Превышение должностных полномочий сотрудником полиции


Им посвящена глава 30 УК РФ. Ответственность за превышение должностных полномочий сотрудниками полиции устанавливает статья 286 УК РФ. Под ним понимают совершение действий, выходящих за пределы обязанностей. Обязательное условие для квалификации деяния по данной норме — существенное нарушение прав граждан, юрлиц или интересов государства.

Наказание за превышение должностных полномочий полицейского зависит от наличия отягчающих факторов. К ним относят:

  1. применение насилия или угроз;
  2. применение оружия или спецсредств;
  3. тяжкие последствия деяния.

Статья за превышение должностных полномочий сотрудниками полиции подразумевает активные действия работников МВД, выходящие за пределы их компетенции. При этом нарушители должны понимать, что их деяния противоправны.

Превышение должностных полномочий сотрудником МВД могут выражаться в совершении действий, которые:

Что такое превышение должностных полномочий

О превышении должностных полномочий можно говорить, если чиновник принял решение:

  1. право на которое правоустанавливающим актом отнесено в полномочия:
    • иного должностного лица;
    • коллегиального органа.
  2. иного должностного лица;
  3. коллегиального органа.
  4. не входящее в его компетенцию;

Кроме того, в рамках уголовного производства рассматриваются проступки, наносящие ущерб одному из субъектов правоотношений:

  1. государству;
  2. обществу;
  3. гражданину;
  4. организации.

Например, превышением полномочий суд сочтет подписание распорядительного документа о выделении бюджетных средств специалистом госучреждения. Право на таковое действие есть у руководителя и его заместителя (не всегда).

Траты средств на основании указаний обычного сотрудника – это нарушение законодательства, если в должностной инструкции чиновника не содержится пункт о соответствующих полномочиях.

Заявление на превышение должностных полномочий

Это заявление может быть подано через отделения почтовой связи (по Почте России) или через официальный сайт СК РФ (при помощи специальной формы на сайте Следственного комитета).В соответствующем заявлении в Следственный комитет непосредственно указывается:Наименование отделения Следственного комитета, в которое подается заявление, адрес указанного отделения с индексом (индекс указывается перед адресом)ФИО заявителя и адрес регистрации заявителя с индексом (индекс указывается перед адресом)Мобильный или домашний телефон заявителя для обратной связи (указание этих контактных данных не обязательно, но желательно.)Дополнительно может быть указан адрес электронной почты для обратной связиНазвание заявления: „Заявление о преступлении”Текст заявления. В начале текста требуете возбудить уголовное дело по факту совершения преступления, а именно превышения должностных полномочий.

Ответственность за превышение должностных полномочий сотрудником полиции

Если же совершено серьезное преступление, полицейского могут лишить свободы на срок до семи лет.

к содержанию ↑ Когда можно говорить о превышении? Чтобы понять, когда конкретно действия полицейского являются противоправными, необходимо более внимательно изучить этот вопрос. Превышение полномочий случается, если гражданина доставили в отделение полиции и обращались с ним очень грубо, жестоко.

Задержанный может получить травмы, быть униженным, оскорбленным. Проявлять грубость и насилие по отношению к задержанным полицейский не должен. Если такое случилось — на лицо нарушение закона. Превышением полномочий является и та ситуация, когда полицейский приезжает на место преступления, находясь не при исполнении.
Он собирает улики, изучает место, грубит. Это также является нарушением.

Говорить о преступлении можно и в том случае, если при небольшом нарушении ПДД происходит задержание автомобиля, при этом алкогольного опьянения у водителя не выявлено.

Превышение полномочий сотрудником полиции, статья

844 Говоря о превышении полномочий, подразумевают ситуацию, при которой действия сотрудника полиции явно перешли те, что входят в круг, отведенный данному должностному лицу государством, т.

е. на которые ни по каким законодательным актам у него нет прав. Когда можно говорить о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции? Рассмотрим пару примеров. Самый распространенный случай: гражданина по какой-то причине задержали и доставили в отделение полиции, где он подвергся жестокому и грубому обращению, что унизило его личность и оскорбило достоинство.

Бывают, к сожалению, и эпизоды с побоями, которые наносят ущерб здоровью задержанного. Еще одна распространенная ситуация: сотрудник полиции по вызову кого-то из родственников или знакомых, находясь не при исполнении, приезжает на место происшествия. Там он проводит осмотр, делает фотоснимки, собирает улики в пользу родственника, а затем передаёт их прибывшему участковому.

yurburo61.ru

Если жалобу удовлетворят, то возбудят уголовное дело и накажут виновного. Даже если вам отказали в возбуждении уголовного дела, не отчаивайтесь и подавайте жалобу.

Наиболее эффективный вариант обжалования — обращение в прокуратуру. Она устанавливает жесткий контроль за деятельностью правоохранительных органов.

Важно Жалоба начальнику сотрудника ДПС очень похожа на обжалование постановления о незаконном штрафе.

Этот документ можно заполнить от руки и подать в то отделение ГИБДД, где служит нарушитель.

В тексте жалобы должны обязательно содержаться следующие пункты: Наименование подразделения, куда направляется жалоба. Выяснить эти сведения можно непосредственно в подразделении ГИБДД; Данные заявителя; Данные сотрудника ДПС; Дата происшествия и его обстоятельства (можно приложить видеосъемку, фотографии, свидетельские показания); Копии имеющих отношение к делу документов. Скачать образец жалобы начальнику ГИБДД на сотрудника.

Статья за превышение должностных полномочий — куда жаловаться?

Объектом же может значится любое лицо, права какого нарушаются виновными действиями субъекта. В статье 286 УК РФ указываются все обстоятельства, которые должны присутствовать при превышении субъектом рабочих полномочий. Только здесь надо учитывать, что санкции за такое преступление будут более жесткими, если субъект занимает государственную должность.

Это отмечено во второй части статьи УК РФ. Важным критерием здесь также выступает и последующее лишение заниматься конкретной деятельностью (занимать пост). Т.е. основными особенностями данной диспозиции значатся следующие элементы: субъект должен занимать должность предусматривающую определенные полномочия (должна иметься инструкция); действия должны вызывать существенное нарушение прав потерпевшего (таковыми могут значится граждане, государство или какая-либо организация);

Превышение должностных полномочий сотрудником ДПС.

И это наказание идет в дополнение к штрафу и лишению свободы.
Как доказать, кому жаловаться и как составить жалобу?

Такая съемка должна вестись непосредственно на месте происшествия и отражать все обстоятельства совершения правонарушения.

Законом предусмотрено неоспоримое право граждан жаловаться на превышение должностных полномочий сотрудника ДПС в любую из трех инстанций:

  1. Непосредственному начальнику той инспекции, где служит сотрудник ДПС;
  2. В суд по месту отделения ГИБДД;
  3. В прокуратуру.

Куда следует направлять жалобу в каждом конкретном случае, зависит от ряда обстоятельств.

Также дополнительными доказательствами послужат любые документы, имеющие отношения к делу: протокол, постановление и т.д., а также кадры фотосъемки, свидетельства очевидцев.
В частности:

  1. Применение к нарушителю мер дисциплинарного взыскания требует направления жалобы непосредственному

Превышение должностных полномочий чиновником куда сообщить

Вам стоит запомнить данные полицейских, имена, фамилии и звания.

Имеет значение, какие именно превышения должностных полномочий сотрудником ДПС оказались допущены.
В случае, если сотрудники полиции Вам не представились, старайтесь как можно лучше запомнить их внешность, возможно отличительные особенности.

Важно Без каких-либо доказательств, шанс возбуждения подобного рода уголовного дела близится к нулю, делайте все возможное, чтобы собрать какие-нибудь доказательства.

Конечно, не стоит забывать квалифицированную юридическую помощь, которую сможет оказать адвокат с большим практическим опытом и хорошим знанием уголовного законодательства. Можно ли возместить моральный вред?

Если по вашему заявлению по факту избиения сотрудниками полиции принято решении о возбуждении уголовного дела, то в дальнейшем, вы сможете потребовать от полицейского возмещения причиненного Вам вреда здоровью.