Выплаты и индексация почетным донорам в 2020 году


Во время несчастных случаев волонтеры проводят акции на предприятиях, в вузах и больницах. Статистика сообщает, что приблизительно половина населения хоть раз в жизни сдала кровь, а 70 % донаторов пришли, как минимум, вторично.

Содержание статьи

    Почетный донор России: льготы и выплаты в 2020 годуУже в 2020 году донорство может стать безвозмезднымСамые свежие новости: изменения в выплатах почётным донорам в 2020 годуРазъяснение о размере ежегодной денежной выплаты почетным донорамКак получить званиеМеры поощрения Почетный донор России: льготы и выплаты в 2020 году Около 598 000 россиян носят гордое звание «Почетный донор России», имеют право на получение льгот и выплат. В 2020 году они впервые за долгое время будут индексированы.

    С 2008 года в нашей стране началась масштабная акция, стимулирующая и поддерживающая почетных доноров, запущен сайт поддержки yadonor.ru, поскольку бескорыстная донорская помощь спасает тяжелобольных и раненых людей по всей стране.

Законы РФ 2020-2019

Что ж, давайте обсудим последние новости, касающиеся выплаты компенсаций почетным донорам России!

Почетным донором становится россиянин, который сдал кровь более 40 раз Получить такое звание и удостоверяющий его документ сможет далеко не каждый. К числу требований для выдачи звания почетного донора относятся:

  1. отметка о том, что донор 60 раз явился на забор плазмы;
  2. отметка, что донор не меньше 25 раз сдавал непосредственно кровь и ее компоненты, а остальные процедуры сопровождались забором плазмы;
  3. посещение пунктов для забора крови и ее компонентов не меньше чем 40 раз;
  4. информация о том, что донор совершал все вышеуказанные заборы на бесплатной основе. Если кровь или плазма сдавались на коммерческом основании, то такие процедуры не засчитываются.

Также следует сказать, что стать донором может не каждый желающий.

Сдача компонентов крови и лимфы должна проходить на регулярной основе, ведь только так можно выполнить все прописанные в законодательстве условия.

Льготы почетным донорам в 2020 году: самые свежие новости

Донором крови может быть любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, чей вес тела превышает 50 килограммов и отсутствуют противопоказания ( различные серьёзные заболевания, температура, менструальный цикл).

Как правило, у человека изымается около 450 миллилитров крови, процесс забора материала занимает чуть больше 10 минут, в то время как получение плазмы занимает около 30 минут. После забора необходимого количества компонентов крови, оставшуюся часть переливают обратно донору. Процесс сдачи крови абсолютно безопасен для донора, используемые медицинские инструменты стерильны и проходят постоянную сертификацию, поэтому не стоит верить в различные мифические рассказы о возможности заражения.

Важно помнить, что для сдачи крови потребуется некоторое время, стремление помочь людям, попавшим в сложную ситуацию и безупречное здоровье.

О том какими правами наделены доноры, а также о том, какие выплаты и льготы донорам положены по закону, читайте в нашей статье.

Повышение выплат донорам в 2020 году

Воспользоваться данной привилегией реально в том случае, если, как минимум кровь сдавалась 2 раза.

Заявление можно написать в течение года. Донор имеет право на предоставление отпуска вне очереди. Получение бесплатной медицинской помощи при обращении в поликлинику по месту жительства.

Существуют еще и дополнительные привилегии, но они зависят от места проживания.

В некоторых регионах предоставляют бесплатный проезд на общественном транспорте, скидки на оплату коммунальных услуг и другие. Количество и размер компенсаций зависит от того сколько денег выделено в региональный бюджет.

Индексация выплат почетным донорам в 2020 году: суммы и последние новости

Что ж, давайте обсудим последние новости, касающиеся выплаты компенсаций почетным донорам России!

Получить информацию о дополнительных привилегиях можно, обратившись в медицинские учреждения по месту жительства. Необходимо различать, что есть выплаты, которые положены почетным донорам. А также может быть сдача крови на коммерческой основе, тогда донор получает сумму от 8 до 40% от региона.

Почетным донором становится россиянин, который сдал кровь более 40 раз Получить такое звание и удостоверяющий его документ сможет далеко не каждый. К числу требований для выдачи звания почетного донора относятся:

  1. отметка, что донор не меньше 25 раз сдавал непосредственно кровь и ее компоненты, а остальные процедуры сопровождались забором плазмы;
  2. информация о том, что донор совершал все вышеуказанные заборы на бесплатной основе. Если кровь или плазма сдавались на коммерческом основании, то такие процедуры не засчитываются.
  3. посещение пунктов для забора крови и ее компонентов не меньше чем 40 раз;
  4. отметка о том, что донор 60 раз явился на забор плазмы;

Также следует сказать, что стать донором может не каждый желающий.

Сдача компонентов крови и лимфы должна проходить на регулярной основе, ведь только так можно выполнить все прописанные в законодательстве условия.

Оплата донорских дней в 2020 году

Однако если медосмотр и донация происходят в один день, то выходных остается не три, а два.

Работник имеет право распоряжаться донорскими днями как ему удобно. Он не обязан отдыхать в день донации и на следующий день после нее. По соглашению со своим работодателем он может отработать эти дни, а дополнительные дни отдыха использовать после. Например, увеличив за их счет свой ежегодный отпуск.
Итак, Трудовой кодекс упоминает средний заработок, согласно которому и должна производиться оплата донорских дней.

Порядок расчета среднего заработка для тех случаев, когда он упоминается в ТК РФ.

приводится в том же кодексе. Этому посвящена статья 139. Суть формулы сводится к следующему:

  1. сумма выплат делится на 12 (количество месяцев), а затем на 29,3 (среднее количество дней в месяце по ТК РФ).
  2. учитываются все выплаты, которые получил работник за предыдущие 12 полных месяцев (например, если кровь сдается в марте 2020 года, учитывается доход с марта 2020 года по февраль 2020-го),

Так находится среднедневной заработок работника.

Индексация выплат почетным донорам в 2020 году

Что ж, давайте обсудим последние новости, касающиеся выплаты компенсаций почетным донорам России!

Получить такое звание и удостоверяющий его документ сможет далеко не каждый. Сдача компонентов крови и лимфы должна проходить на регулярной основе, ведь только так можно выполнить все прописанные в законодательстве условия. К числу требований для выдачи звания почетного донора относятся:

  1. отметка о том, что донор 60 раз явился на забор плазмы;
  2. посещение пунктов для забора крови и ее компонентов не меньше чем 40 раз;
  3. информация о том, что донор совершал все вышеуказанные заборы на бесплатной основе. Если кровь или плазма сдавались на коммерческом основании, то такие процедуры не засчитываются.
  4. отметка, что донор не меньше 25 раз сдавал непосредственно кровь и ее компоненты, а остальные процедуры сопровождались забором плазмы;

Также следует сказать, что стать донором может не каждый желающий.

Почетный донор России льготы и выплаты в 2020 году

Однако, почетными донорами становится не каждый. В РФ насчитывается около 600 тыс. граждан, которым был присвоен данный статус.

Многие доноры впервые приходят на забор крови сидя на школьной или студенческой лавке. Стать почетным донором может здоровый гражданин с весом не менее 50 кг, без хронических заболеваний, наличия гепатита или ВИЧ. Сдача крови не должна отражаться на его самочувствии в целом.

В противном случае, медицинские работники откажут в проведении процедуры. За один забор медики берут 450 мл крови.

Почетными донорами становятся граждане, сдавшие кровь более 40 раз, либо 60 раз ее компоненты. При этом, забор биоматериала не должен осуществляться на коммерческой основе, т.е. гражданин пожертвовал свою кровь и не требовал получения за нее вознаграждение.

Если учитывать, что кровь разрешено сдавать мужчинам не более одного раза в два месяца, а женщинам – не более одного раза

Льготы почетным донорам в 2020 году — самые свежие новости

И для таких людей есть не самая приятная новость — летом этого года пресса сообщила о том, как людей заранее лишают статуса, к которому они шли долгие годы. Об этой ситуации летом 2020 года рассказало интернет-издание Ura.Ru, журналисты которого провели целое расследование после нескольких сообщений от людей, не сумевших стать почетными донорами. В чем суть тех историй, которые рассказывали люди?

Схема, которую описали несостоявшиеся почетные доноры из разных регионов (в частности, Ульяновской и Кировской областей), такова. Человек несколько лет сдает кровь, ее компоненты и плазму, проходит все необходимые медицинские обследования, здоровье его не вызывает вопросов.

В момент, когда до статуса почетного донора остается две-три донации, выясняется — человек болен опасным заболеванием и донором быть не может.