Компенсация афганцам 5000

Особенности пенсии участникам боевых действий в Афганистане


Исключением являются только случаи, если гражданина откомандировали назад официально по уважительной причине. Каждый гражданин, обращающийся в Пенсионный Фонд для оформления выплат как ветерану – афганцу должен представить сотрудникам свое удостоверение ветерана боевых действий. Получить его можно в том ведомстве, которое командировало гражданина для несения службы в зону боевых действий. Т.е. это может быть ФСБ, МВД или военное министерство.

Для ветеранов боевых действий предусмотрено два вида пенсий:

  1. страховая;
  2. военная.

Получить военную пенсию имеют право только лица, которые являлись профессиональными военнослужащими или сотрудниками спецслужб. Кроме этого они должны в обязательном порядке соответствовать следующим критериям:

  1. им должно быть 45 и более лет;
  2. общий трудовой стаж должен составлять 25 и более лет из них 12 лет гражданин должен служить в армии;

До 100 000 рублей составят единовременные выплаты ветеранам-афганцам в 2021 году

Кстати, Левченко – единственный из российских губернаторов, кто прямо и недвусмысленно повышения пенсионного возраста в России.

Многие регионы, в том числе Москва, к началу декабря ещё не приняли решения о единовременных выплатах ветеранам в связи с 30-летием вывода войск из Афганистана. Например, к 25-летию размеры единовременных выплат в столице составляли: инвалиды боевых действий в Афганистане – 5000 рублей, ветераны-афганцы – 3000 рублей, члены семей погибших ветеранов – 2000 рублей.

Возможно, сейчас денежные выплаты будут больше.

Равняться есть на кого. Чем Москва или Питер хуже расположенного во глубине сибирских руд Иркутска?

Популярное на канале: ▪ ▪ ▪

Единовременные и ежемесячные денежные выплаты ветеранам боевых действий

Скачать Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий в 2021 году составляли 2780,74 руб. С февраля 2021 года размер выплат проиндексирован на 3,2% и составил 2869,72 руб.Выплатой средств занимается Пенсионный Фонд РФ и его территориальные отделы.Сумма, которая удерживается Пенсионным Фондом на социальные услуги, может быть получена гражданином в денежном эквиваленте. Для этого ему необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с пакетом документов для составления соответствующего заявления.После отказа от получения набора социальных услуг в натуральном виде, к сумме ЕДВ прибавляется сумма, которая удерживалась для НСУ.При обращении в Пенсионный Фонд для составления заявления о переводе натуральной формы набора социальных услуг в материальную, гражданину при себе необходимо иметь удостоверение ветерана боевых действий и паспорт.Иных документов законодательством не предусматривается,

Какие льготы положены афганцам при выходе на пенсию

Основу государственной поддержки участников войны составляет их пенсионное обеспечение.

Кадровые военные, участвовавшие в войне и продолжившие службу после ее окончания, могут рассчитывать на:

  1. различные виды социальной помощи в виде бесплатного проезда, получения лекарств, льготного лечения в санаториях и на курортах;
  2. пенсионные надбавки за группы инвалидности.
  3. ежемесячную денежную выплату (полагается также членам семейства военного, погибшего при выполнении боевого долга);
  4. пенсию за выслугу;

Демобилизовавшиеся после войны граждане получают:

  1. ежемесячную надбавку, составляющую 32% от минимальной трудовой пенсии;
  2. пенсию в связи с инвалидностью, если у гражданина имеется ее соответствующая группа.
  3. ежемесячную денежную выплату, полагающуюся участникам войны;
  4. пенсию по старости;

Афганцам для получения социальных льгот необходимо соответствовать ряду требований, среди которых:

Виды и размер льгот, предусмотренных для участников войны в Афганистане

Также в отношении афганцев был предусмотрен льготный порядок и возможность пользоваться некоторыми дополнительными льготами, определенными уже региональным законодательством на местном уровне. Минуло уже много лет с того момента, как последняя колонна военнослужащих вышла из Афганистана. Воины-интернационалисты приспособились к мирной жизни, завели семьи, трудоустроились и получили право на ряд льгот, посредством которых их повседневная жизнь за счет закона стала немного легче.

Гарантии предусмотрены во многих сферах от социальной до налоговой, и от трудовой до жилищной, не говоря уже о льготном пенсионном обеспечении и поддержке близких доблестных воинов.

В 1983 году было принято Постановление ЦК КПСС №59-27, действующее по сей день, и которым предусмотрен ряд льгот для воинов-интернационалистов.

Так

Воинам-«афганцам» пообещали новые льготы при одном условии

Депутатам предложили отвергнуть принятого в СССР еще в 1989 году осуждение афганской кампании. Более того, ветераны боевых действий считают такое решение тогдашнего советского руководства аморальным и несоответствующим исторической правде.

фото: en.wikipedia.org Ряд депутатов, бывшие воины-интернационалисты, а также руководители общественных организаций убеждены, что трагические события военного конфликта в Афганистане надо рассматривать беспристрастно и с точки зрения исторической правды. На парламентских слушаниях, которые и были посвящены тридцатилетию вывода войск из Афганистана, призвали не забывать о том, что советские воины-интернационалисты входили в Афганистан не самовольно.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость патента в рязани

Льготы афганцам

Также законодательной базой регламентируется список лиц, которых можно отнести к участникам военного движения в Афгане.

Ветеранами боевых действий (ВБД) в Афганистане имеют право называться только лица, имеющие

российское гражданство. К ним относят военнослужащих, которые:

  1. работали в военных частях в качестве обслуживающего персонала, за что получили госнаграду.
  2. получили ранения (в т.ч. приведшие к инвалидности) в результате перелетов с целью доставки провизии и других служащих к местам ведения боя;
  3. участвовали в событиях, которые разворачивались непосредственно в горячей точке;
  4. занимались перевозками грузов в зону боевых действий;
  5. участвовали в полетах, являвшихся частью спецопераций;

Также к этой категории относятся гражданские лица, которые во время военных действий пребывали на территории Афганистана по причине командировки.

Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2021 году

В нем также указаны виды государственной защиты воинов-интернационалистов.

Скачать и распечатать бесплатноСоциальные гарантии афганцам предоставлены за счет средств федерального и регионального бюджетов.Из федерального бюджета участники войны получают обязательные денежные выплаты.В эти выплаты входят повышенная пенсия и выплаты по инвалидности.Афганцы получают 2 вида пенсий – пенсию по выслуге лет (основную) и пенсию за участие в военных действиях (ЕДВ).На величину основной пенсии влияют: время пребывания в горячей точке, воинское звание, занимаемая должность перед выходом на пенсию и т.

д.Ежемесячная денежная выплата выплачивается всем воинам и членам семей ветеранов Афганистана, погибших при исполнении воинского долга.Величина ежемесячной компенсации каждый год индексируется. В эту сумму входит пакет социальных услуг (медикаменты, специальное питания для детей — инвалидов, оплата санаторного лечение и др.)

Положенные льготы афганцам

Выделение недвижимости осуществляется за счет федерального бюджета.

Правило действует исключительно в случае постановки в очередь.

Пенсия, положенная за выслугу лет подлежит начислению в трехкратном размере. Принцип заключается в следующем – месяц в Афганистане приравнивается к 3 из-за тяжелых условий. Если за период боевых действий военнослужащий получил различные травмы, то время пребывания в медучреждении засчитывается в суммарный трудовой стаж.

Льготы афганцам при выходе на пенсию предусматривают ее повышение при наличии одной из групп инвалидности.