Возмещение ущерба виновником ДТП


Вследствие чего ситуации, когда возникает необходимость взыскания дополнительных сумм с виновника аварии, встречаются часто. К примеру, по полису ОСАГО вами была получена максимальная сумма 400 000 рублей. В то время как на полное восстановление автомобиля требуется 535 000 рублей. Чтобы добиться получения разницы в 135 000 рублей, сделайте следующее:

  1. подготовьте письменную претензию виновнику аварии. Укажите в ней размер полученного страхового возмещения, обоснуйте реальную стоимость ремонта и укажите сумму, которую просите выплатить вам. Все изложенные в претензии факты не должны быть голословными. Подтвердите их документально;
  2. дождитесь ответа. Обычно на это уходит один месяц. Если виновник ДТП никак не отреагирует на ваше обращение или вы получите отказ, то готовьтесь к защите своих интересов в суде.

Первым делом напишите исковое заявление в трех экземплярах и приобщите к нему указанные ниже документы:

Калькулятор:

1.

Введите дату начала эксплуатации Вашего транспортного средства *: * Датой начала эксплуатации является дата выдачи ПТС транспортного средства, если дата выдачи ПТС не известна, то за начало срока эксплуатации условно принимается первый день года выпуска (обычно первое января года выпуска). 2. Введите дату ДТП: 3. Введите категорию транспортного средства: ВАЗ (Lada), ГАЗ, ЗАЗ, ТагАЗ, УАЗ Brilliance, BYD, Chery, Derways, FAW, Geely, Great Wall, Hafei, Haima, Lifan, Luxgen, Xin Kai Aston Martin, Bentley, Bugatti, Ferrari, Jaguar, Maserati, Porshe, Audi, BMW, Mersedes-Benz, Mini, Rover, Alfa Romeo, Citroen, Fiat, Ford, Opel, Peugeot, Renault, Saab, SEAT, Scoda, Volkswagen, Volvo Acura, Buick, Cadillac, Chevrolet, Chrysler, Dodge, Hummer, Infiniti,

Осаго — износ деталей

КраснодарОбщаться в чате

  1. Юрист, г. РыбинскОбщаться в чате
  2. 3120отзывов
  3. 6149ответов
  4. 9419ответов
  5. Юсупов АзизбекЮрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2152отзыва
  6. 6149ответов
  7. эксперт
  8. 9419ответов
  9. Юрист, г.

    В случаях, когда известен месяц выпуска (начала эксплуатации), за дату выпуска (начала эксплуатации) принимается первое число этого месяца.
    РыбинскОбщаться в чате
  10. Проворова АннаЮрист, г.

    Москва

    • 5390ответов
    • 3281отзыв
  11. 2152отзыва
  12. Горюнов ЕвгенийЮрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов
  13. 5390ответов
  14. 3281отзыв
  15. получен гонорар 33%Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • эксперт
  16. получен гонорар 33%Адвокат, г.

    МоскваОбщаться в чате

    • эксперт
  17. 6149ответов
  18. Горюнов ЕвгенийЮрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3120отзывов
  19. 3120отзывов
  20. Горюнов ЕвгенийЮрист, г.

    Ивантеевка

    • 6149ответов
    • 3120отзывов
  21. 2152отзыва
  22. Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате
  23. Юсупов АзизбекЮрист, г.

    Москва

    • 9419ответов
    • 2152отзыва
  24. эксперт
  25. Юрист, г.

  26. 3120отзывов

Как виновнику дтп избежать выплат разнице по износу деталей

То есть потребовать доплату с виновника ДТП можно только в случае, когда размер страховой выплаты по ОСАГО получается больше 400 тысяч рублей.

Инфо Страховая выплатит вам 400 тысяч, остальное вы можете взыскивать с виновника. Если размер выплаты меньше 400 тысяч рублей, всю сумму ущерба вам перечисляет страховая, а с виновника ничего получить нельзя. Так было до недавнего времени, пока в ситуацию не вмешался Конституционный суд. Почему Конституционный суд разрешил взыскивать износ с виновника ДТП?
Четверо автолюбителей из Краснодарского края, попав в ДТП, решили попробовать через суд получить возмещение за износ с виновников аварий. Все суды им в этом отказали на основании позиции Верховного Суда.

Внимание! С мая 2020 года компенсацию, пострадавшему в результате ДТП, лицу назначают без учета степени износа авто.

Что принесли с собой нововведения в 2020 год? Рассмотрим вкратце все изменения, которые были утверждены на федеральном уровне в части обязательного страхования.

Выплата по осаго учет износа

При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости (абзац второй пункта 19 статьи 12 Закона об ОСАГО) ( см.

подробнее п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2020 N 58

«О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

). Учет износа деталей, подлежащих замене при ремонте авто на СТО В случае, если страховое возмещение осуществляется в форме организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на СТО, то стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего гражданину и зарегистрированного в РФ, определяется без учета износа деталей, узлов, агрегатов.

Верховный Суд разъяснил, что по общему правилу не допускается использование при ремонте авто бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий, деталей и агрегатов, если только стороны не пришли ко взаимному соглашению об этом.

Выплата по ОСАГО с учетом износа

Его степень определяется после аварии специалистом, проводящим независимую техническую экспертизу. Стоит отметить, что взыскать сумму износа с виновника ДТП не получится.

Судебная практика доказывает, что в подобных случаях суд принимает сторону ответчика. Если лицо, виновное в аварии, застраховало свою гражданскую ответственность, взыскание суммы ущерба осуществляется через компанию-страховщика.

Согласно пункту 19 ФЗ № 40 от 25.04.2002 года, величина затрат на комплектующие и запасные части, необходимые для восстановления транспортного средства после аварии, определяется с учётом износа данных изделий. Максимальная величина износа составляет 50% от стоимости этих деталей.

Износ автомобиля по ОСАГО

Если их можно восстановить – износ не будет учитываться.

Данный показатель определяется в индивидуальном порядке. Ознакомиться с коэффициентами износа при выплатах по ОСАГО можно с помощью соответствующей таблицы, установленной Положением Банка России № 432-П от 19 сентября 2014 года.
Также износ начисляется на запасные детали.

Деталями:

  1. сроком эксплуатации поврежденного механизма или деталей (если такие данные отсутствуют, то берется срок эксплуатации авто);
  2. пробегом автомобиля на дату совершения дорожно-транспортного происшествия.

Шинами:

  1. минимально допустимой высотой рисунка протектора относительно законодательства;
  2. сроком эксплуатации шин (если их возраст превышает 3 года степень износа будет увеличиваться) – то есть, если вы имеете достаточно старую машину, но шины были приобретены относительно недавно, лучше всего предъявить документы, которые смогут подтвердить этот факт.
  3. фактической высотой рисунка протектора;
  4. высотой рисунка протектора новой шины (в миллиметрах);

Конституционный суд: ущерб без учета износа с виновника

Верховный суд выпустил обзор Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв.

Не компенсируются расходы на материалы (к примеру, краску), а также ремонтные работы. Также не будет компенсироваться износ подушек и ремней безопасности, комплектующих, неисправность которых приводит к запрету на использование авто согласно норм безопасности дорожного движения.

Президиумом Верховного суда РФ 22.06.2016) согласно п. 22 которого с 17.10.2014 г. расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства для целей выплаты страхового возмещения по договору ОСАГО и для определения размера ущерба, возмещаемого причинителем вреда, осуществляется в соответствии с Единой методикой, т.е.
с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.

Таким образом, до последнего времени суды взыскивали ущерб с виновника ДТП только в размере, который определялся по Единой методике ЦБ РФ.

Однако, Конституционный Суд РФ с такой позицией не согласился и указал следующее: «Такое понимание оспоренных норм не учитывает различное предназначение мер защиты прав потерпевшего.

Проводится ли расчет износа по ОСАГО в России в 2020 году

Поэтому раньше страховщики подсчитывали степень износа поврежденных деталей на момент столкновения. И выплата осуществлялась не по цене новой запчасти, а с учетом ее износа.

С мая 2020 года произошли изменения в этой сфере. 21.05.2020 вступил в силу ФЗ №49

«О внесении изменений в Федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности ОСАГО владельцев транспортных средств»

и теперь пострадавшему в ДТС компенсацию по ОСАГО расчитывают без учета износа ТС.

О том как проводился расчет износа и на какие детали распространялся рассказано ниже. Расчет выплат проводился страховой компанией, либо страховщики заказывали .