Мать становится собственником до совершенолетия детей

Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках. От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом.

Согласно законодательству РФ, на сегодняшний день любые сделки с имуществом несовершеннолетнего, непременно осуществляются только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.При продаже квартиры ребенком необходимо получить: — письменное согласие на совершение сделки от законных представителей несовершеннолетнего — родителей, усыновителей или попечителя.

При этом договор купли-продажи будет действителен так же в случае, если одобрение от родителей, усыновителей или попечителей

Право ребенка на недвижимость

Кстати, и родители не имеют право на собственность ребенка. Несовершеннолетние дети могут быть собственниками доли в родительской квартире.

Если жилье приобретается на ребенка, то интересы несовершеннолетнего начинают защищать соответствующие службы, например, органы опеки и попечительства.

Любые сделки с недвижимостью могут совершаться только с согласия этих органов. Если ребенок является собственников всего лишь доли в квартире, продать ее родители смогут только после получения разрешения органов опеки и попечительства. Такое разрешение выдается, если несовершеннолетний будет иметь долю в другой квартире, не меньшую, чем в продаваемом жилье, либо если на его счет будут перечислены средства за проданную долю.

Если доля в новой квартире меньше, то разница в стоимость тоже должна быть перечислена на счет несовершеннолетнего. Органы опеки обычно одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит

Какие права есть у ребенка: приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Граждане от 14 до 18 лет.

Они обладают полноценным правом голоса при решении вопросов площади. Они могут принимать самостоятельные решения, а также писать заявления, но все их действия должны реализоваться лишь с согласия родителей или органов опеки. Обе эти группы имеют права на владение домом или квартирой. Их главным отличием является разная процедура регистрации жилья.

ВНИМАНИЕ! Нарушение прав несовершеннолетних при приватизации жилья будет основанием для отмены результатов в будущем.

Процесс передачи права собственности гражданам предусматривает обязательное участие лиц, которым не исполнилось 18 лет и которые прописаны на конкретной площади. Сейчас бывают случаи, когда только они и являются единственными претендентами на квадратные метры.

Они имеют право на регистрацию недвижимости по месту жительства матери или отца.

О распоряжении имуществом несовершеннолетних

, а ребенок — на имущество родителей. В соответствии с п. 3 ст. 60 Семейного кодекса РФ, право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

Как следует из п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ, за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п.

2 и п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст.

37 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 № 49-ФЗ)

Если несовершеннолетний ребенок становится собственником квартиры

Есть и другие причины, побуждающие оформить недвижимость на ребенка.

Например, желание получить льготу по налогообложению. Однако в данном случае сэкономить на налогах вряд ли удастся — только в том случае, если ребенок имеет инвалидность, у него есть право на льготы по налогу на имущество физических лиц.

Как это делают? Оформление на ребенка права собственности на недвижимость происходит согласно законодательству нашего государства.

Есть несколько способов сделать несовершеннолетнего гражданина собственником жилой недвижимости. Одним из них является , где проживает семья. Таким образом ребенок может стать как собственником части жилой недвижимости, так и ее полноправным владельцем. Во втором случае родители или опекуны при процедуре приватизации недвижимости отказываются от своей части в пользу ребенка.
Собственником квартиры несовершеннолетний гражданин может стать и при наследовании по закону.

бесплатные приколы

От имени малолетних в сделке всегда действуют их законные представители.

Безусловно, 10-летний, к примеру, ребенок вправе пойти в магазин и купить себе шоколадку или банку колы. Законом такие сделки не запрещены. Дети до 14 лет могут совершать другие мелкие бытовые сделки, распоряжаться карманными денежными средствами, предоставленными им их законными представителями.

Но трудно даже представить, чтобы такой ребенок подписывал договор купли-продажи или сдавал документы на государственную регистрацию.

Рекомендуем прочесть:  Мрт позвоночника по омс

Такого рода сделки за них совершают родители или другие законные представители.

Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то эта группа несовершеннолетних более свободна в заключении сделок. Они самостоятельно их совершают, расписываются в документах и т. д. Но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия мамы или папы или же других законных представителей.

Может ли совершеннолетний ребёнок потребовать долю жилья у отца?

Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. 22 Июня 2016, 13:22 0 0 5931 ответ 1422 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Каравайцева Елена Юрист, г. Новоалтайск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 1422отзыва
  2. 5931ответ

Здравствуйте, Ольга!

Если квартира в собственности отца, то претендовать на жилье отца дочь не может. Алиментные обязательства прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия.

Даже, если у отца имеется алиментная задолженность, то ее взыскание происходит в рамках исполнительного производства. Отец может оплатить задолженность передачей доли в праве собственности на данную квартиру путем заключения между ним и дочерью. Однако только при воле и желании отца.

Оформление квартиры на несовершеннолетнего: миф или реальность?

Иначе сделка может не состояться.

В судебном порядке потребовать долю в счет погашения оплаты задолженности по алиментам не получится.

В документе должны быть две подписи, владельца квартиры и законных опекунов. Ко всему прочему, законные представители обязаны отметить в документе то, что они согласны на проведение сделки. Собственником может стать ребенок, достигший 16 лет.

Но только в том случае, если:

  1. Официально работает по трудовому кодексу.
  2. Несовершеннолетний вступил в брак.
  3. Финансово обеспечен и независим.

В этом случае шестнадцатилетний подросток имеет полное право распоряжаться своим имуществом самостоятельно.

Оформить квартиру можно несколькими способами.

Здесь, главное, выбрать подходящий.

  • Договор дарения, то есть дарственная.
  1. Чтобы оформить ее, необходимо собрать и подготовить ряд необходимых документов, которые будут немаловажными в данном случае.
  2. Составить дарственную в присутствии нотариуса.

Какие права имеет прописанный в квартире ребенок, но не собственник

В некоторых случаях длительное проживание не будет являться местом жительства, например, при прохождении службы в рядах вооружённых сил. Прописка — важный фактор существования человека в социуме. С ней связана постановка на учёт в таких организациях, как военкомат, поликлиника.

Очередь на получение места в детском саду, определение отпрыска в школу также осуществляется в том районе, где он имел регистрацию.