Когда можно продать квартиру полученную по дарственной какме условия

Этапы продажи квартиры после дарения


Однако сделка все равно требует оформления документа в письменном виде. Таким образом сторона, которая принимает дар, может защитить себя в случае необходимости и предоставить в суде доказательства того, что владелец имел намерение осуществить сделку. Если стоимость передаваемого в дар объекта не превышает 3-х тысяч рублей, в вопросах, которые касаются недвижимого имущества, этот вариант не актуален.

Несколько лет назад положения Гражданского кодекса требовали проведения государственной регистрации договора дарения в обязательном порядке, и осуществлялось это в письменной форме. С конца 2012 года данное положение не является обязательным, однако, чтобы избежать недоразумений выполнение данной процедуры может проводиться для защиты прав и интересов сторон.

Квартира не может быть подарена особой, которая для одаряемого является учеником, пациентом, подопечным, а также неправомерными будут признаны сделки, в ходе которых право собственности будет передано несовершеннолетним ребенком или недееспособным лицом

Когда можно продать квартиру после дарения

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)
  2. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  3. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Любые операции с недвижимостью возможны лишь после того, как была проведена регистрация полученной дарственной в Росреестре. Совершать новую сделку можно после того, как получено соответствующее свидетельство.

Как только сделка будет признана законной, следующий шаг – оплата подоходного налога. Документы для уплаты взноса:

  1. свидетельство, подтверждающее право собственности на жилой объект;
  2. паспорта всех участников сделки;
  3. справка 2-НДФЛ с места работы;
  4. декларация 3-НДФЛ;
  5. акт приёма-передачи.

После данной процедуры обязательно нужно уплатить НДФЛ.

Когда можно продавать квартиру после дарения

Звонки принимаются круглосуточно.

  • Подготовка документации для продажи жилплощади.
  • Подписание и передача имущества, денежных средств.
  • Заключение соглашения. Посмотреть и скачать можно здесь: [].
  • Регистрация смены собственника в Росреестре.

Сделка оформляется в письменном виде в форме стандартного договора купли-продажи.

Для оформления соглашения потребуются такие документы:

  1. правоустанавливающая документация на квартиру;
  2. выписка из паспортного стола о числе граждан, зарегистрированных в квартире.
  3. техпаспорт БТИ, экспликация, поэтажный план;
  4. паспорта участников сделки;

В данной ситуации не требуется согласие супруга (ги) потому что подаренное имущество не является совместно нажитым.

Помимо перечисленных бумаг, далее потребуется дополнительная документация для дальнейшего регистрирования в Росреестре.

Когда можно продать квартиру после дарения — нюансы сделки

После этого момента передачу права собственности на квартиру можно считать совершённой.

Заключительным этапом получившее в дар жилую площадь лицо обращается в Регистрационную палату, где оформляет своё право владения.При этом необходимо предоставить следующие документы:

    Договор дарения.Кадастровый паспорт квартиры.Квитанция госпошлины.Другие документы, которые потребуются.Новому владельцу выдаётся документ о праве собственности.

    С этого момента он становится полноправным владельцем с возможностью распоряжаться имуществом, в том числе продавать его. Процедура возможна после регистрации собственности в Регистрационной службе.Можно ли продавать, если даритель жив?Закон не предусматривает ожидание какого-либо срока после дарения, чтобы осуществить сделку по продаже квартиры. Не существует и иных ограничений.

    В частности, вопрос,

Можно ли продать квартиру полученную по дарственной

Без этого документа не будет оснований для передачи всех прав на объект. Внимание! Оформить дарственную на квартиру нужно обязательно в письменном виде, в трех экземплярах Порядок действий:

  • Составление договора дарения квартиры.
  • Сбор необходимой документации. На момент регистрации сделки должны быть готовы такие бумаги:
  1. акт приемки помещения, подписывается после заключения договора;
  2. квитанция об уплате госпошлины;
  3. согласие одариваемого лица принять недвижимость;
  4. кадастровые выписки, полученные по предварительному запросу в БТИ;
  5. паспорта сторон;
  6. справка о количестве прописанных лиц, берется заранее в ЖЭКе;
  7. правоустанавливающие бумаги на объект.
  • Обращение в Росреестр для внесения данных о новом владельце в базу.

Как продать подаренную квартиру?

Нередко случается, что пожилой даритель дарит свою квартиру, рассчитывая на то, что он может продолжать жить в нем все дни своей жизни.

В операции регистрации должны принимать участие обе стороны. Необходимо им подготовить пакет документов.

В случае, если в квартире кто-либо прописан, мало кто согласиться приобретать такую квартиру. Стоит отметить, что сам документ (договор дарения) может содержать информацию о том, что даритель имеет право дальше там проживать. Даритель имеет полное право расторгнуть договор дарения если он обнаружит, что в результате продажи недвижимости, которую ранее он подарил, ему попросту негде дальше жить.
Для этого ему придется обратиться в суд.

Через сколько можно продавать подаренную квартиру? Современное законодательство России не предусматривает каких-либо временных ограничений в данной ситуации. Таким образом, сразу после получения на руки документов на квартиру новоиспеченный собственник вправе ее выставить на продажу.

Как продать квартиру?

Можно ли продать дарственную квартиру: особенности сделки

13.06.2018Андрей Договор дарения является стандартной гражданско-правовой сделкой, которая связана с имуществом и правом на него.

При этом многих лиц интересует вопрос последующей перепродажи квартиры, которая была ими получена в результате подобных действий. Причины могут быть абсолютно разными: необходимость переезда в другой город, проблемы с финансовым благополучием, невозможность содержать дополнительно полученную недвижимость.

Законна ли продажа квартиры полученной по договору дарения Продажа недвижимого имущества, полученного в результате оформления дарственной, вполне законна и не противоречит действующим нормам права. Главное понимать определенные особенности и следовать установленной последовательности.

После регистрации у нотариуса договора дарения следующим шагом сторон должно стать обращение в территориальное Управление Росреестра и получение свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это является конечным шагом для проведения процедуры сделки с дарением и первоначальным шагом для последующего распоряжения (отчуждения) полученной недвижимости. Продажа квартиры, полученной при дарении, до смерти дарителя Поскольку дарение является сделкой, которая не ставит условием конкретный промежуток времени или наличие определенных событий, смерть или продолжение жизни стороны, передавшей квартиру, после оформления всех документов, не может быть препятствием для распоряжения имуществом.

Именно поэтому важно знать, что после того, как гражданин фактически принял в дар определенную вещь (это может быть и движимое и недвижимое имущество), он должен обратиться в регистрирующий орган и оформить право собственности на себя, после чего становится единичным владельцем, который в соответствии с действующим законодательством может передавать принадлежащую ему квартиру или машину третьим лицам. Условия для продажи дарственной квартиры Существует одно, но очень важное условие, при отсутствии которого возникает проблема на проведение сделки купли-продажи – это отсутствие факта государственной регистрации права собственности.

Поделиться публикацией с друзьями Предыдущая запись Как продать квартиру с прописанным человеком законным способом?

Следующая запись Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры: основания и обстоятельства для расторжения

Когда можно продать квартиру после дарения

Не понимая всех последствий, надеясь на порядочность родственников, доверчивые старики соглашаются оформить дарственную без нотариуса, тем самым подчас лишая себя единственного крова.

Так, пожилая женщина Н. оказалась в одночасье на улице по воле своей же внучки. Бабушка, оформляя на нее договор дарения, надеялась, что сможет дожить свои дни в родной «однушке», а внучка сможет распорядиться квартирой только после ее смерти. Но из-за финансовых трудностей родственница продала квартиру вместе с бабушкой, потом последовало еще несколько продаж.
Последний владелец недвижимости выселил старушку через суд.

Если бы родственники перед регистрацией прав посетили бы нотариальную контору, возможно, подобной истории не случилось. Поскольку нотариус, перед тем как удостоверить сделку, разъяснит сторонам все последствия оформления дарственной. Необходимо учитывать, что подаренная одному из супругов квартира

Через сколько можно продать квартиру после дарения?

Нюансы продажи подаренной квартиры

При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек?

С юридической точки зрения, можно.

Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.Внимание!