Пример заполнения книги доходов


Необходимо заводить новую Книгу на каждый налоговый период. 2. Операции должны заноситься в хронологическом порядке отдельными строками (с подтверждением соответствующими документами — чеками, накладными, платежными поручениями). 3. По окончании налогового периода КУДиР в электронном виде необходимо распечатать.

4. КУДиР в обязательном порядке должна быть пронумерована, прошнурована и заверена подписью ИП или печатью организации (при наличии). 5. Увеличение уставного капитала и пополнение счета не признаются доходами и не подлежат занесению в КУДиР. 6. Разделы книги, которые не были заполнены, все равно следует распечатать, пронумеровать и прошить.

7. Индивидуальным предпринимателям или организациям, которые не вели деятельность или не получали ни расходов, ни доходов необходимо иметь нулевую КУДиР. Сразу отметим, что заполнение КУДиР для ИП на УСН 2020 года, которое мы рассмотрим более подробно, также подойдет и для ИП на ЕСХН и ПСН.

Книга учёта доходов и расходов (КУДиР) в 2020 году

Только в таком виде КУДиР нужно хранить и при необходимости предъявить по требованию инспектора налоговой службы. Надо ли заверять КУДиР в налоговой инспекции?

Нет, с 2013 года это отменили. Еще раз обращаем внимание: КУДиР – это обязательный налоговый регистр и его отсутствие является грубым нарушением правил ведения учета. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере от 10 000 руб. Штраф одинаков и для организаций, и для индивидуальных предпринимателей.

Общие правила при заполнении КУДиР: 1) Все записи делаются на русском языке, в хронологическом порядке, строго по датам 2) Доходы и расходы указываются в рублях 3) В КУДиР заносят только те операции, которые влияют на расчет налоговой базы и суммы налога 4) Исправлять ошибки в КУДиР нужно на основании подтверждающих документов (новых накладных, актов, товарных чеков и т.п.). Все исправления заверяются подписью предпринимателя или руководителя организации, ставится дата внесения изменений.

КУДиР по УСН «доходы» в 2020: заполняем шутя!

Упрощенцы-«доходники» КУДиР заполняют главным образом информацией о доходах: в нереализационных и от реализации, которые формируют налоговую базу (см.

порядок расчета ). Не все доходы/поступления учитываются при расчете налога. Те из них, по которым единый налог не уплачивается (не исчисляется), в КУДиР не заносят либо отражают в книге особым образом.

Таблица 1. Доходы, не облагаемые УСН Не участвуют в расчете «упрощенного» налога доходы/поступления: Организаций ИП полученные от деятельности по вмененке и патентной системе дивиденды, проценты по некоторым видам ценных бумаг и прочие, перечисленные в пп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 дивиденды,выигрыши, призы и прочие, указанные в пп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 перечисленные в ст.

251 НК, и поступления, не являющиеся доходами по сути: возвращенные покупателям авансы; деньги, перечисленные контрагентами по ошибке и возвращенные

Примеры заполнения книги доходов и расходов для ИП

Все ошибки исправляются вручную, рядом с помаркой ставится дата правки, подпись ИП и штамп, опять же при наличии. Электронный способ ведения КУДиР существенно упрощает процедуру учёта: форма распечатывается по итогам каждого квартала, прошнуровывается, указываются номера листов, на обороте проставляется количество листов и виза ИП с печатью.

Отсутствует обязанность ежегодной сдачи завершённых книг в налоговую.

Однако заполнение формы является обязательным, так как этот документ может быть истребован налоговым органом в рамках закона. В новом году начинается новая книга доходов и расходов для ИП, образец заполнения которой будет представлен ниже. Далее разберём, из чего состоит КУДиР, а также какие изменения в 2020 году внёс законодатель в форму текущего года.

Раздел 1 «Доходы и расходы» Это, по сути, основной раздел, в котором собственно осуществляется учёт операций.

КУДиР для ИП и ООО в 2020 году

При ведении книги в электронном виде, по окончании налогового периода КУДиР необходимо вывести на бумажные носители. Книга должна быть прошнурована, пронумерована и подтверждена подписью руководителя и печатью (при наличии).

Незаполненные разделы КУДиР также распечатываются и сшиваются в общем порядке.

При отсутствии деятельности, прибыли или расходов, ИП и организации должны иметь нулевую КУДиР. Ниже представлены инструкция и образцы КУДиР на УСН (подойдет также для ПСН и ЕСХН, поскольку они очень похожи и являются более простыми в заполнении). Посмотреть заполненный образец КУДИР на УСН вы можете по .
Посмотреть заполненный пример нулевой КУДИР на УСН вы можете по .

Поле «Форма по ОКУД» не заполняется. В поле «Дата» записывается год, месяц и число начала ведения книги (т.е.

дата первой записи в КУДИР). Поле «ОКПО» заполняется, если у Вас есть информационное письмо из Росстата, в котором указан данный номер.

КУДиР для ИП на УСН: бланк и образец заполнения

Электронный вариант книги нумеруют, прошивают и заверяют печатью только по окончании отчетного периода (года). Начиная с 2013 года КУДиР заверяется только ИП, в Налоговой инспекции этого делать не требуется.

В процессе ведения и заполнения КУ доходов и расходов как в бумажном, так и в электронном виде допускается исправление ошибок. При внесении данных вручную при помощи ручки каждое исправление должно быть аргументировано, а также заверено подписью и печатью предпринимателя. В электронном варианте исправления можно вносить еще до момента распечатывания документа.

Заполнение книги учета Д и Р производится на основании первичной документации (договоров, чеков, накладных и пр.). Все записи в нее вносятся в соответствии с хронологией тех или иных хоз. операций, производимых в рамках отчетного периода.

Как заполнить КУДИР для УСН

Если вы только отгрузили товары покупателю, но не получили оплату — это еще не признается доходом для кассового метода учета.

При внесении записей непременно указывается порядковый номер и дата документа, на основании которого она сделана. Отражая в КУДиР определенный доход, всегда конкретизируйте его вид (например, выручка).
Аналогичные правила действуют и для расходов;КУДИР ведется на компьютере, в специальной бухгалтерской программе или от руки;суммы вносятся в книгу в рублях и копейках;электронная КУДИР по окончании налогового периода распечатывается;распечатанная электронная КУДИР или рукописная бумажная должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя или самого ИП и печатью (при ее наличии);в рукописной КУДИР ошибки исправляют так: зачеркивают неверную запись, рядом пишут правильную формулировку, заверяя ее должностью, ФИО и подписью ответственного лица, фиксируют дату внесения исправления.КУДИР состоит из 4 разделов плюс титульный лист.

В I разделе книги налогоплательщик указывает доходы и расходы,

Как заполнить КУДИР для ИП на УСН 6 в 2020 году

Их сбором занимается Федеральная Налоговая служба России, а регламентирует их деятельность одноимённый Кодекс.

Индивидуальные предприниматели (ИП) – это физические лица, имеющие право на ведение соответствующей трудовой деятельности. В Российской Федерации есть несколько систем налогообложения, некоторые из них разработаны и утверждены специально для таких граждан.

Основная часть предпринимателей выбирает УСН (6%).

Упрощённых систем налогообложения две:

  1. «доходы минус расходы (аналогично, без учёта затраченных средств)».
  2. общая версия (только прибыль);

Некоторые ОКВД (коды деятельности) не позволяют использовать УСН, её заменяет либо «Общая», либо «Патентная» (ПСН) система сбора.

Все доходы и расходы предприниматель фиксирует.

На основе полученных денежных средств в результате его трудовой деятельности идёт расчёт налога – вычитается определённый размер. Одна переводится в ФНС России, другая доля поступает в ПФР.

Книга учета доходов и расходов для УСН в 2020 году

Книга заводится на год.

Вести ее можно в бумажном и электронном виде.

Конечно, многие бухгалтерские программы и веб-сервисы (такие как или Эльба) с разной степенью простоты позволяют вести книгу в электронном виде. Если налоговая потребует, можно распечатать и отнести. книги и заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135Н.

КУДиР состоит из титульного листа и 5 разделов. Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы» заполняют 1, 4 и 5 разделы. При этом в первом разделе надо заполнить только графу с доходами.

Налогоплательщики с объектом «доходы за вычетом расходов» заполняют 1 и 3 разделы.

А если есть основные средства (ОС), то и 2 раздел Книги.

Раздел 1 «Доходы и расходы» УСН 6% — в первый раздел нужно вносить только деньги, которые поступают на расчетный счет или в кассу организации.