транспорта.

Категория В1: какие машины можно водить

В этом случае для его управления понадобится открывать категорию М, а не В1.

Также нужно отметить, что если вы открываете категорию В1 , то в её 12-й графе у вас может быть проставлена пометка: буквы AS либо MS. Что это значит?

  1. AS, или Automotive Steering, означает возможность управления ТС, которое оснащено автомобильным рулём. Кроме того, пометка предполагает наличие в вашем квадрицикле или трицикле настоящего автомобильного сидения, а не мотоциклетного седла.
  2. MS, или Motorcycle Steering, означает управление квадрициклом либо трициклом, в котором вместо автомобильного руля установлен мотоциклетный руль и мотоциклетное же седло вместо сидения.

Итак, водительские права для подкатегории В1 необходимы для управления квадрициклами и трициклами.