Лицензия на осуществление коммунальных услуг

Оглавление:

Процедура прохождения лицензирования управляющими компаниями в сфере ЖКХ в 2020 году


С 1 мая 2015 года они могут функционировать только при условии . Лицензии, выдаваемые управляющим компаниям в сфере ЖКХ, по сроку действия никак не ограничены. Но действуют они исключительно на территории того субъекта, где были оформлены. К 2020 году никаких нововведений в федеральном законодательстве о деятельности УК не произошло.

Со 2 июня 2016 года участниками УК не могут являться субъекты РФ и муниципальные образования.

В соответствии с законом о лицензировании управляющих компаний, последние должны соответствовать определенным требованиям:

Управляющая организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя в Российской Федерации. Она должна обладать необходимой материально-технической базой (необходимые для ведения деятельности нежилые помещения, оборудование).

Лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

192 ЖК РФ и подразумевает под собой выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании заключенного с собственниками договора.

Порядок выдачи лицензий установлен ст.

201 ЖК РФ. В соответствии с положениями данной статьи лицензии будут выдавать органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии. Не менее чем 1/3 членов комиссии должны быть представлены саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, осуществляющим общественный жилищный контроль.
Такой механизм, призван обеспечить объективность принятия решений о выдаче лицензии.

На сегодняшний день порядок получения управляющими компаниями в сфере ЖКХ лицензий на управление многоквартирным жилым домом установлен в Приказе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 657/пр от 28.10.2014

«Об утверждении методических рекомендаций по разработке административного регламента предоставления государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»

(далее — Приказ № 657/пр).

Однако следует обратить внимание на рекомендательный характер данного документа.

Лицензия ЖКХ

Помощь специалистов позволит не только правильно оформить документы, но и убедиться, что УК соответствует государственным требованиям, регламентирующим услуги в сфере ЖКХ. Основной перечень требований, которым должна соответствовать УК, предполагает наличие:

  1. достаточной материальной и технической базы для полноценного оказания услуг;
  2. статуса юрлица, зарегистрированного на территории РФ (не находиться на грани банкротства или ликвидации);
  3. соответствия принципам раскрытия и прозрачности информации.
  4. штата квалифицированных сотрудников;
Рекомендуем прочесть:  Узнать адрес по паспортным данным

При этом заявитель не должен иметь нареканий со стороны государственных проверяющих органов за последний год, а глава УК не должен иметь судимостей и обязан успешно сдать аттестационный экзамен.

Лицензирование деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ возможно начинать при наличии следующей документации:

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами в 2020 году

Для этого законом № 255-ФЗ от 14.07.2014 в него внесли новый раздел — X. Параграфы вступили в силу с 0.09.2014.

В пункте 1 статьи 192 данного раздела говорится: «1. Деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее также — лицензия), выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (далее — лицензионная комиссия)». Таким образом, для осуществления лицензирования региональные власти обязаны создать специальные комиссии.

В их функции входит: прием заявок на осуществление деятельности по управлению МКД; изучение документации; выявление юридических и физических лиц, подходящих для данной деятельности; выдача разрешительного документа;

Лицензия ЖКХ

№ 659/пр «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи, аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата и перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене». Изменения, внесенные в Жилищный кодекс, определяют срок получения лицензий управляющими компаниями, которые уже осуществляют свою деятельность, с 01 сентября 2014 по 01 мая 2015 года.

По истечению этого срока, компании, которые не получили данную лицензию, не будут иметь права осуществлять свою деятельность до получения лицензии. Компании, нарушившие данное требование будут иметь административные штрафы. Лицензия предоставляется на неопределенный срок. Действие лицензии распространяется только на территории выданного лицензию субъекта РФ.

Получение лицензии на управление многоквартирными домами

Любой управляющей компании нужна такая лицензия, даже если она планирует работать только с одним домом.

Надо понимать, что объектом лицензирования является не сама УК, а ее деятельность по управлению многоэтажными домами. ТСЖ и различным жилищным кооперативам оформлять лицензию не требуется. С организацией могут заключаться договоры, предполагающие, что она будет только ремонтировать и содержать общедомовое имущество.

Так бывает, например, при непосредственном управлении МКД его жильцами. В этой ситуации компании для ведения деятельности лицензия не нужна, так как соглашений об управлении нет, и она не считается управляющей. Данный тест предназначен для подготовки к сдаче квалификационного экзамена должностными лицами управляющей организации, претендующими на получение квалификационного аттестата.
В качестве УК может выступать, в том числе, и ИП, если он занимается управлением домами.

Лицензия для управляющей компании ЖКХ в Москве

О наличии лицензии на право управления многоквартирным домом компания обязана уведомить жильцов, обратившихся к ней за оформлением договора. Нужна ли лицензия управляющей компании, которая планирует принимать участие в процедуре открытого конкурса, объявленного местной администрацией в отношении муниципального жилищного фонда?

Отсутствие лицензии лишает организацию права подать заявку на участие в таком конкурсе, так как данное требование является обязательным условием для участия в тендере.

Лицензии управляющим компаниям ЖКХ выдает орган государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации (Госжилнадзор).

Цена лицензии ЖКХ составляет от 25000 рублей

Постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г.

Срок действия: бессрочно. Действие лицензии распространяется на территорию только того субъекта РФ, где она была выдана. Срок получения: от 30 дней (ускоренный вариант). Сроки получения лицензии ЖКХ в Москве уточняйте у наших экспертов.
N 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями)

обеспечить возможность подачи и получения документов по вопросам лицензирования в соответствии с «О лицензировании отдельных видов деятельности» в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации Д. Медведев Положениео лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами(утв. Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1110) 25 декабря 2015 г., 13 сентября 2020 г. 1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой управляющей организацией.

2. Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами осуществляют органы государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации (далее — лицензирующий орган).

Пункт 3 изменен с 26 сентября 2020 г.

Лицензирование управляющей компании в сфере ЖКХ. Закон о лицензировании управляющих компаний

Соответственно, на основании экзаменационных результатов.

Экзамены сдает непосредственно должностное лицо лицензионной комиссии. При этом необходимо ответить на несколько вопросов за короткий промежуток времени.