Льготные лекарства федеральный список на 2021 год

Перечень лекарств для льготников на 2021 год полный список


Гепарин натрия 2. Варфарин 3. Пентоксифиллин 4. Клопидогрел Препараты для сердца: 1. Лаппаконитина гидробромид 2. Дигоксин 3.

Амиодарон 4. Пропафенон 5. Соталол 6. Изосорбид мононитрат 7. Изосорбида динитрат 8.

Нитроглицерин 9. Бисопролол 10.

Атенолол 11. Метопролол 12. Карведилол 13. Верапамил 14. Амлодипин 15. Нифедипин 16. Лозартан 17. Каптоприл 18. Лизиноприл 19.

Эналаприл 20. Периндоприл 21.

Метилдопа 22. Клонидин 23. Калия и магния аспарагинат 24. Спиронолактон 25. Фуросемид 26. Индапамид 27. Гидрохлоротиазид 28. Ацетазоламид 29. Ивабрадин 30. Аторвастатин 31. Симвастатин 32. Моксонидин Препараты для кишечника: 1. Метоклопрамид 2. Омепразол 3. Дротаверин 4. Бисакодил 5. Сеннозиды А и В 6.
Лактулоза 7. Панкреатин 8. Смектит диоктаэдрический Гормональные для щитовидной железы: 1.

Дексаметазон 2.Осенью 2021 года российское правительство пересмотрело все четыре списка лекарственных препаратов, которые находятся на контроле государства.

Приложение N 1. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2021 год

, инсектициды и репелленты P03A препараты для уничтожения эктопаразитов (в т.ч. чесоточного клеща) P03AX прочие препараты для уничтожения эктопаразитов (в т.ч.

чесоточного клеща) бензилбензоат мазь для наружного применения; эмульсия для наружного применения R дыхательная система R01 назальные препараты R01A деконгестанты и другие препараты для местного применения R01AA адреномиметики ксилометазолин гель назальный; капли назальные; капли назальные (для детей); спрей назальный; спрей назальный дозированный; спрей назальный дозированный (для детей) R02 препараты для лечения заболеваний горла R02A препараты для лечения заболеваний горла R02AA антисептические препараты йод + калия йодид + глицерол раствор для местного применения; спрей для местного применения R03 препараты

Список льготных лекарств на 2021 год

В список входят:

  1. инвалиды, включая несовершеннолетних;
  2. участники ВОВ и другие причастные к победе люди (, служившие в воинских частях, не входящих в состав действующей армии и т. д.);
  3. ;
  4. родственники лиц, погибших в результате ВОВ.
  5. награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  6. лица, получившие инвалидность вследствие участия в боевых действиях;

Интересно, что для разных категорий льготников прописываются свои перечни получаемых бесплатно медицинских услуг. Все без исключения имеют право на бесплатные медикаменты по рецепту врача.

Этот список может расширяться и другими товарами:

  1. спецоборудование для ухода (кало- и мочеприемники);
  2. пиявки;
  3. медицинские изделия (эластичные бинты, компрессионные чулки, пояса и т. д.);
  4. специальная минеральная вода;
  5. травяные сборы, лекарства;

Бесплатные лекарства для федеральных льготников и порядок их получения в 2021 году

; родственники погибших военнослужащих; блокадники Ленинграда; герои СССР и России; кавалеры ордена Славы; узники фашистских концлагерей; чернобыльцы; дети в возрасте до 3 лет, а в случае с многодетными семьями – до 6 лет; дети-инвалиды; взрослые инвалиды 1 группы, а также 2 группы при отсутствии трудоустройства; малочисленные коренные народности северных регионов.

Бесплатные препараты могут предоставляться и остальным гражданам при условии наличия у них следующих заболеваний: ДЦП; дистрофия; ВИЧ-инфекция; онкология; туберкулез; бруцеллез; бронхиальная астма; ревматоидный артрит; диабет; инфаркт миокарда (только в первые полгода); рассеянный склероз; катаракта; эпилепсия;

Региональный список льготных лекарств на 2021 год московская область

Более 15 наименований. Для лечения глазных патологий – Тафлупрост, Афлуберцепт – в каплях.

Лекарственные средства общего предназначения. По статистике в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные, так называемые льготные, лекарства. Примерно 15,5 миллионов из этих людей предпочитают лекарствам денежную компенсацию, и лишь около 4 миллионов человек пользуются своим правом в полном мере.

На рецепте обязательно указывается срок его действия, обычно один месяц. Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия.

Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата. Уже не первый год в России действует программа, предполагающая выдачу бесплатных или льготных медикаментов определённой категории граждан.

Льготные лекарства на 2021 год

Все льготные лекарства выписываются врачом исходя из медицинских показаний, и в обязательном порядке заверяются заведующим отделением.

На рецепте должен указываться срок его действия – время, за которое препарат отпускается в аптеке. В случае отсутствия препарата, можно заменить его аналогом. Если ничего подходящего нет, срок действия рецепта продляется, и тогда аптека обязана в течение следующих 10 дней выдать запрашиваемый препарат.
Если рецепт утерян или же лечение продолжается, врач выписывает аналогичное назначение повторно.

Бесплатное лекарство по уже существующему рецепту может получить любой человек, что особенно важно для тех, кто не в состоянии самостоятельно забрать лекарство.

Льготы для детей Право на бесплатные медицинские препараты на данный момент имеют также дети до 3 лет, или возрастом до 6 лет из многодетных семей. В эту же категорию попали и детки, страдающие тяжёлыми заболеваниями, лечение которых обходится очень дорого.

Льготные лекарства на 2021 год

Все льготные лекарства выписываются врачом исходя из медицинских показаний, и в обязательном порядке заверяются заведующим отделением. На рецепте должен указываться срок его действия – время, за которое препарат отпускается в аптеке.

В случае отсутствия препарата, можно заменить его аналогом. Если ничего подходящего нет, срок действия рецепта продляется, и тогда аптека обязана в течение следующих 10 дней выдать запрашиваемый препарат. Если рецепт утерян или же лечение продолжается, врач выписывает аналогичное назначение повторно.

Бесплатное лекарство по уже существующему рецепту может получить любой человек, что особенно важно для тех, кто не в состоянии самостоятельно забрать лекарство.

Льготы для детей Право на бесплатные медицинские препараты на данный момент имеют также дети до 3 лет, или возрастом до 6 лет из многодетных семей. В эту же категорию попали и детки, страдающие тяжёлыми заболеваниями, лечение которых обходится очень дорого.

Льготные лекарства для инвалидов 2 группы: список бесплатных лекарственных средств на 2021 год

Дополнительно зафиксирован список заболеваний, служащих основанием для обретения медикаментов безвозмездно.

Получение лекарственных препаратов, независимо от характера заболевания, возможно только на основании рецептурного направления от лечащего доктора. Это нужно для того, дабы избежать злоупотребления государственной помощью со стороны тех лиц, которые в ней не нуждаются.Министерством здравоохранения , которым утвержден документ «Порядок выдачи рецептов и их форма». Согласно НПА, порядок оформления бланка будет выглядеть таким образом:гражданин обращается к своему лечащему доктору, у которого уже имеется заключение о наличии заболевания;врач проводит поверхностный осмотр, при необходимости назначает сдачу анализов;на основании полученных результатов доктором принимается

Список льготных лекарств по федеральной льготе на 2021 год

Перед посещением аптеки, нужно обратиться в Пенсионный фонд за подтверждением права на льготные медикаменты.

На основании предоставленных документов, например, справке об инвалидности, удостоверение ветерана и другие, гражданин сможет получить выписку, согласно которой ему положены бесплатные препараты. В том случае, когда в ассортименте аптеки не нашлось нужного препарата, фармацевт должен предложить взамен аналогичное средство либо подать заявку на нужное лекарство.

По заявке медикаменты должны оставить в аптеку в течение десяти дней.