Кому выплачивается пособие на погребение за счет фсс

Пособие на погребение умершего в 2020 году


Право на материальную поддержку и частичное возмещение расходов на проведение похорон имеют родственники, которые взяли на себя ответственность выполнить этот ритуал. Степень родства в данной ситуации не имеет значение. В случае отсутствия людей, находящихся в семейных связях, социальное пособие на погребение в 2020 году может быть выплачено коллегам или знакомым.

Однако стоит учесть, что согласно с частью 5 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996, «гражданам, получившим бесплатные ритуальные услуги, социальное пособие на погребение не выплачивается». Назначение и оплату похоронной компенсации осуществляет ФСС, и для ее получения необходимо обратиться в следующие инстанции: проинформировать работодателя о факте смерти сотрудника; в случае смерти пенсионера обратиться в пенсионный фонд РФ; о смерти умерших безработных, которые не были пенсионерами, предоставить подтверждающие данные в управление социальной защиты.

Выплата пособия на погребение

В этом случае выплачивать пособие не нужно (п. 5 ст. 9 Закона от 12 января 1996 г.

№ 8-ФЗ). По гарантированному перечню специализированные службы по похоронному делу должны оказать такие ритуальные услуги:

  1. предоставить и доставить гроб и другие предметы, необходимые для погребения;
  2. перевезти тело (останки) умершего на кладбище (в крематорий);
  3. произвести погребение (кремацию с последующей выдачей урны с прахом).
  4. оформить документы, необходимые для погребения;

Организация должна выплатить пособие сотруднику (родственнику умершего сотрудника) или оплатить ритуальные услуги специализированной службы, если со дня смерти человека прошло не более шести месяцев (абз. 8 п. 3 ст. 9 и п. 3 ст. 10 Закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ). Данное пособие выплачивается в размере стоимости ритуальных услуг.

Размер пособия на погребение для разных категорий граждан

Услуги оказываются ритуальными службами, в соответствии со списком процедур, которые необходимы для захоронения.

При этом сумма выплаты в 2015 году не может превышать 5277,28 руб.

Компенсацию расходов близким родственникам, родственникам, а также иным лицам, которые взяли обязательства по осуществлению захоронения усопшего, или городским похоронным службам, которые осуществили захоронение, в случае отсутствия родственников или близких у умершего. На основании п. 1 ст. 10 Закона размер социальной компенсации не может быть более 4000 рублей, без учета индексации суммы, производимой ежегодно.
В соответствии с Постановлением Правительства в 2020 году размер социальной помощи равняется 5946 рублей 47 копеек.

Выплата осуществляется родственнику, если он обратился с заявлением о возмещении расходов на захоронение в течение полугода с момента смерти лица.

П. 2 ст. 10 закона № 8 предусматривает компенсацию в день обращения, при предоставлении в соответствующий орган заявления и документа, свидетельствующего о смерти.

Пособие на погребение из средств ФСС

Помимо общего для всех граждан России пособия на погребение в некоторых регионах установлено дополнительное пособие (например, в Москве), а также дополнительно могут выплачивать материальную помощь в связи с погребением работодатели из собственных средств.

За назначением и выплатой пособия на погребение могут обратиться родственники умершего или лица, которые взяли на себя все заботы, связанные с организацией похорон, и понесли определенные затраты, связанные с погребением. Обратиться за пособием можно в течение шести месяцев с даты смерти. Выплата пособия за счет средств ФСС производится через организацию, где работал умерший гражданин или гражданин, несовершеннолетний член семьи которого умер.

Для выплаты пособия необходимо представить в бухгалтерию предприятия следующие документы: заявление;

Пособие на погребение за счет фсс кому выплачивается

Исходя из последнего, государство просто не могло не пойти навстречу гражданам РФ в данном вопросе, сделав некоторые законодательные поправки.

Наиболее существенные из них касаются организации обязательных выплат пособий на погребение со стороны некоторых правовых единиц страны.

  1. законному представителю умершего (попечителям, усыновителям, опекунам и т.п.);
  2. близкому родственнику (нормы Гражданского кодекса подразумевают родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков);
  3. супругу (супруге) умершего человека;
  4. иным родственникам (не перечисленным в пункте выше);
  5. иному лицу (человеку из ряда друзей, коллег, соседей), взявшему на себя оплату расходов.

Отдельно можно рассмотреть случай, когда на территории России наступила смерть иностранного гражданина — пенсионера, прибывшего в гости к родственникам.

Если члены семьи приняли решение

Порядок оформления пособия на погребение умершего работника

54 СК РФ указывается необходимость предоставления штатному сотруднику пособия в случае смерти его несовершеннолетнего ребенка; Пенсионный фонд отвечает за расчет с поставщиком услуг по погребению, если умерший не имел социальной страховки.

В действующем Постановлении ФСС РФ № 81 сказано, что пособие полагается родственнику или какому-либо другому гражданину, принявшему на себя решение задачи о погребении умершего работника или пенсионера, занимающегося трудовой деятельностью в той или иной организации. Порядок предоставления пособия на погребение определяется ст.

10 Закона № 8-ФЗ. Смерть штатного сотрудника или несовершенного ребенка в его семействе считается в общепринятом порядке страховым случаем и регулируется законом № 255-ФЗ. В этом законе также сказано, что пособие на погребение обязана предоставлять организация, которая по факту являлась работодателем покойного на дату его ухода из жизни.

Разъяснения ФСС о выплате пособия на погребение (Горюшина В.И.)

В каких случаях работодатель должен выплачивать пособие на погребение? Как указано в Информации ФСС, работодатель выплачивает пособие в двух случаях:1) если умерший состоял с ним в трудовых отношениях на день смерти;2) если у работника умер несовершеннолетний член семьи.Указанные случаи установлены ст.

10 Закона N 8-ФЗ и п. 5 Временного порядка.Какие документы работодатель вправе потребовать от лица, обратившегося за социальным пособием на погребение? Пособие на погребение выплачивается на основании:а) заявления супруга, близкого родственника, иного родственника, законного представителя или другого лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего;б) справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГС.Кроме того, в соответствии со ст.

Какой размер пособия на погребение

То есть, это могут быть родственники.

287 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ и п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ пособие на погребение может быть выплачено внешнему совместителю, но только в том случае, если оно не было выплачено по основному месту работы.
Если степени родства нет, а весь процесс организуют третьи лица, то и они могут претендовать на получение денежной компенсации. Например, не редко явление, когда человек умирает, а родственников у него нет.

В таком случае все организуют соседи, друзья или коллеги. Именно они и обращаются за поддержкой на погребение.

ФСС – это фонд соц страхования. Учреждение является государственным и занимается назначением выплат участникам страхования. Следует учитывать, что организация может предоставить средства только тем, кто занимался отчислением сборов.

Другими словами – если имелось место официальной работы.

  1. Если умер иностранец, то средства предоставляются также от ФСС. Но важный нюанс – умерший должен быть оформлен в РФ официально.
  2. Также рассчитывать на получение выплат могут те, кто хоронит инвалида 2 группы. Но только если тот был застрахован.

Похороны дело затратное.

Пособие на погребение в 2020 году: размер и порядок оформления выплаты

Работодатель обязан выплатить пособие на погребение (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 22 февраля 1996 г.

№ 16, далее — Временный порядок):

  1. работнику в случае смерти его ребенка до 18 лет ();
  2. родственнику или любому другому человеку, взявшему на себя обязательство по погребению умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера ().

При соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов компания обязана выплатить пособие на погребение в день обращения за ним ( ст.

10 Закона № 8-ФЗ, Временного порядка).

Полезные рекомендации: Размер пособия на погребение равен стоимости гарантированных услуг по погребению, определяемой на дату смерти ().