Какие права и льготы положены ветеранам военной службы?


Также в число ветеранов включаются граждане, прошедшие военную службу, если во время исполнения своих воинских обязанностей они получили:

  1. Контузию.
  2. Ранение.
  3. Увечье.
  4. Заболевание.

Перечисленные травмы и болезни должны привести к развитию инвалидности и присуждению гражданину группы инвалидности. Кроме этого, ветераном может быть признан не только действующий военнослужащий, но и лицо, уволенное с военной службы в запас или ушедшее в отставку.

Звание ветерана военной службы присуждается лицам, описанным в ч.

1 ст. 5 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ. В соответствии с нормами этого акта был принят Указ Президента РФ от 19.05.1995 № 501 для регламентации порядка и условий присуждения звания.

Присвоение звания производится в тех государственных органах, где предусмотрена военная служба, которую проходил гражданин, претендующий на получение звания ветерана и льгот ветеранам военной службы.

Ветеран военной службы медаль

Помимо этого, лицо обязано предоставить бумаги, свидетельствующие о том, что у него на это есть права. Документацию он должен подать в кадровое либо пенсионное отделение. В течение трех недель заявление вместе с нужными бумагами передаются в федеральный исполнительный властный орган, в компетенции которого находится принятие соответствующего решения.

Компетентный федеральный орган в течение месяца должен решить, достоин ли человек звания ветерана. Если компетентный федеральный орган принимает отрицательное решение, он обязан объяснить претенденту, по какой причине это было сделано.

Если компетентный федеральный орган принимает положительное заключение, вместе со званием «Ветеран военной службы», человек получает и соответствующее удостоверение.

Как получить статус «Ветеран военной службы»

При этом сам претендент на протяжении своей службы мог переводиться из одного органа федеральной власти в другой при условии, что в нём предусмотрена военная служба.

Вверху аверса знака расположена 5-конечная небольшая звездочка. Она покрыта эмалью рубинового цвета.

Перечень органов федеральной власти с предусмотренной военной службой:

  1. ФСО.
  2. Погранслужба.
  3. СВР.
  4. Железнодорожные войска.
  5. МВД.
  6. ФАПСИ.
  7. ВС.
  8. ФСБ.
  9. МЧС.
  10. Служба спецстроительства.

Лицо, уволенное в запас или вышедшее в отставку, должно в три недели направить пакет необходимых документов в кадровый (пенсионный) отдел уполномоченного органа власти.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по всей Росссии звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно! Приказом Министра Обороны процедура рассмотрения документов на получение ветеранского статуса была возложена на ГУ кадров МО РФ.

Медаль ветеран военной службы

и лавровой ветви под ней.

Рекомендуем прочесть:  Обязанности старшего механика ввс

В нижней части – развевающаяся лента с надписью рельефными буквами: «ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ».На оборотной стороне медали в центре – рельефная надпись в три строки: «ОТЕЧЕСТВО ДОЛГ ЧЕСТЬ», по кругу – рельефная надпись: в верхней части – «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части – «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 12 мм, на которой справа расположены две чёрные полосы шириной 2 мм на расстоянии 2 мм друг от друга, левее – серая и белая полосы шириной 6 мм, на белой полосе три красные полосы шириной 1 мм каждая.Фрачный знак – из металла золотистого цвета в виде эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации на лавровой ветви.Размеры фрачного знака: ширина – 20 мм, высота – 16 мм.Элементы медали и фрачного знака символизируют

Медаль «Ветеран вооруженных сил России»

Сверху ее надпись: «В ПАМЯТЬ», под ней: «О СЛУЖБЕ».

Колодка, к которой подвешен медальон, обернута муаровой ленточкой.

На нее нанесены продольные полоски.

Слева полоска георгиевских цветов, слева — красная. Фон ленты серый. Расцветка ленты идентична той, что использовалась в награде «Ветеран вооруженных сил СССР». Отличие в том, что полоски расположены зеркально. Выдается медаль «Ветеран вооруженных сил России» с бланком удостоверения, в который заносятся данные награжденного.

Кто является ветераном ВС Человек может быть удостоен звания ветерана военной службы, если условия отвечают 5-й ст. принятого в 1995 г. закона «О ветеранах». Для того чтобы стать ветераном, необходимо соответствовать некоторым требованиям.

Обладателем звания может стать военнослужащий ВС РФ и Советского Союза, иных ведомственных структур, где есть военная служба. Ветеранами вправе стать и военные других стран, входящих в Содружество Независимых Государств.

Медаль «Ветеран ВС РФ»

Приказ № 770, подписанный министром обороны России исправил данное положение дел, и учредил ведомственную медаль «Ветеран ВС РФ». Ввиду того, что положение о награде не предусматривало вручение медали военнослужащим, ушедшим в запас в период с 1991 по 2020 (до 24 ноября), данная ситуация вызвала довольно много негатива в рядах военных пенсионеров.

Положение о медали “Ветеран Вооруженных Сил” Согласно президентскому указу от 19 мая 95 года, процедура присвоения статуса ветерана проходила согласно следующим правилам: — признать военнослужащего ветеранам могли только исполнительные органы федеральной власти, в которых имелась военная служба; — потенциальный ветеран должен предоставить заявление в нужной форме со всеми необходимыми документами в кадровое отделение; — в течение 3 недель документы должны передать в исполнительные органы; — после получения

Рекомендуем прочесть:  Застраховать мотоцикл в сдс

Медаль «Ветеран вооруженных сил России» с бланком удостоверения

Каждая медаль, орден или нагрудный знак должны иметь сопроводительный и удостоверяющий документ.

Юбилейная медаль 200 лет Министерству обороны, награды медаль ветеран вооруженных сил России для участников боевых операций дают льготы участникам боевых действий, военные пенсии, а юбилейные и общественные медали – это память и выказывание уважения от Родины за заслуги перед ней.

Хранение медалей, орденов и нагрудных знаков также требует особого подхода – для этого можно приобрести футляры для каждой награды отдельно, а можно хранить их в едином кабинете или кейсе.

Высокое качество используемых материалов, как для изготовления наград, так и для изготовления футляров – залог их долговечности. Памятные даты МО РФ: • 18 апреля — День победы русского воинства под предводительством князя Александра Невского над рыцарями немецкой армии.

Определение статуса Ветеран Вооруженных Сил РФ

Указанные требования распространяются на военнослужащих, уволенных с военной службы в запас (отставку) (ст.

Битва произошла в 1242 году на Чудском озере, и в истории называется «Ледовое побоище».
5 ФЗ «О ветеранах»).Исходя из данного определения вы однозначно имеете право на статус ветерана ВС РФ.ПОРЯДОК И УСЛОВИЯПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ»1. Звание «Ветеран военной службы» присваивается федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба.2.

Лицо, претендующее на звание «Ветеран военной службы», подает заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания «Ветеран военной службы», предусмотренные Федеральным законом «О ветеранах», в соответствующее кадровое или пенсионное подразделение.3.

Заявление и необходимые документы в 3-недельный срок направляются для принятия по ним решения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган.4.

Как получить медаль ветеран военной службы

Основание его предоставления – 20-летняя служба.

Льготникам в пределах 3-х лет до достижения граничного возраста службы доступен отпуск до 30 суток.Однако денежные доплаты ветеранам ВС установили отдельные регионы. К примеру, в Белгородской области с 2020 года помощь составляет 702 р. В большинстве регионов выплата выплаты зависит от пользования прилагающимся соцпакетом или отказа от него.

Несмотря на кризис, сумма помощи была проиндексирована во всех регионах РФ, где она была установлена.2.