Имущественный вычет


если оплата произведена за счет средств работодателей или иных лиц, материнского капитала, выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, то вычет не полагается с этих сумм. При покупке жилья у взаимозависимых лиц вычет невозможен согласно ст.105.1 НК РФ.

Не занижайте сумму сделки в договоре купли-продажи, т.к. именно с этой суммы можно оформить имущественный вычет.

рассчитывается как 13% от:

    стоимости жилья; расходов на: приобретение жилья (стоимость жилья по договору); строительные и отделочные материалы (для квартиры и комнаты только отделочные); оплату услуги по строительству и отделке; разработку проектно-сметной документации; подключение к сетям или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации

Налоговый вычет при покупке квартиры

Но есть одно условие: договор купли-продажи недвижимого имущества, в котором производятся эти доработки, должен в обязательном порядке содержать условие о том, что недвижимость продается в состоянии незавершенного строительства или без отделки (). Вычет можно получить и если строительство объекта еще не завершено (например, при участии в долевом строительстве дома). Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (, ,). А в случае приобретения квартиры по договору участия в долевом строительстве

После покупки квартиры можно вернуть 13% от ее стоимости в виде налогового вычета

налога с зарплаты/доходов.

Какую сумму НДФЛ удержали и будут удерживать с зарплаты/дохода после покупки квартиры, эту же сумму и будут возвращать в виде вычета. Вычет не имеет срока годности. Право на него возникает с даты регистрации права собственности на недвижимость.

Даже если Вы не знали про вычет, Вы все равно можете его получить, хоть через 10 лет после покупки квартиры.

Но от даты покупки зависит сколько можно получить, об этом написано ниже. Кому полагается вычет Перед расчетами, сначала прочтите — кто имеет право на вычет налога (возврат НДФЛ) за купленную квартиру. Каков размер и сколько максимально можно получить Тем, кому положен налоговый вычет, могут вернуть 13% от стоимости доли в квартире.

Стоимость квартиры смотрите в договоре купли-продажи. Если квартира куплена и оформлена в долевую собственность на несколько собственников, то вычет считается от размера их долей.

Например, квартирой стоимостью в 3.5 млн руб.

Можно ли вернуть государству налоговый вычет и получить новый?

В редакции Налогового кодекса РФ, действовавшего до 01.01.2014 г., налоговый вычет как в части расходов на приобретение недвижимости, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по ипотеке, предоставляется только в отношении одного и того же объекта недвижимости.Имущественный вычет в части расходов на приобретение недвижимости предоставляется в сумме фактически понесенных расходов.

В свою очередь, имущественный вычет в части расходов по погашению ипотечных процентов предоставляется без ограничения суммы.Данные правила действуют для физических лиц, которые имеют право на получение имущественного вычета и обратились в налоговый орган до 01.01.2014 г.Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ и касающиеся возможности получения налогового вычета до полного использования без ограничения количества объектов

Срок возврата подоходного налога при покупке квартиры

Подробно о процессе получения вычета по месту работы в статье Пример Игнашевич А.В.

Для данного вида вычета установлен лимит расходов не более, чем 2 млн рублей.
26 сентября 2016 г. купил квартиру в ипотеку за 1 980 000 рублей. 3 октября 2016 г. подал все необходимые документы в налоговую инспекцию, 2 ноября 2016 года получил Уведомление о налоговом вычете в размере 257 400 и в этот же день передал его своему работодателю. С заработка Игнашевича А.В. работодатель НДФЛ не удерживает и выплачивает зарплату без удержания налога.
Таким образом он будет получать свой налоговый вычет за покупку квартиры ежемесячно.

  1. Сроки выплаты налогового вычета через ИФНС — 120 календарных дней.

Когда Вы получите налоговый вычет при покупке квартиры напрямую зависит от правильности оформления документов.

  1. Согласно проверять Ваше право на получение налогового вычета при покупке квартиры ИФНС будет в течение 3 месяцев со дня подачи документов, это называется

За какой период единоразово можно получить вычет?


220 НК, регламентирующей порядок использования вычета, не установлен Из изложенной нормы следует, что срок давности не ограничен, и налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом по истечении любого периода времени с момента приобретения жилой недвижимости.

  1. В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы

Из изложенной нормы, регулирующей порядок подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм, следует, что моментом, с которого начинается исчисление указанного срока, является день уплаты излишней суммы. При этом применительно к ситуации получения имущественного вычета в п.

7 ст. 78 НК речь идет о том, что заявить к возврату уплаченный ранее налог можно не более чем за 3 предшествующих года, а не о том, что применить вычет можно не позднее, чем через 3 года после приобретения жилой недвижимости и, соответственно, возникновения права на вычет.

Часто задаваемые вопросы о налогах при покупке жилья

После проверки Ваших документов налоговая служба должна вынести решение по Вашим документам — одобрить возврат налога или не одобрить. Затем, в случае одобрения, в течение месяца на Ваш счет, реквизиты которого Вы предоставили, должна быть переведена сумма возвращаемых налогов.

Можно ли получить возврат наличными или на счет другого человека? К сожалению, нет. Вы сможете получить возвращенные налоги только в безналичном виде. На любой Ваш счет в российских рублях в любом российском банке (или российском дочернем банке зарубежного банка, который является российским юридическим лицом).

Например, подойдет «карточка», на которую Вам перечисляют заработную плату. Карточка — банковская карта — всегда привязана к какому-то счету в банке.

Вам надо выяснить номер этого счета и реквизиты банка. Чтобы инспекция могла перевести Вам деньги. Нельзя получить возврат на счет другого человека, даже если это супруг(а) или член семьи.

За какой период можно вернуть налоговый вычет?

К примеру, если покупка сделана родителями за несовершеннолетнего ребенка (жилище оформлено на самого сына или дочь), то они могут использовать вычет за малыша. Процедура предоставления налоговых вычетов по случаю приобретения жилплощади регламентирована российского Налогового Кодекса. Переносу сроков получения вычета посвящены следующие правовые нормы:

  1. определения КС РФ № 387-О от 2005 г.
  2. пунктов 1 и 2 статьи 220 НК РФ;

Данные акты подтверждают отсутствие законодательных пределов в сроках пользования имущественными вычетами.

Планируя возмещение затрат после , в первую очередь, важно знать, за какой период можно вернуть налоговый вычет.

Для использования своего права покупатель может охватить любой период, суммарно не превышающий трех лет. К примеру, в 2020 году можно вернуть деньги с покупки квартиры даже в 2010 году. Однако, возврат будет начат лишь с 2015 года, т.е.

Возврат налога при покупке квартиры

Получить от государства в виде возвращенных налогов Вы сможете не сумму вычета, а 13% от суммы вычета, то есть то, что было заплачено в виде налогов. При этом, Вы не сможете получить больше, чем заплатили налогов.

Например, 13% от 100 рублей, это 13 рублей. Вы сможете получить 13 рублей, только если заплатили за год 13 рублей налогов.

Если Вы заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили.

Остальное Вы сможете перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы.

Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом. Если лимит вычета составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей.