Перечень документов для покупки квартиры на материнский капитал, процедура


И в первую очередь они касаются прав детей. Поэтому покупателям нужно знать о следующем:На кого может быть оформлен купленный дом или квартира.

В новой квартире необходимо выделить всем членам семьи равные доли. Если имущество куплено в ипотеку, то родителям необходимо составить соответствующее письменное обязательство и заверить его у нотариуса.Если жилье приобретается в новостройке, то оно должно быть готовы не менее, чем на 70%.Недвижимость должна быть расположена на территории РФ.В некоторых случаях (например, при ипотеке) можно пробрести жилье, не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.Продавец должен быть готов ждать, пока ему не перечислят деньги.

На практике этот период занимает несколько месяцев.Достаточно непросто купить квартиру у близких родственников.Пенсионный фонд необходимо предупредить о сделке где-то за 6 месяцев, так как выплаты по сертификатам планируются раз в полгода.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

Именно поэтому продажа таких квартир невозможна без предварительного одобрения органа опеки.Для получения согласия органов опеки на проведение сделки, родителям необходимо доказать, что сделка не ущемит права и интересы детей, и что в ее результате:

  1. будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении);
  2. жилищные условия детей не будут ухудшены и в жилье, приобретаемом взамен отчуждаемого, размер площади на каждого человека не будет меньше, чем в отчуждаемом жилье.

Таким образом, продажа жилья, купленного с использованием семейного капитала, возможна в случае соблюдения следующих условий:

  • жилищные условия семьи останутся прежними или улучшатся, а за несовершеннолетними детьми сохранятся право на доли, равнозначные отчужденным;
  • орган опеки и попечительства дает согласие на проведение сделки.

Если

Этапы покупки квартиры с материнским капиталом

Размер и соотношение долей не регулируется и определяется членами семьи самостоятельно. После того как квартира, соответствующая личным требованиям семьи, была выбрана, необходимо урегулировать вопрос с продавцом о возможности использования сертификата на получение материнского капитала при расчетах.

Проблема в том, что денежные средства по сертификату будут зачислены на расчетный счет продавца примерно через 2 месяца после фактического перехода прав собственности на недвижимость. Как показывает практика, при таких условиях квартиру проще купить у застройщика или у собственника юридического лица. Проведение регистрации

Рекомендуем прочесть:  Скачать пустой образец паспорт рф

Покупка квартиры с помощью маткапитала: основные способы и условия

Средства материнского капитала направлены только на улучшение текущей собственности (или покупку новой, которая лучше).

Физические лица неохотно идут на сделку купли-продажи, понимая, что полный расчет они получат только через несколько месяцев. Если сделка оформляется без ипотечного кредита, то порядок действий будет следующим: Подписание договора купли-продажи.
Только когда ребенку, на которого полагается соц. помощь, исполнится 3 года, семья сможет использовать средства. Однако есть исключения. Собственность должна находиться на территории страны. Семья не может получить наличные, только банковский перевод на карту. Законы об использовании маткапитала Постановление Правительства №862 от 2007 года регламентирует условия и требования, которым должна соответствовать недвижимость.

ФЗ №256 устанавливает форму заявления и способ заполнения, а также условия получения МК.

Согласно законодательству страны, улучшить жилищные условия за счет материнского капитала можно, если: семья получила сертификат; в отделение ПФР по месту проживания поступило заявление на использование средств; приобретаемая собственность соответствует требованиям.

Покупка квартиры с использованием материнского капитала

По закону, чтобы купить квартиру на материнский капитал в 2020 году, нужно дождаться 3-летия малыша.

Также нужно получить разрешение Пенсионного фонда.

Все сделки по купле-продажи квартир с помощью материнского капитала контролируются государственными органами, и в обход ПФР не получится воспользоваться сертификатом МСК.

Есть три основных варианта использования мат капитала, когда расходы возмещаются государством:

  1. Прибавка к собственным денежным сбережениям для приобретения квартиры
  2. Погашение кредита (займа) на покупку жилья
  3. Первоначальный взнос по ипотеке

Важный нюанс: при оформлении договора купли-продажи квартиры за счет мат капитала покупатель должен выделить доли в жилье для каждого члена семьи.

При рождении второго ребенка остро встаёт вопрос о расширении жилплощади и улучшении жилищных условий.

Законом установлено, что воспользоваться сертификатом МСК можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Использование материнского капитала на покупку жилья

Например, можно оплатить , когда он вырастет, или , после того как он станет совершеннолетним.Средства семейного капитала можно , если оно соответствует следующим требованиям:

  1. приобретается отдельное жилое помещение, а не доля в праве собственности (доля может быть приобретена только в том случае, если сама представляет жилое помещение — );
  2. приобретаемое помещение находится на территории РФ;
  3. форма сделки не противоречит закону;
  4. должно содержать информацию о целях, на которые выделяются средства ПФР, с указанием размера необходимой суммы.

Жилищный кодекс РФ признает в качестве жилого изолированное, пригодное для постоянного проживания, отвечающее санитарным и техническим нормам, помещение. К таковым относятся: (и его часть), или часть квартиры, а также .Жилое помещение может приобретаться в собственность граждан в 2 случаях:

  1. переход права собственности
Рекомендуем прочесть:  Охотничий билет через госуслуги

Как купить квартиру на материнский капитал: 5 способов

И в этом деле есть свои тонкости – читайте и мотайте на ус!

Перед тем, как выяснять подробно, как купить квартиру на материнский капитал, не забудьте убедиться, что сделка соответствует таким критериям:

  1. в приобретенном жилье должна быть зафиксирована доля каждого из детей, а не только родителей;
  2. в жилище нормальные санитарно-технические условия. Никто не позволит вам использовать маткапитал на покупку однокомнатной берлоги в аварийной «хрущевке».
  3. жилье находится на территории России, то есть никакая милая квартирка в центре Манхетэнна вам не светит;

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, государство не будет рассчитываться за вас с фирмой-застройщиком, банком по ипотеке или с предыдущими владельцами квартиры.

Особенности каждого из способов приобретения жилья мы рассмотрим ниже, но в любом случае вам не обойтись без: № п/пНазвание документа

Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

Как только вы определились с покупкой квартиры, можно явиться в территориальный орган Пенсионного фонда со следующим основным пакетом документов, утвержденным Правительством РФ в п. 6 Постановления :

  1. заявление о распоряжении средствами маткапитала (образец заявления можно получить в ПФР);
  2. свидетельство о браке и паспорт супруга — если он является стороной сделки (или созаемщиком по кредитным обязательствам) при покупке квартиры.
  3. паспорт владельца сертификата;

В случаях, когда купленная квартира еще не оформлена в , обязательно необходимо предоставить в ПФР нотариально заверенное обязательство оформить указанное жилое помещение в долях между указанными членами семьи в течение полугода после перечисления средств продавцу жилья или после полного погашения обязательств по кредитному договору или договору купли-продажи с рассрочкой платежа.После подачи заявления в ПФР оригиналы указанных документов остаются на руках у владельца сертификата.

Что нужно делать, чтобы купить квартиру на средства материнского капитала?

То есть, можно купить только большую или с улучшенной планировкой недвижимость.

Приобретая вместо «трешки» ветхий домик, семья нарушает права детей и закон. Покупка квартиры предполагает погашение части ипотечного кредита за счет капитала, внесение первоначального взноса или расчет с продавцом. Воспользоваться правом тратить средства можно только спустя три года после рождения того малыша, на которого выдан сертификат.

Исключение составляет погашение банковского кредита – этим правом можно воспользоваться до указанного возраста. Можно использовать деньги в качестве первоначального взноса за квартиру. Жилье должно быть на территории России. Средства направляются в банковское учреждение в безналичном виде. Куда обращаться для получения сертификата на покупку квартиры?